The Times: три ядерных мозоля Путина

«Попробуйте только забрать Крым, и случится ядерная война». Заголовок в The Times – о настроении Путина.

Как сообщает The Times, руководители западных спецслужб готовятся к тому, что Кремль начнет серию «дестабилизирующих акций» в Эстонии, Латвии и Литве. Это будут беспорядки с участием местных русских или кибератака, которые напрямую поставят под удар заложенные в уставе НАТО обязательства коллективной обороны.

Редакционная статья в газете посвящена секретной встрече бывших высокопоставленных российских и американских разведчиков под эгидой «Группы Эльба», объединяющей отставных сотрудников служб безопасности и министерств обороны. Встреча состоялась, по сведениям The Times, в Германии в городе Торгау в середине марта. Как выяснило издание, в ее ходе российская делегация высказала ряд неприкрытых угроз в адрес Запада.

«Несомненно, это были не пустые фразы ворчливых ветеранов шпионажа. По меньшей мере, один генерал был непосредственно причастен к прошлогодней аннексии Крыма, еще двое офицеров, помогали в разработке ядерной стратегии России», — констатирует британская газета.

«В феврале российские фигуры из служб безопасности предостерегли, что Путин готов жестко ответить на какое-либо дополнительное наращивание сил НАТО в странах Балтии. Они описали «целый спектр ответов, от ядерных до невоенных», — пишут журналисты Бен Хойл и Майкл Эванс, ссылаясь на заметки американцев о встрече экс-руководителей служб безопасности России и США.

Глава МИД РФ Сергей Лавров предварительно провел с российскими генералами брифинг о том, какие мысли они должны донести на встрече. «Американцам, присутствовавшим на встрече, сообщили, что эти люди высказывались с одобрения Путина», — говорится в статье.

Россияне перечислили не менее трех очагов напряженности, из-за которых возможна «прямая, и, не исключено, даже ядерная конфронтация двух держав». Вот ключевые момент, на которых делали акцент отставные российские генералы:

1. Крым. Любая попытка вернуть полуостров Украине будет расценена как акт военной агрессии, в ответ на который Кремль будет готов применить ядерное оружие против США;

2. Восточная Украина. Любая попытка НАТО поставлять Киеву орудие будут расценены как «дальнейшее наступление НАТО в сторону российской границы», на что последует «силовой ответ», поскольку «российский народ потребует жесткой реакции»;

3. Балтия. Путинские силовики видят «те же условия, которые существовали на Украине и побудили Россию принять меры» и РФ не потерпит размещение сил НАТО у своих границ т.е. в Эстонии, Латвии и Литве;

The Times утверждает, что члены российской делегации перед встречей с американцами были проинструктированы главой МИД РФ России Сергеем Лавровым, а потому к их словам следует относиться крайне серьезно.

«Москва редко когда обнародовала свои намерения столь ясно, с такой неприкрытой реальной угрозой», — размышляют авторы статьи.

«Подобное бряцание оружием в адрес стран Балтии внушает тревогу. Цель Владимира Путина – продемонстрировать раскол в НАТО и поставить под сомнение авторитет альянса. При этом Запад должен осуществлять давление на российского лидера осмысленно, принимая во внимание то, что его может сменить некто еще более грозный», — резюмирует издание.

От скаута: доступ к The Times только по подписке, поэтому выкладываю не перевод, а пересказ опубликованный на веб-сайте израильского телеканала. Оригинал здесь — Putin: try to take Crimea away and there’ll be nuclear war

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Шы-ы-ыкарный бред!


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.