Украина , зима и контрольный срок

На планету Украина тоже пришла зима. Тоже — потому, что, если судить по тренду поступков действующей украинской власти, зима в этой стране ожидалась не ранее следующего года. А то и позднее. Зимой в средних широтах нашей планеты обычно наступают холода. Приходят морозы. Выпадает снег. Жилье людей требуется отапливать. Чем угодно, хоть сухим кизяком. На нашей планете люди обычно к зиме стараются запастись топливом впрок. Дров в поленницу сложить. Газ в хранилища закачать в запас. Загодя оплатить счета на поставку топлива в зимние месяцы.

Но это на нашей планете. На Земле. Украина, судя по всему, расположена на какой-то другой планете. Крайний срок предоплаты за поставку ей газа истек вчера. А деньги за «за декабрь» поставщику так и не поступили. Хотя и.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан клялся и божился. Договоренности с Газпромом достигнуты. Порошенко даже назвал это безусловной победой Украины на пути к демократии. Но тот же Продан сейчас подтвердил — деньги по сей день так и не отправлены. Значит и поставок газа не будет.

Возникают серьезные сомнения в способности Украины обеспечить теплом не только себя, но и стабильность газового транзита в Европу. По оценкам Газпрома на конец октября общий дефицит газа в украинских ПХГ уже составил от 7 до 9 млрд. кубометров. К сегодняшнему дню он вырос еще больше. Но Киев продолжает вести себя так, словно на дворе не 1 декабря, а где-то примерно 1 мая, в крайнем случае 1 июля. И до зимних холодов еще как минимум месяца три — четыре. Достаточно времени на построение хитрых схем и нахождение «альтернативных халявных вариантов». Не получилось с поляками. Не вышло с американцами. Не сложилось с Южной Африкой. Есть трудности с Австралией. Сунулись во Вьетнам, то там с порога украинских «покупателей» послали лесом.

Что теперь? Судя по заявлениям «первых лиц незалежной», их волнуют совершенно другие вопросы. Например, как добиться повышения энергоэффективности украинского ЖКХ на 9% к 2020 году. Мысль конечно хорошая. Дельная. Эффективность повышать безусловно нужно. Одно непонятно — откуда на сей благой прожект возьмутся деньги? По оценкам самих украинских специалистов, для реализации плана требуется денег в сумме, равной всему ВВП Укарины 2012 года. В стране не то что таких денег нет, их нет даже в объеме предоплаты поставок газа сроком всего на один месяц. На продолжение войны — есть, а на газ — нет. Вот такой вот парадокс. Но вместо срочного поиска средств на самые неотложные нужды, премьер-министр Украины Арсений Яценюк красиво расписывает углубление и расширение украинской победы на газовых переговорах в виде прогноза о дальнейшем снижении газпромовской цены на газ для Украины аж до 350 долларов за тысячу кубов! Причем, он говорит об этом с такой убежденностью, словно о неминуемости восхода Солнца на востоке следующим утром.

А тут зима! Пришла! Внезапно! На планету Украина. В Киеве выпала месячная норма снега. Снег уже накрыл всю западную часть страны. Как же так? Может это все же доказывает, что Украина расположена тоже на нашей общей планете, а не на своей отдельной? Впрочем, судя по тому, что Киев не торопится искать деньги, правительство Украины пребывает в убеждении о том, что за ее газ в конечном итоге все же заплатит Европа. Не даст денег напрямую, так закроет глаза на факт воровства предназначенного для нее транзитного газа, следующего через территорию Украины. Наивно думать, что Киев собирается в прямом смысле насмерть замерзнуть, но обеспечить свои обязательства по транзиту неукоснительно.

Самое печальное, что впереди украинцев ожидает не только похолодание в жилых домах. Без газа и угля складываются все предпосылки к началу системных аварий в инфраструктуре отопления. Запасы топлива на ТЭС и ТЭЦ все ближе подходят к минимально необходимому уроню, необходимому даже для простого поддержания системы в работоспособном состоянии. Попросту говоря, если украинские власти не перестанут выпендриваться и найдут деньги, то недели через две — три температура воздуха упадет до средней минсовой, а ночью — уже до минус пяти минус десяти градусов, и теплостанции не смогут компенсировать даже потери тепла в магистральных теплотрассах. Это означает неминуемость их массового размораживания и разрывов самих труб. Как отреагирует население? Известно как. Будут греться электричеством. Инфраструктура электроснабжения на такой рост нагрузки не рассчитана. Следовательно во второй половине декабря начнутся массовые отключения света. Как по причине дефицита самой электроэнергии, так и в виду выхода из строя подстанций. Это еще не считая риска коротких замыканий и вызванных ими пожаров.

Меня эта картина ни сколько не радует. Но она неизбежна, как нерушимы законы таблицы умножения или законы природы. Сколько еще украинцам потребуется получить черенком граблей по морде лица, чтобы понять принципиальную неправильность того, что они делают, их «еуропэйского выбору» и их свидомой политики?

Материал: http://alex-leshy.livejournal.com/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Kosmos на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
ilja68
ilja68

Их общество находится в терминальной стадии неадеквата, а посему на нашу грешную землю пока не повырубают все деревья, возвращаться не будут. А вообще без лохА жизнь плоха, и я рад что Россия, впервые за более чем 20 лет, предложила примерить шутовской колпак своим европейским коллегам.

wpDiscuz