Умеет ли голландцы дружить?

Если ваш знакомый или коллега с гордостью объявит, что у него более 500 друзей, то вы вряд ли ему позавидуете. И совсем не удивитесь. Понятно, что речь идёт о так называемых друзьях в социальных сетях, большинство которых он никогда не видел. Тем не менее, современные средства коммуникации открывают новые возможности для установления контактов. Обмениваясь в Twitter или Facebook комментариями и замечаниями, пусть в основном беглыми и поверхностными, можно тем не менее соприкоснуться с людьми близкими вам по духу, увлечениям и переживаниям. А если иногда откликаться на предложения Facebook посетить то или иное мероприятие – вечер, концерт или собрание – то вероятность интересных встреч возрастает. В среднем у каждого жителя Нидерландов, особенно молодого, достаточно широкий круг общения. Но много ли в нём настоящих друзей? Да и стремятся ли люди к истинной дружбе, сердечно пожимая руки своим новым и старым знакомым или обмениваясь с ними традиционными тремя поцелуями? Этим вопросом заинтересовался почётный профессор демографии Амстердамского университета Ян Латтен.

«Изучение романтических связей, семейных отношений и контактов между коллегами показывает, что за последние десятилетия они стали менее постоянными и глубокими. Очевидно, то же можно сказать о дружеских союзах. Статистики в этой области нет. Ведь невозможно измерить глубину дружбы. Или определить момент её начала и конца. Найти новых друзей, кстати, не так уж трудно, другое дело – сохранить их. Люди становятся всё более бескомпромиссными: если им что-то не нравятся в человеке, они с лёгкостью разрывают с ним. Ведь дружба по своей сути не означает легитимных обязательств, мы не обязаны помогать друзьям, заботиться о них. Или даже встречаться с ними, звонить им, писать. Так мы легко теряем их из виду – как тех, с кем общаемся долгие годы, так и тех, с кем недавно познакомились, так и не успев, как следует, узнать. Потом заводим новых, чтобы и тех потерять».

В нашей устной и письменной речи мы всё чаще используем глагол “наслаждаться”. При этом имеем в виду не столько кайф и блаженство, сколько удовлетворение и комфорт. Стремимся к этому состоянию во всех областях жизни. Наслаждаемся не только отдыхом, хорошим фильмом и чашечкой кофе, но и, например, работой, учёбой, фитнесом… И дружбой – почему бы и нет? Очевидно, за этим стоит подтекст: иначе зачем она? Ведь дружба подразумевает не только совместные походы, застолья и задушевные беседы, но и помощь, поддержку в трудные минуты. А это не вписывается в жизненное кредо, основанное на “наслаждении”. Студент Томас Р. рассказал о своём печальном опыте: «У меня всегда была масса друзей и знакомых. Когда я шёл по городу меня беспрерывно приветствовали, махали из окон. Все хотели со мной встретиться, приглашали на праздники. Это продолжалось, пока мне сопутствовал успех. Но вдруг накатила полоса неудач – личных и профессиональных. Я загремел в больницу с тяжёлой депрессией. Один «друг» узнал об этом от моих родителей и навестил меня. Встреча прошла тягостно, он явно не знал, как со мной обращаться. Я попросил его сообщить другим о том, что со мной случилось. Лучше бы не просил. Я получил лишь несколько смс-к с выражением формального сочувствия. А потом все отстранились, как будто исчезли. Очевидно, тот гость предупредил их, что от меня теперь никакого толку. Потом я восстановился, вернулся к нормальной жизни. И друзья вернулись – так же незаметно как пропали. Снова стали звонить и приглашать». Ещё один пример. Женщина, недавно ставшая вдовой, рассказала, что её близкая подруга не пришла на похороны её мужа. И что она на неё за это совсем не обиделась. «Я знаю, что для неё это было бы слишком тяжело, она всегда говорила, что избегает траурных церемоний».

В Нидерландах часто можно услышать совет: «Не делай того, что не хочешь». При этом, конечно, имеются в виду не семейные и трудовые обязательства, а сфера увлечений и отдыха. Похоже, дружеские связи тоже попадают туда. Долго не созванивался с приятелем – пусть он звонит первый. Не хочется идти к нему на день рождения – не пойду. Помочь при переезде или ремонте? Натружу спину и потеряю выходные – нет, лучше притворюсь больным. Профессор Ян Латтен: «В 50е годы считалось естественным помогать друзьям, отдавать им свои силы и время. И разумеется, ожидать того же от них. Сейчас это не принято, особенно в молодёжной среде: люди слишком ценят свою независимость, оберегают свой внутренний мир от негативных внешних влияний. В этом есть и положительные черты – хорошо быть свободным. Но становимся ли мы от этого счастливее?»

Что ещё свойственно настоящей дружбе? Честность и прямота. Возможность высказать всё, что думаешь и готовность выслушать мнение другой стороны. Но мы постепенно отвыкаем от откровенности. Да и некоторые темы заведомо не затрагиваются – например, такие как материальное положение и политические взгляды. Да и вообще, зачем говорить о чём-то серьёзном? Лучше о лёгком, незначительном…

Означает ли всё это, что дружба претерпевает кризис? Не будем выносить окончательный приговор. Пока речь идёт о тенденции, которая – будем надеяться – не получит дальнейшего хода. Или, по крайней мере, не будет развиваться слишком стремительно. Однако это возможно только в том случае, если найдётся достаточно людей, способных противостоять ей. Тех, кто готов частично пожертвовать своей свободой ради друзей. Пусть читатель не видит в этих словах призыва или морали. Другой выбор – свобода вместо дружбы – тоже вполне понятный и достойный. В общем, кому что нравится.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.