Там, в залужском Фашингтоне

Пока всё прогрессивное человечество праздновало День Победы, в залужском Фашингтоне, в подземном бункере фюрер США строил планы реванша и оттягивал свой конец. Неподалёку в Белом Доме всё никак не могли смириться с тем, что США утратили мировую гегемонию. Причём утратили ровно в тот момент, когда ведущие американские идеологи провозгласили «американское столетие». А оно, ой, продлилось буквально пару лет.

Поэтому им всё кажется, что это доминирование можно вернуть. Стоит только показательно нагнуть Ким Чен Ына, чтобы все убоялись. Но не получается. Стоит только свергнуть Мадуро и поставить свою марионетку, чтобы вернуть ощущение могущества (давайте говорить прямо – это позволит отдельным элитным группам в США нажиться, но стратегически ничего не изменит). Но тоже не получается.

Поэтому предпринимаются всё новые и новые бессмысленные шаги в попытках показать — «мы тут главные».

Теперь Минфин США создал список из двадцати стран, «манипулирующих своей валютой для получения выгоды».

Чего??? Они так говорят, как будто это что-то плохое. И как будто они этим же самым не заняты всю свою историю, включая последние десять лет всяких «количественных смягчений» и манипулирования ключевыми ставками. То есть Минфин США говорит всем «Они делают то же самое, что и мы. Но делают это эффективнее нас».

Фактически создание подобного списка равносильно признанию своего поражения. Они уже не могут выигрывать даже по своим собственным правилам.

Серьёзно, Трамп мог бы выйти на лужайку перед Белым Домом и заявить «Мы исчерпали возможности для валютного маневрирования. Мы больше не можем безнаказанно печатать доллар. Наши финансовые механизмы слишком громоздки и неповоротливы, поэтому мы проигрываем всем указанным странам» – и показать данный список (Россия там, конечно, тоже присутствует). Смысл от этого бы совершенно не изменился.

Но на этом Госдеп не успокоился. С более чем двухмесячной задержкой (должны были, согласно условиям ультиматума, ввести с 1 марта) вводятся новые пошлины и тарифы (или повышаются с 10% до 25%) на китайские товары в США на сумму в примерно 200 миллиардов долларов.

Такое впечатление, что там уже никого не осталось, кто бы соображал в экономике. А где же нобелевские лауреатусы Стиглиц и Кругман? Они же могли бы рассказать идиотам, что если нет внутренней альтернативы (а её нет), то пошлины ни к чему не приводят – их всё равно заплатит конечный _американский_ потребитель.

О том, что санкции ударят по американским же компаниям, уже заявили «Форд», «Дженерал Моторс», «Боинг», «Катерпиллар» и ряд других. Заметьте: это всё самые базовые, «странообразующие» и высокотехнологичные промышленные компании.

И это, внимание, будет удар _американских_ санкций по собственной экономике.

Китай же о своих ответных санкциях объявит только в понедельник, 13 мая. Как сказано в соответствующем пресс-анонсе «с глубоким сожалением». С очень глубоким…

В этих ваших интернетах одно время был такой смешной персонаж – «мамкин казнила». Убогий и жалкий, который всем угрожал страшными карами. Соединённые Штаты, безусловно, остаются опасным игроком (обезьяной с ядерным оружием), но всё больше напоминают данного персонажа.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Henren
Henren

Запретительные пошлины — это то, чем занимались пиндосы на протяжении веков. Именно это и позволило развить пиндосам собственную промышленность до уровня 50% от мировой, а после начала войны — и выше. Нынешние меры Трампа — стандартная, хоть и подзабытая уже тактика САСШ. Они приведут к серьезному удорожанию потребительских товаров в США и снижению уровня американского потребления, но со временем, при последовательном проведении политики изоляционизма — к восстановлению американской промышленной мощи. Вопрос лишь в том, удастся ли такое проведение Трампу и как минимум двум последующим президентам США. Конечно, идеальным для США вариантом была бы война в Европе или война в Азии. Но тут что-то идиотов пока не наблюдается.
Ближайший результат мер Трампа — углубление экономического кризиса в КНР и остановка роста китайской экономики с дальнейшей постоянной стагнацией — как в Японии, бывших «азиатских тиграх» и в других странах, использованных поочередно США как дешевые фабрики для американского рынка.

Nik Avdej
Nik Avdej

Привет лягушкам Гримпенской трясины! Не опротивели еще друг другу?