Украина капитулировала — но слишком поздно

Украинская Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) одобрила проект постановления о резком сокращении тарифов на услуги транспортировки газа по территории республики. Планируется снизить тарифы для всех трансграничных точек входа в ГТС с $12,47 до $6,04 за 1 тыс. кубометров без учета НДС. Тарифы для точек выхода также будут резко снижены — в 1,5-2,1 раза.

Не верите? Напрасно, вот ссылка:
oilcapital.ru/news/transport/30-11-2018/kiev-snizhaet-tarify-na-transportirovku-gaza

В довершение всех бед, упомянутым постановлением в 3,3 раза снижены тарифы на перекачку газа внутри Украины. Это обещает сокращение выручки Укртрансгаза в 6-8 раз.

Между прочим, еще полгода назад «Нафтогаз Украины» угрожал наоборот повысить тарифы, требуя взамен на их сохранение гарантировать ему прокачку газа в объеме 110 млрд м3/год. Однако шантаж не удался — русские кладут трубы в обход Украины, «Турецкий поток» уже проложен, «Северный поток-2» подходит к завершению, и при ценнике в 12 баксов за килокуб этот «Поток» не просто рентабелен, а супер-рентабелен.

Поэтому концепция изменилась. Фактически Украина капитулировала — но слишком поздно, трубы в обход уже положены, затраты уже понесены, и их будут окупать, даже если Украина будет предлагать качать газ почти бесплатно. В результате, как говорят специалисты, через два года на долю ГТС Нафтогаза останутся поставки в Молдавию и на саму Украину, это примерно 10 млрд м3/год. Это составит 5,6% пропускной способности нынешней ГТС Украины, то есть примерно 1/20 ее мощности.

ЗЫ. В течение 4 лет Украине так и не удалось найти покупателя на 49%-ую долю в газотранспортной системе страны, предлагаемую за $7 млрд. И уже очевидно, что покупателя не будет никогда. Система изношена, а вкладываться в ее модернизацию ради 10 млрд м3/год никто не будет.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 комментария

  1. Stumbler:

    Цена транзита по СП-2 это платежи по кредитам. Консорциум, построив СП-2, тем самым уже оплатил транзит на годы вперед.

    Какую бы цену не предложила Украина, она всегда будет дороже СП-2 потому, что за транзит СП-2 уже уплочено. Отказаться от возврата кредита невозможно.

    Это именно тот случай, когда почки отвалились. Любая цена на украинский транзит будет невыгодна Газпрому.

    (в скобках можно вспомнить обещание Путина Меркель использовать украинский транзит, «если он будет выгодным»)

    • Rover:

      Разве что хiхлы будут доплачивать за транзит по 12 баксов за килокуб)