Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века

В руках у меня оказался «Сборник тем и планов для сочинений», выпущенный типографией М.М. Стасюлевича в Петербурге в 1906 году. Друзья подарили мне этот сборник, принадлежавший их прадедушке-словеснику, и, вернувшись домой, я стал листать его. По первому впечатлению — обычная книжка-методичка, каких и сейчас много. «Разбор оды Ломоносова», «Общий характер лирических стихотворений Пушкина», «Характер творчества Тургенева»…

Получается, что и сто лет назад любовь к литературе истреблялась этими скучнейшими разборами! Я уже хотел с досадой отложить сборник, но вдруг увидел главу «Темы для описаний» и на меня повеяло чем-то живым, проселочным, настоящим. В этих темах, сформулированных без всяких затей, без указующего перста — в них, а не в «разборах» Пушкина и Тургенева, и таилась подлинная поэзия.

Итак, вот некоторые из тем, предлагавшиеся гимназистам 12-13 лет в начале ХХ века:

* Замирание нашего сада осенью.
* Река в лунную ночь.
* Лес в лучшую свою пору.
* Встреча войска, возвратившегося из похода.
* Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)

Для младших классов:

* О том, что видела птичка в дальних землях.
* История постройки дома и разведения при нем сада…
* Великаны и пигмеи лесного царства.

Для старших гимназистов:

* Слово как источник счастья.
* Почему жизнь сравнивают с путешествием?
* Родина и чужая сторона.
* О скоротечности жизни.
* Какие предметы составляют богатство России и почему?
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
* О проявлении нравственного начала в истории.
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством

При всей своей простоте, эти темы требовали серьезных раздумий, памятливости и наблюдательности. В них было уважение к ребенку как к личности, а не как к чемодану, который надо набить знаниями.

Почему в современных учебниках мы уже не встретим ни «Дедушкиного садика», ни «Слова как источника счастья»? Вы скажете, что тогда, в 1906 году, мир был намного безмятежнее и неспешнее. Но какая уж там безмятежность: «Сборник тем и планов для сочинений» печатался в петербургской типографии в те дни, когда в Москве войска штурмовали баррикады на Первой Мещанской и Пресне.

А учитель продолжал делать свое одинокое вечное дело. И одиночество его было бы еще более трагично, если бы не скромные пособия, составленные людьми, быть может, и занудными, но при этом любящими, душевными. Да, темы, которые они предлагали учителю и ученикам, на фоне происходивших событий казались мелкими, «не достойными эпохи», но своей мирной интонацией они хоть на несколько минут или часов укрывали детей от разгулявшегося хаоса. Они напоминали о том, что, кроме политических абстракций, есть еще дом, сад, папа и мама, красота падающего снега и тайна звездного неба. Или вот старый дуб во дворе.

«Дуб принадлежит к прекраснейшим и драгоценнейшим лесным деревьям, вследствие величественного вида… Дуб составляет жилище многих насекомых и птиц… На листьях находятся служащие для приготовления чернил чернильные орехи…»

P.S. Что предлагают нашим детям в школе сегодня?

1

2

3

4

Темы сочинений для гимназистов царской России

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 комментариев

  1. Bago:

    Предлагаю все эти долбаные методички собрать и сжечь на пустыре в Капотне. Ребятам взять тему сочинений из 1906 года и написать его. Работы опубликовать. Всем воздать за труд. Интернет-медаль за самое интересное произведение и Слава в соцсетях.

  2. pobedovna:

    Пока личность формируется в этом возрасте школа и должна помочь воспитать Человека. Почему бы не обратиться к старым традициям и взять лучшее. Очиститься от всякого западного влияния. Ведь традиции русской литературы и есть глубина рассуждений и объективность.

  3. Ufadex:

    Русская эмигрантка рассказала, как ее сын учился в американской школе. Как только они приехали в Америку, он пошел в седьмой класс обычной школы по месту жительства, у которой был хороший рейтинг. Мальчик, после российской школы, оказался на голову выше сверстников по знаниям, и родители решили, что нужно срочно перевести ребенка в школу для одаренных детей.
    Поступить туда оказалось непросто – тесты, беседы, но все же пролезли. Предметы в одаренной школе отличалась, похоже, особой сложностью. Например, в седьмом классе по математике решали задачи такого плана:
    С левой стороны улицы дома имеют номера 112, 114. С правой стороны улицы – 113, 115. Вопрос: на какой стороне улицы будет дом с номером 118?
    В итоге в этом классе одаренной школы оказались, кроме ее сына, еще всего двое умных мальчиков. Оба из России.

    • Gena:

      Хорошо им там, в омериге. Их бы к Нам, в Россию. При въезде в посёлок Аэропорт вас встречает дом №12. Где находится дом №13? Правильно, за почти километр, на выезде с другой стороны!

  4. pobedovna:

    ОДНОЗНАЧНО, как говорит сами знаете кто, наши дети посообразительней будут. Сказывается, все таки, советская школа образования, хотя тоже были небольшие изъяны.