Турция vs США: драка бульдогов под ковром

Вашингтон от предупреждений и уговоров перешел к угрозам и санкциям в отношении своего главного союзника на южном фланге НАТО. Чем все это закончится? И закончится ли вообще? Давайте попробуем разобраться.

Американо-турецкие отношения, и без того очень непростые в последние годы, на протяжении последних двух недель начали обостряться буквально по дням. Новый этап осложнения возник в связи с делом «пастора Эндрю Брансона», которого Анкара подозревает в шпионаже и пособничеству терроризму и который был арестован в октябре 2016 года.

Между тем, это всего лишь удобный повод и не более того. Главной причиной такого поведения Вашингтона стало решение Турции игнорировать американские требования по антииранским санкциям.

Другого объяснения нет, так как формально Турция в деле пастора Брансона наоборот сделала недавно очень важную уступку Вашингтону, освободив того 25 июля из-под ареста. Да, домашний арест — это тоже мера пресечения, но гораздо более мягкая нежели содержание под стражей, а потому понять прозвучавшее из уст вице-президента США Майка Пенса уже на следующий день требование освободить Брансона выглядело несколько странным.

Но странным оно выглядело очень недолго.

2 августа 2018 года США ввели санкции против министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля. Все их активы, находящиеся под американской юрисдикцией, заморожены.

В ответ Турция провела такую же символичную акцию по заморозке активов соответствующих американских министров на территории Турции. При этом президент страны Реджеп Эрдоган сказал:

«Последний шаг, сделанный США в инциденте с пастором Брансоном в Измире, не соответствует стратегическому партнерству. США выразили серьезное неуважение этим шагом. До вчерашнего вечера мы проявляли терпение. Сегодня я поручаю своим друзьям заморозить активы американских министров юстиции и внутренних дел в Турции. Те, кто думают, что могут заставить Турцию сделать шаг назад, прибегнув к угрожающим высказываниям и абсурдным санкциям, показывают, что они не знают турецкую нацию».

Буквально на следующий же день американцы объявили, что Вашингтон рассматривает оправданность участия Турции в системе преференций для импорта в США определенных товаров (Generalized System of Preferences — GSP).

Справка. В 2017 году по этой линии Анкара поставила в США товаров на сумму 1,7 миллиардов долларов, что составило 17% всего турецкого экспорта в страну.

Казалось бы, очень странная подборка нелогичных действий. С одной стороны, Анкара идет навстречу Вашингтону и освобождает пастора Брансона из-под стражи, а с другой тот жестко прессингует за это свою союзницу. Здесь не хватает всего лишь одного факта, который все ставит на свои места.

29 июля турецкий президент в ответ на требование Вашингтона последовать режиму санкций в отношении Тегерана заявил, что, несмотря на союзнические отношения с США, Анкара не станет помогать американцам давить на Иран:

«Я говорил Обаме и повторил Трампу, что Турция покупает у Ирана газ. Если остановить закупки, кто будет поставлять газ Турции»?

Вашингтон очень рассчитывал на содействие Анкары в вопросе антииранских санкций. Дело в том, что Турция на сегодня является одним из крупнейших импортеров иранского газа (до 9,5 миллиардов кубов в год), а потому ее содействие в вопросе блокады Ирана очень важно. В довесок на антииранских санкциях можно было попробовать вбить клин внутри «ближневосточной Антанты» (Россия-Турция-Иран).

А еще США очень рассчитывали на благоразумность турецкого руководства, которое очень зависит от американских инвестиций в свою экономику. Дело в том, что американские компании начали покидать турецкий рынок (как и в России в 2014-ом), и это уже очень сильно ударило по экономике страны. В июле здесь была отмечена рекордная за последние годы инфляция в размере 15%, а турецкая лира на 1 августа потеряла по отношению к доллару 20% своей стоимости. События 2 августа привели к еще одной резкой девальвации национальной валюты (-10%). А потому будущее турецкой экономики, если Вашингтон не прекратит медленно удушать Анкару тисками санкций, выглядит очень печальным и туманным. Кто сможет заменить в стране американский капитал, причем в очень больших объемах (счет идет на десятки миллиардов долларов)?

И очень примечательно, что на этом фоне министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез сегодня поставил последнюю точку в вопросе антииранских санкций, заявив, что его страна не откажется от закупок иранского газа.

Видимо, ставки очень высоки и турки готовы рисковать своей экономической стабильностью ради будущих политических и экономических дивидендов вместе с Россией и Ираном.

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 комментариев

  1. Третье Лицо:

    Август, последний летний месяц, неумолимо движется к середине, приближая дату такого долгожданного и столь желаемого отпуска.
    Море, солнце, горы Краснодарского края, чурчхеллы, шашлыки, рахатлукумы и прочие сборища болезнетворной флоры, уже истомились , ожидая моего прибытия. Лихие погонщики стилизованных под багги УАЗиков уже давно готовы проверить мой скелет на хрупкость, а торговцы всякой хърней изнемогают от желания обменять эту свою хърню на вон те вон мои кровно нажитые и заботливо захомяченные за щеку полновесные российские Рубли.
    И я готов им потворствовать. И я готов отдать свою изможденную работомором тушку в их заботливые , ловкие, умелые и алчные до наживы ручонки. Я готов стать на берегу этого моря развлечений, раскинуть руки и крикнуть: ибите мою душу и насилуйте мою мошну, злаибучие морские барыги, ибо эти две недели — я ваш. Отъымейте мой финансовый запас так, чтобы я не скучал по вашим носатым профилям ещё 11 месяцев! Трахните мой кошелёк и изнасилуйте моих кредиток, и будьте вы прокляты, если я уеду отсюда , имея в запасе денег более двух тыров…
    Да!..

    А вы — Турцэя…Омерика… Ыран…
    Кого абут этих мелочей в пору Отпуска?

    Уж точно не меня

    • Stumbler:

      Отпуск — как много в этом слове
      Для серца русского слилось
      Как много в нем отозвалось!

      • Третье Лицо:

        Русского, да…

        Напрасно ждал Жыдомасон,
        Тугой мошной отягощенный,
        Что Отпузг этот вожделенный
        К нему явúтся на поклон.
        Увы

  2. Gena:

    Отпуск. Уж забыл такое слово, не знаю,с чем его едят.Вот билят! А август- самый короткий месяц лета,что в детстве- не успел начаться, так уже школьная каторга, что сейчас-вроде лето, а пашешь, купаться холодно, а там и осень.

  3. Третье Лицо:

    Придёшь на объект, сядешь вот так вот на кухне, закуришь цыбарку и любуешься телом рук своих — красота, съка, это страшная сила. И до чего ж, порой, страшная… Очи б не бачили…
    Но самое паскудное, что до отпуска 5 дён, объёмы сделаны, но соплей подтереть осталось — на всю жизнь. Причём, лавэ то уже получены — заказчик расчитался полностью перед своим убытием на моря. А осознание того, что тех денег уже мои, давит на руки и мозг тяжестью мысли: чувак, ты работаешь бесплатно…
    И такое забытое словосочетание «дембельский аккорд» плавно окутывает тёплым ватником ностальгии. И руки сами тянутся к телефону, а в мозгу уже вовсю кипит процесс построения фразы «видите ли, Роман Александрович…» с вариантами «тут есть загвоздочка»,» внезапно — осложнения здоровья»,»упал со стремянки, сломал йух, вешая вашу грёбану люстырь» и ,классическое, со взглядом в будущее : нуйвонах, докуём завтра©.
    Мой Бог…как же я несчастлив…

  4. Третье Лицо:

    Домой. Стакан красного чилийского пополам с минералкой — лучшее средство для утоления жажды и для снятия стресса.
    Как же все задолбло