Украина доживает свой век

Исполнительный директор международного Фонда Блейзера Олег Устенко и партнер компании Capital Times Эрик Найман рассказали, что будет происходить на Украине в ближайшее время. По их мнению, страна прекратит свое существование как единое государство и распадется на несколько мелких — появятся Галиция, Новороссия и другие компактные регионы.

Вчера Белый дом сделал два важных заявления:

• США не собираются оказывать Украине прямую военную поддержку, поскольку конфликт с Донбассом не имеет военного решения. То есть, согласились с Путиным.

• Вашингтон выделит дополнительно 1 млрд долларов во второй половине года в том случае, если Киев будет проводить реформы. То есть, денег не дадут.

Изменение отношения к Украине не случайно — надеюсь, США осознали, что проблемы этой страны системны и никак не связаны с выдуманной враждебностью России. Наоборот, наличие «внешнего врага» хоть как-то поддерживает жизненный тонус населения.

И дело даже не в коррупции, о которой привычно говорят со всех трибун нэньки, начиная от майданной и заканчивая трибуной Верховной рады. Беда в том, что без России, силами только лишь Запада, Украину из экономического кризиса не вытащить. А Москва наотрез отказывается входить в положение Вашингтона.

По оценкам некоторых экспертов, уже сегодня внешний долг Украины составляет около двухсот процентов ВВП (официальным отчетам верить нельзя), а реальных денег в золотовалютном резерве (то есть, без неликвидных мусорных акций) — полтора-два млрд долларов. По графику же, опубликованному на сайте Минфина, только в этом году стране предстоит выплатить 16 млрд долларов по еврооблигациям, внутренним облигационным займам, в том числе валютным, а также прямым госдолгам перед другими странами, МВФ, Всемирным банком.

Кстати, трехмиллиардного долга перед Россией в графике выплат почему-то нет. И совершенно напрасно.

Международные кредиторы по вполне понятным причинам ведут себя крайне осторожно — попросту не дают денег. Точнее, дают ровно столько, чтобы хватило на погашение предыдущего кредита. Стране, попавшей в эту западню, без крупных потерь из нее уже никогда не выбраться.

Перспектив у Украины нет: дефолт неизбежен. А значит, незалэжную державу в скором времени ждут большие потрясения, на фоне которых неудачная война в Донбассе покажется мелкой неприятностью.

То, что будет происходить дальше, живописал исполнительный директор международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

• Украина будет отрезана от внешнего рынка заимствования. Собственных средств хватит на пять недель, после того как резервы исчезнут, влиять на курс гривны станет невозможно — он может быть любым: 20 гривен за доллар, 50, 100 или 200.

• Тарифы ЖКХ вырастут в 5-10 раз. Социальные программы будут свернуты. Украину ждет колоссальный рост социального напряжения. Безработица приобретет катастрофические размеры. Чтобы люди не умирали от голода, придется вводить талоны на питание.

• Политический ландшафт страны кардинально изменится.

Партнер компании Capital Times Эрик Найман высказался категоричнее.

• «Сепаратизация» охватит все регионы, поскольку центр ничем не сможет им помочь. В госбюджет перестанут перечисляться деньги.

• Глава правительства, глава нацбанка и другие политики, причастные к дефолту убегут, в противном случае они не жильцы. Их будут вешать на фонарных столбах.

Война всех против всех

Не думаю, что московские аналитики глупее киевских и не просчитывали ситуацию. Если на Украине случится дефолт, то, вполне возможно, здесь начнется полноценная гражданская война. Ибо мирный развод по чехословацкому сценарию, судя по событиям последнего года, вряд ли возможен — скорее, мы будем наблюдать жесткий югославский вариант.

Наша нетерпеливая «партия войны», надеюсь, успокоится, когда исчезнет искушение вмешиваться в события. Донбасс превратится в одну из многочисленных горячих точек на карте бывшей мирной Украины. Причем, ее температура, вполне возможно, вообще приблизится к нулю — в ЛНР и ДНР воцарится мир, поскольку остальным регионам будет уже не до них. Им самим в скором времени придется выяснять отношения с центром, если верить прогнозам Олега Устенко и Эрика Наймана.

Мне все больше кажется, что именно такое развитие ситуации в Кремле считают наиболее вероятным. Впрочем, уже очень скоро мы все сможем проверить, насколько он прав — ждать осталось недолго.

Только представьте: Галичина, пытаясь выжить, провозглашает независимость и объявляет о превращении себя в народную республику. И кого тогда необандеровцы будут называть «сепарами»?

http://pavel-shipilin.livejournal.com/375655.html

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 комментариев

  1. NightWolfM:

    Раньше пропаганда визжала про скорый конец пиндосов, теперь опустились до того, что ежедневный конец предрекается какомй-то лимитрофу типа украины.

  2. NightWolfM:

    И пипл хавает.

    • ilja68:

      Вам есть, что возразить по существу? Или Вы видите другой выход из созданной ситуации?

      • NightWolfM:

        Ну как вам сказать, кормить людей образом внешнего врага для обеспечения их покорности это устаревший капиталистический метод. Как-то нехорошо что его уже 25 лет применяют на русский народ вместо реального строительства России.

  3. DickHD:

    фольф ты уже задолбал своими гнилыми коментами

    • Stumbler:

      А у него работа такая. Велфер кончился, просто так в NY кабаке «Россия» не наливают. Приходится постить хрень.

    • NightWolfM:

      Что такое? Влажные мечты разбиваются о земную твердь?