Украинские солдаты обучают военному ремеслу американских инструкторов

Андрей Ваджра: 24 августа – грустная пародия на День Победы.

Посмотрел празднование т.н. Дня независимости Украины.

Что, прежде всего, меня поразило? Полупустой Крещатик. Тротуар со стороны главпочтамта был практически пуст! Это полный игнор «свята»!

Забавно. Все главные начальники Украины собрались. Президент вдохновенно речь толкает. Музыка играет. Девочки в веночках радостно улыбаются… А в это время рядом с «тэрэториею вэлыкого свята» народ проходит мимо, направляясь куда-то по своим делам.

Мне это напомнило свадьбу, которая из загса подъехала к какому-то памятнику пофотографироваться. У молодожёнов и их родни – праздник, а все остальные на эту радость смотрят со стороны, оценивают супругов, отпускают в их адрес на ходу комментарии и двигают дальше, не задерживаясь. У Пети и Сени – праздник. А все остальные либо на дачах в гамаках, либо в сёлах на огородах раком.

Хотя, если быть точным, всё действо в центре Киева напоминало не свадьбу, а похороны.

Особенно когда Порошенко поставили на раздачу знамён (какой идиот это придумал?). Пару минут я не мог понять, что мне вся эта процедура напоминает, а потом до меня дошло. Это же переработанный вариант похорон убитых американских солдат. Под печальную мелодию, выдуваемую трубачами, сворачивают американский флаг, а гроб отправляют в могилу. Стилистика действа на американском кладбище и украинском Майдане одна и та же. Похоронность празднования чётко подчеркнула тоскливая музыка в честь мёртвых героев, и рыдающие тётки в вышиванках.

Когда я смотрел на уходящие колонны украинских солдат, возникло ощущение, что они идут в свой последний путь. Вроде бы ещё живые, но…

Благодаря организаторам мероприятия Порошенко выглядел глупо и нелепо. Особенно по-дурацки он смотрелся крупным планом с флагом на перевес. Могу себе представить, сколько появится в сети по этому поводу фотожаб. Он традиционно даёт хороший повод для шуток.

Содержание всего мероприятия свелось к заунывному повторению одной-единственной мысли – «на Украину напали русские, но мы их героически разбили». Это дополнялось идеей того, что украинская армия самая сильная в мире.

Особенно забавно заявления о силе и непобедимости украинской армии звучали на фоне отсутствия даже какого-то намёка на эту самую военную силу и непобедимость. Последний раз над Майданом летало несколько боевых самолётов ещё при Януковиче. Когда там проезжали танки я вообще уже не помню. На этот раз не было даже бронетранспортёров. Стройными рядами прошли лишь бравые укровоители в американской экипировке (в прошлом году у них её потом отобрали).

За кадром комментатор нёс какую-то чушь о т.н. «москальской агрессии» и о доблести украинских «воякив». Причём он так разошёлся в своём патриотическом угаре, что начал рассказывать о том, как сейчас украинские солдаты обучают военному ремеслу американских инструкторов!

В целом военный парад в честь Дня «нэзалэжности» – убогая копия российских военных парадов на День Победы. Диктор за кадром даже пытался рассказывать о боевой «доблести», «подвигах» и «победах» проходящих по Майдану военных подразделений. И то, что многие из них были практически полностью уничтожены, обновив свой личный состав на 80-90%, его ничуть не смущало. Разгром ВСУ на Донбассе Киев считает величайшей «пэрэмогой» Украины!

В целом День украинской независимости – очень унылое и печальное зрелище. Некая формальность, которая всем изрядно надоела.

http://politvesti.tk/?p=7942

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
dos bast
dos bast

печальная статья…

wpDiscuz