Угрозы для России и русских

Сергей Кара-Мурза алармирует:

Мы переживаем Смутное время, а это – разброд и шатания. Но есть тема, о которой думают все — «что же будет с Родиной и с нами?» И есть в этой теме общий подход – люди пытаются разглядеть и понять угрозы для России. Предупрежден – значит вооружен. Это оружие всем нам необходимо, чтобы провести через цепь опасностей и Родину, и наших близких, за кого мы в ответе.

Говорить об угрозах надо трезво – без «торговли страхом» и без бахвальства. Преувеличенный страх сам становится источником опасности. Создание панических настроений и отвлечение внимания от реальных опасностей – важные операции в психологической войне. А Россия – давно уже объект такой войны. На нас испытывают новейшие системы оружия массового психологического поражения.

Будем говорить о тех угрозах, которые составляют ядро системы опасностей для России. Какие-то мы унаследовали от «проклятого прошлого», которое уходит в туманные времена Киевской Руси, но большая часть порождена на наших глазах, за последние двадцать лет.

Доктрина реформ предполагала высокую степень риска для всех систем страны. Делалось это осознанно или как печальная необходимость при разрушении «империи зла» — задача для следователей. Нас же интересует суть дела: как угрозы зарождались и развиваются, по каким признакам их можно обнаружить и оценить, каков потенциал каждой из них и с какой скоростью он наращивается, в каком месте реализуется опасность и что ей можно противопоставить.

В целом, мины, заложенные при Горбачеве и Ельцине, дозревают до того, чтобы начать рваться, только сейчас. Главный вал отказов, аварий и катастроф придется на то поколение, что сегодня входит в активную жизнь.

Большинство опасностей, предсказанных специалистами при обсуждении доктрины реформ в начале 90-х годов, проявились. Однако их развитие оказалось более медленным, чем предполагалось. Большие системы, сложившиеся в советское время, обладают аномально высоким запасом «прочности». Природа этой устойчивости не выявлена и ресурсы ее не определены. Это создает опасную неопределенность, поскольку исчерпание запаса прочности может быть лавинообразным и момент его предсказать трудно.

Природа и источники рисков и угроз в условиях нашего кризиса не стали предметом ни научных исследований, ни общественного диалога. Исследования, «беспокоящие» реформаторов, были свернуты, специалисты разогнаны. Не сложилось интеллектуального сообщества, которое могло бы судить об угрозах, исходя из норм научной добросовестности. Ячейки таких исследований «ушли в катакомбы».

Перечень угроз можно сделать длинным или коротким — на деле все они есть просто разные грани большой угрозы бытию России. Но сначала надо сказать об фоне, на котором зреют угрозы. Свойство разумного человека — способность предвидеть угрозы. Для этого необходим навык рефлексии – «обращения назад». Первым шагом к общему кризису у нас и стало отключение памяти и рефлексии – как будто в конце 80-х годов кто-то сверху щелкнул выключателем. Информация об угрозах стала активно отвергаться.

На всех уровнях общества всегда имеется «карта угроз», как-то выраженная. Она всегда не вполне достоверна и отстает от жизни. Но в моменты резкого слома порядка эта карта может стать совсем негодной. Следуя ей, мы попадаем в положение командира, который в тумане ведет свой отряд по карте вообще другого района. Он не видит угроз, они возникают внезапно.

Это и есть база нашей проблемы, ее нулевой уровень — наше сознание утратило навыки предвидения угроз. Мы стали отключать системы сигнализации об угрозах, одну за другой – чтобы не мешали «празднику жизни». Ликвидировали структуры, созданные для обнаружения и предотвращения угроз. Общество заболело чем-то вроде СПИДа. Ведь он и выражается в отключении первого контура системы иммунитета – механизма распознания проникших в кровь веществ, угрожающих организму.

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение Нужно позавтракать? Обратите внимание кондитерская katusha на сайте restoclub.ru и сделайте выбор будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 комментариев

  1. provincial1:

    Сергей Георгиевич всё таки гуманитарий.))) Про вал катастроф говорили ещё в 90х, Калашников много об этом писал. Время вышло, всё, что должно было сломаться, сломалось, остальное или отремонтировано, или заменено, или модернизировано. Почти четверть века прошло после развала СССР, все запасы прочности исчерпаны давно.

    • NightWolfM:

      Просто чтоб вы знали если речь идет о промышленности запас прочности оборудования (не гарантированный, а по факту) составляет минимум 40-50 лет. Думаю в энергетике примерно столько же.

      • Stumbler:

        Возможно, вы не знаете — но в Ижевске у оружейников стоят станки, вывезенные по репарациям из Германии, и уже в Германии они не были новыми.

        А на гражданских заводах я видел не только станки ДиП времен первых пятилеток, но и станки 1890-х годов с царскими орлами на станинах, переделанные на электричество с ременного привода.

        Вот такой он был, благословенный СССР.

        • Henren:

          На одной из электростанций я видел генераторы американского производства 1936 года выпуска — и это в 1999-м.

        • NightWolfM:

          Я лчно так сказать шесть лет назад переводил несколько 16к20 72 года выпуска на программное управление из-под пиндосовской виндовс. И нормально все работает, техногенной катастрофы не случилось пока.

      • provincial1:

        Чтоб Вы знали я больше двадцати лет отработал на Северстали. Всё что из ответственного оборудования могло сломаться — сломалось, остальное давно заменено. Все коммуникации, несущие конструкции, подъёмно-транспортные машины и прочее представляющее опасность для людей оборудование проверяется и, при необходимости, заменяется.
        40-50 лет это действительно срок для токарных станков на которых по нынешним временам болты разве проточить. Сломается такая фигня и хрен с ней, уйдёт в металлолом.

  2. inegrek:

    ….но время лечит ,заживляет…но лечит,хотя раны остаются рубцами памяти…ИМХО…

  3. Hilur:

    Не знаю кто у него там расслабился… Из моих знакомых таких практических нет. Ну… может кроме тёщи?.. Всё моё окружение среднеактивно пользует интернет в плане получения информации, а значит вполне адекватно смотрят по сторонам (проверено неоднократно в беседах). Да и по скупщикам гречки, соли, спичек, а последнее время и телевизоров, холодильников, машин и даже квартир и т.п. понятно, что расслабон в нашей стране мало кто ловит. Скорее наоборот.
    Вот разве может гламурь какая? Дак она во все времена не напрягается. Тогда пусть друзей в другой среде выбирает.