Трамп решил воевать с Китаем

Американский президент снова серьезно поднял ставки. Кто кого победил в торговой войне больше не актуально. Как сегодня Дональд Трамп сказал каналу Fox Buisness, «есть много вещей, которые мы могли бы сделать. Мы могли бы полностью прервать наши отношения».

Американская истерия «Китай должен заплатить за COVID-19» взяла новую высоту. Очень странную по своей природе. По ранее накопленному опыту Трампа принято считать классическим шантажистом, выдвигающим беспомощной жертве заведомо невыполнимые требования, потом милостиво соглашающимся взять меньше. Как в классическом американском кино про мафиози. Вопрос разрулили, претензии сняты, но ты мне остался должен услугу.

Надо признать, схема неплохо работала раньше, но сейчас уровень решения «по-хорошему» означает согласие Китая пойти в абсолютную экономическую и, следовательно, политическую кабалу к Америке. Впрочем, худшая альтернатива грозит полной утратой доступа китайских товаров на внутренний рынок США. Блокирование китайских счетов в американских банках и отключение КНР от SWIFT также нельзя исключать. Что из этого для Пекина хуже однозначно сказать уже нельзя.

Точнее, «по-плохому» внезапно оказывается существенно предпочтительнее вариант «по-хорошему». Сегодняшняя китайская элита не страдает компрадоством. Не из-за особого патриотизма, а из слишком хорошего понимания отсутствия в американской схеме хоть сколько-нибудь комфортабельного и безопасного места для предателей-перебежчиков.

Америке слишком нужны деньги, чтобы позволить каким-то там всяким владеть ими без серьезного силового прикрытия. Как говорится, смотри пример судьбы капиталов бежавших на запад российских олигархов.

Так «по-плохому» становится явно лучшей альтернативой. Конечно тоже плохой, безусловно связанной с множеством сложностей и даже экономическими потерями, но оставляющей перспективу сложности преодолеть с сохранением богатства и независимости.

Отсюда возникает вопрос, приведенный в заголовке. Прервать отношения США с Китаем безусловно способны, однако непонятно, в каком положении окажутся сами Штаты, в том случае, если Пекин откажется капитулировать.

Тут ведь как. Львиную долю американского ВВП формирует фондовая биржа. В свою очередь четыре пятых ее капитализации складываются из биржевой стоимости всего десятка крупнейших корпораций. Две из которых – нефтегазовые, и пять – электронные, в том числе три интернет-гиганта. У нефтяников сегодня очень большие сложности, которые закончатся явно не завтра. Электронные гиганты напрямую завязаны на производство в Китае, а интернетные монстры, вроде Google, имеют вес только пока их сервисы китайцы предустанавливают на свои смартфоны.

Оно как бы понятно, дело тут совсем не в самом Китае. Трамп заявленным шагом пытается подорвать экономическую почву для американских ТНК, тем самым, не оставляя им иных вариантов, кроме окончательного возврата их производств и, что куда важнее, денег, в США.

Но в то же время, в описанных условиях, полное прекращение любых отношений США с Китаем слишком откровенно смахивают на попытку поножовщины между сиамскими близнецами.

Материал: https://t.me/rus_demiurge/2567
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...