Украинский мирный план трещит по швам

Высказывания украинских лидеров указывают на то, что про-западное руководство президента Петро Порошенко протащило закон через парламент не в результате какого-либо реального убеждения, что закон будет приемлем для повстанцев, а чтобы показать Западу — на чью финансовую и политическую поддержку он опирается — что оно выполняет соглашение.

Ричард Балмфорт, Киев, Рейтер:

Мирный план для завершения конфликта в восточной Украине оказался снова под вопросом в среду, когда публичная ссора Украины и России из-за следующих шагов и новых потерь у украинских военных в результате атак повстанцев испытывают на прочность хрупкое прекращение огня.

Москва отреагировала резко после того, как Украина согласилась во вторник присвоить особый статус контролируемым повстанцами восточным регионам и предоставить им ограниченное самоуправление — но только после того, как будут проведены местные выборы в соответствии с украинскими законами, что является неприятным для лидеров повстанцев, провозгласивших собственные «народные республики».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что украинский парламент решил «переписать» соглашение, заключенное в Минске, Беларусь, в прошлом месяце. Кремль заявил, что минское соглашение теперь еще дальше от реализации, чем это было несколько дней назад.

В Киеве премьер-министр Арсений Яценюк ответил, что никто с украинской стороны не испытывал большого оптимизма, что Россия «и террористы» охотно выполнят минский план.

«Прежде всего: чтобы выполнить минские соглашения, «российские бандиты должны убраться с территории Украины и дать Украине возможность провести честные и прозрачные выборы в соответствии с международными стандартами», — сказал он по телевидению на правительственном заседании.

Эта ссора, которая может завести соглашение в тупик, резко высветила различные стратегии в отношении самоуправления на востоке.

Убит солдат

Киев проталкивает планы децентрализации, в которых он идет на уступки с целью ослабления стремления к независимости, в то время как Москва, по-видимому, поддерживает усилия повстанцев для получения полномочий, которые могут предоставить им вето в отношении государственной политики и приблизят к официальному признанию создания двух «народных республик» на востоке Украины.

Прекращение огня, о котором договорились лидеры Украины, России, Германии и Франции в Минске, оказалось под вопросом, когда военные Киева сказали, что за последние 24 часа был убит один украинский солдат и пятеро было ранено во время атак повстанцев.

Боевые действия в конфликте, в котором погибло более 6000 человек, значительно сократились, хотя огромные районы промышленного востока Украины, включая крупные города Донецк и Луганск, находятся под контролем повстанцев. Тяжелые вооружения были отведены, чтобы противоборствующие стороны были в недосягаемости для их тяжелых орудий в соответствии с соглашением.

Но в Киеве существует беспокойство, что Мариуполь, портовый город с полумиллионным населением на Азовском море, который все еще удерживается правительством, может стать основной целью для повстанцев, поддерживаемых Россией, если перемирие сорвется.

Высказывания украинских лидеров указывают на то, что про-западное руководство президента Петро Порошенко протащило закон через парламент не в результате какого-либо реального убеждения, что закон будет приемлем для повстанцев, а чтобы показать Западу — на чью финансовую и политическую поддержку он опирается — что оно выполняет соглашение.

Западные правительства, которые поддерживают пакет помощи в 40 миллиардов долларов для Украины в течение четырех лет, считают минское соглашение все еще наилучшей возможностью для прочного урегулирования.

«Если (российский президент Владимир) Путин примет решение атаковать, то он атакует в независимости от того, примем мы этот закон или нет», — сказал во вторник перед принятием закона вице-спикер парламента Андрий Парубий.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал: «Судя по последнему решению Рады (украинского парламента), мы сегодня еще дальше от реализации минских соглашений, чем несколько дней назад.»

(Редактирование — Элисон Уильямс)

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...