Умер Евгений Примаков

Великий гражданин России, «человек-легенда» Примаков ушел из жизни

В Москве скончался бывший премьер-министр России Евгений Примаков.
Он умер на 86-м году после продолжительной болезни.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину доложили о смерти Примакова.
«Президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича, всем тем, кто его знал»,
— сообщил Песков.

Факт кончины Евгения Примакова подтвердил его внук Сандро.
«Да, это правда, это сегодня произошло», — приводит его слова РИА Новости.

Соболезнования родным и близким Примакова выразил бывший премьер-министр России Сергей Степашин.
По его словам, со смертью Примакова
«ушла эпоха совести, государственности, честности, как новой России, так и бывшего СССР»,
передает Интерфакс.

Со словами соболезнования выступил и бывший министр финансов России Алексей Кудрин.
«Ушел Евгений Примаков. Выдающийся политик. Он создавал историю России», — написал он в своем Twitter.

Госдума перед заседанием объявила минуту молчания в память о Евгении Примакове.
«Он внес огромный вклад в развитие отечественной, да и мировой науки, занимал высокие государственные посты.

Его профессиональная карьера во многом была связана с международными отношениями, в том числе на посту министра иностранных дел.
Он внес огромный вклад в становление современной России, в развитие государства и общества», — заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, передает Интерфакс.

Евгений Примаков доказал, что успешную политическую карьеру можно сделать, не поступаясь принципами.
В своей жизни Евгений Примаков был и ученым, и дипломатом, и министром, и премьером. Его долгая политическая карьера стала доказательством того, что оставаться наверху можно, сохраняя верность своим принципам.

Политическая карьера Евгения Примакова длилась невероятно долго — поставить рядом, наверное, даже и некого.
Нет ни одного политика или администратора, который, начав карьеру при Леониде Брежневе, успешно бы продолжил ее при Михаиле Горбачеве, сохранил положение и влияние рядом с Борисом Ельциным, а потом смог оставаться реальным игроком при Владимире Путине, притом на заре карьеры нынешнего президента Евгений Примаков был его оппонентом.

Такую продолжительность карьеры принято увязывать с приспособленчеством и беспринципностью, однако это не случай Евгения Примакова.

Во времена Михаила Горбачева он слыл либералом, при Борисе Ельцине его относили к консервативному крылу, однако взгляды Евгения Примакова были всегда цельными и корректировались исключительно ради соображений здравого смысла. Он был системным человеком, однако входя в систему он, не терял иммунитета против нее.

Биография и карьера Евгения Примакова

Евгений Примаков возглавлял российское правительство с сентября 1998-го по май 1999 года.
До этого он руководил МИД России и Службой внешней разведки РФ.

Евгений Примаков родился в 1929 году в Киеве.
Детство и юность Примаков провел в Тбилиси.
В 1953 году Примаков окончил арабское отделение Московского института востоковедения, после чего работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР.
Впоследствии в своей академической карьере Примаков достиг звания академика-секретаря отделения экономики Академии наук СССР, стал членом Президиума АН СССР.

Политическая карьера Примакова началась в конце 1980-х годов — в 1988 году он был избран депутатом Верховного совета СССР.
В 1989-1990 годах он занимал пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР.

В 1996 году после отставки с поста главы МИД России Андрея Козырева Примаков возглавил внешнеполитическое ведомство.
С его приходом концепция российской внешней политики претерпела существенные изменения, Россия стала отстаивать утверждение «многополярности» в мире.

В 1998 году, после отставки правительства Сергея Кириенко и отказа Думы поддержать кандидатуру Виктора Черномырдина на пост главы кабинета министров, Примаков по предложению Бориса Ельцина согласился возглавить правительство.

Приход Евгения Примакова в правительство 10 сентября 1998 года был материализовавшимся кошмаром всех российских либеральных чиновников, экономистов, предпринимателей. Представления о человеке в этой среде всегда сильнее впечатлений, и то, что Евгений Примаков с начала 1996 года вполне успешно работал министром иностранных дел в правительстве Виктора Черномырдина, а до этого главой российской Службы внешней разведки, никого не убеждало.
Дело в том, что при всем активном участии в создании современной России в команде Бориса Ельцина Евгений Примаков рассматривался в первую очередь как один из немногих представителей предыдущего политического режима, по масштабу сравнимых с Борисом Ельциным.
И не просто представителем.
Большинство жителей СССР, как и США, были наблюдателями в холодной войне, но Евгения Примакова принимали в США в 1990-е как заслуженного и уважаемого ветерана этой войны, одного из идеологов этих сражений 1970-х.
Примаков-премьер рассматривался в первую очередь как премьер-политик, а в этом качестве — как возможный кандидат в президенты России — носитель идеологии советского реванша, при всем при том реванша интеллектуального и продуманного.

Однако во внутренней политике этого как раз и не случилось.
Основной заслугой Евгения Примакова как премьер-министра был отказ от идеологем, от ожидаемого вмешательства в экономические механизмы в посткризисной экономике и, как следствие, почти мгновенная стабилизация экономической ситуации после масштабного финансового кризиса августа 1998 года.
Его нередко воспринимали как лучшего премьер-министра новой России.
Конечно, во многом потому, что он просто не успел стать непопулярным, и не только потому, что с ним действительно связывались надежды на более консервативный и более просоветский курс.
Но и потому, что был оценен по достоинству его сознательный отказ действовать в ожидаемом реваншистском ключе и предпочтение переговоров, понимание политической и экономической сферы как места приложения дипломатических усилий и организации переговоров.

Одним из самых запоминающихся политических жестов премьера стал знаменитый разворот над Атлантикой, когда Примаков, направляясь в Вашингтон, уже в самолете отказался от визита после того, как узнал о решении бомбить Югославию.

Безусловно, в историю войдет «разворот над Атлантикой» — отказ от визита в США из-за начавшихся бомбежек Сербии.
Это был шаг, который помнят и будут помнить не только из-за внешней эффектности, но и потому, что фактически был обозначен принципиальный поворот во внешней политике, пусть даже несколько следующих лет казалось, что все идет по-прежнему.

Меньше запомнилась предпринятая за два месяца до того попытка заключить своего рода пакт Монклоа — юридически оформленную всеми политическими игроками договоренность о грядущей смене власти и гарантиях тем, кто выходит из игры.
Евгений Примаков предлагал договориться на берегу — политические нравы того, да и более позднего, периода не предполагали таких компромиссов, да и с требованиями классической демократии это несколько расходится.
Однако если бы предложение было реализовано, возможно, не было бы такой тяжелой кампании 1999 года, в которой, кстати, против Евгения Примакова работали самые талантливые и самые беспринципные политтехнологи и пропагандисты.

Вторая половина 1999 года была, наверное, единственным периодом в жизни Евгения Примакова, когда он должен был открыто выступать против власти.
Однако быть против отдельных людей не означает быть против системы:
как только Евгений Примаков счел, что система сложилась, он поспешил предложить ей свои услуги.
Не потому, что боялся остаться вне обоймы, а потому, что считал себя полезным и намерен был настаивать на этом.
Даже когда он критиковал власти, он предлагал не разрушить, а исправить. Указывая на проблемы, он сожалел о них.

Несмотря на почти обычные расхождения с почти любым собеседником любого уровня в любом собрании, Евгений Примаков был подчеркнуто, демонстративно уважаем всеми оппонентами — это очень редкая общественная награда, и Евгений Примаков был одним из немногих ее обладателей.
И это на самом деле тоже свойство системного человека.

После своей отставки с поста премьер-министра в мае 1999 года Примаков продолжил политическую деятельность, став в Госдуме третьего созыва главой фракции «Отечество — Вся Россия».

В 2001-2011 годах Примаков возглавлял Торгово-промышленную палату России.

————————————
Десять афоризмов Евгения Примакова:

«Лишь политической близорукостью можно объяснить готовность некоторых политиков на Западе списать Россию из числа великих держав».
«Я не согласен, что серьезная политика — это стучать кулаком по столу».
«Как у любого государства, у России есть недостатки во внешней политике. Но у нас их меньше, чем, например, у Соединенных Штатов».
«Жуликов надо ловить, а не деньги перепрятывать».
«США сами создают иллюзию угрозы и как бы защищают от нее Европу».
«Думают только извращенцы, я перестал думать, как только стал начальником».
«Для успеха ум вреден, надо только иметь умный вид».
«Нaчaльнику ничeгo не надо: знать — для этого есть эрудиты, думать — есть мыслители, говорить — есть ораторы, читать и писать — есть секретари, ходить — есть водители; не надо самому есть, пить, одеваться, раздеваться — все сделают за него».
«Выкарабкиваясь, решая оперативные задачи, надо держать в голове завтрашний день. Тогда кризис станет не только лихорадкой, но и катарсисом. Подобно тому, как человек, переболев, возрождается, наливается свежими силами».
«Думаю, не стоит наговаривать на все человечество. Да, отдельные страны, отдельные политики агрессивны, несговорчивы. Но если бы таким несносным был весь мир, люди давно бы не просто вцепились друг в друга — применили бы ядерное оружие. А они сохраняют здравомыслие. Разве это не лучшее доказательство того, что человечество не дряхлеет?».

Бывший премьер-министр России Сергей Степашин:
«Со смертью Евгения Максимовича ушла эпоха совести, государственности, честности как новой России, так и бывшего СССР.
Примаков умел брать ответственность на себя и не перекладывать ее на других».

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков:
«Очень жалко, что такой человек ушел из жизни. Это был великий гражданин нашей страны.
Этот человек все свои знания и весь свой опыт отдавал стране как в доперестроечную эпоху, так и в новое время. Он был в полной мере востребован страной.
Это был государственный деятель, который мог принимать в критические минуты правильные решения. Я вспоминаю очень сложное решение, которое он принял по развороту самолета над Атлантикой во время югославского кризиса.
Это было мужество высочайшего достоинства, когда Примаков объявил о несогласии с действиями тех стран, которые решили нарушить мир в Европе. Очень жалко.
В личном плане мы были близки, мы были друзьями, и потеря такого человека — это огромное горе его друзей, его близких, его соратников, горе для всей страны».
Фотогалерея:
http://www.kommersant.ru/gallery/2600097

Источники:
http://www.kommersant.ru/doc/2755490
http://ria.ru/society/20150626/1090782584.html
https://news.mail.ru/society/22478425
http://pressa.today/politics/umer-evgenij-primakov-prichina-smerti-biografiya-politika/

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем bomk на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Сортировать по:   новые | старые
Ufadex
Ufadex

Всего то и надо человеку, чтобы остаться в памяти достойным тружеником — ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ!
Светлая память!


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.