Тритий и удовольствия

Водород, как известно, имеет три изотопа. Почти весь водород (99,9885%) в природе — это водород-1 или как он, оказывается, называется, протий 1H. Есть совсем чуть-чуть изотопа водород-2 или дейтерия 2H. «Тяжелая вода» слышали? Так вот это как раз вода с дейтерием вместо обычного водорода. А есть еще и радиоактивный изотоп водород-3 известный как тритий 3H. В природе практически не встречается из-за очень короткого периода полураспада — 12 лет. Его планируют использовать в термоядерных реакторах (а сегодня активно используют в водородных бомбах или детекторах радиоактивности, в т.ч. в аэропортах, когда радиактивные материалы ищут).
Так вот тритий распадается довольно странным образом — из водорода-3 получается гелий-3, какое-то электронное антинейтрино и свободный электрон с энергией 5.7 кэВ. Обычно при ядерном распаде образуется ядро более легкого элемента, а тут формально получается наоборот.
Свободный электрон с такой относительно низкой энергией поглощается ничтожно тонким слоем практически любого материала, поэтому никакой опасности для человека не представляет. Однако если этим материалом будет люминофор, то возникнет свечение.
Если взять маленькую стеклянную трубочку, покрыть ее стенки внутри люминофором, наполнить тритием и запаять, то она будет несильно светиться в темноте. Без батареек или «подпитки» светом, сама по себе в течение нескольких лет (через 12 лет свечение ослабнет вдвое, а через 24 года — вчетверо). Естественно, прочитав об этом, я не мог не купить себе такой брелок.

При дневном свете свечения не видно

1

В полумраке уже немножко светится

3614_900

А в темноте светится очень заметно

4000_900

Люминофор делают разных цветов, но самые яркие, как водится, — это голубые и зеленые.
Между прочим, активность у такого брелка очень даже приличная — больше одного Кюри.

http://in-kant.livejournal.com/134525.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Не носите этот брелок в брюках!!!))))

ubobyr
ubobyr

Почему то сразу представил себе огрмный склад набитый доверху коробками с этими брелками… 🙂

wpDiscuz