Трамп фактически отстранён от власти

Трамп, оказывается, «ничего не знал» о задержании Мэн Ваньчжоу, финансового директора китайской компании Хуавей. А Болтон — всё знал о предстоящем аресте! Неужели Трамп признает, что он практически отстранён от власти? Или это игра?

Президент США якобы узнал об аресте канадскими властями финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу только после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином на полях G20 в Аргентине. Но у журналистов возник вопрос, почему Трамп не знал о задержании, а его помощник по нацбезопасности Джон Болтон был прекрасно проинформирован о планах задержать финансового директора китайской компании. И большинство журналистов склоняются к тому, что это игра, которая должна запутать Китай.

Но Пекин пока делает всё, что может — он пригрозил Канаде «серьезными последствиями» из-за ареста финдиректора Huawei. А 9 декабря МИД Китай потребовал от Вашингтона аннулировать ордер на арест финдиректора. В МИД вызвали посла США Терри Брэнстеда, чтобы выразить решительный протест.

Интересно, что Мэн Ванчжоу подозревается в нарушении американских санкций в отношении Ирана, но прямых обвинений не выдвинуто! Просто «французский» банк HSBC уведомил о «подозрительном движении денежных средств», и штаты начали расследование.

Конечно, это грубая, предельно политизированная работа, откровенный удар по стратегической программе развития КНР, серьезный наезд на Компартию Китая. Пока Китай реальных инструментов давления на США не имеет. Будет ли Пекин играть с Вашингтоном «по правилам», сможет ли найти асимметричный ответ — мы об этом узнаем еще в 2018 году.

Материал: https://alex195130.livejournal.com/994687.html
Иллюстрация: Jos Collignon, De Volkskrant
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...