Тайна создания автомата «АК-47»

Существуют две основные версии появления знаменитого АК-47:

Первая — официальная, согласно которой автомат создал прежде никому не известный русский самородок Михаил Тимофеевич Калашников.

Вторая — неофициальная, основанная, главным образом, на внешнем сходстве АК-47 с немецкой штурмовой винтовкой STG-44 конструкции Хуго Шмайсера, который, будучи в советском плену, и создал АК-47, слегка подправив контуры STG-44.

Не буду утомлять читателей схемами и конструктивными особенностями автоматов, т.к. это отвлекает от фактов и логики событий тех лет. Замечу лишь, что конструктивно АК-47 сильно отличается от STG-44, и вторая версия, таким образом, выглядит несостоятельной.

Не лучше обстоят дела и с официальной версией — в ней имеется ряд таинственных неувязок, а история о самородке Калашникове — не более, чем миф. Ничего выдающегося он в своей жизни не создал — все разработанные им образцы автоматического оружия были в конечном итоге забракованы. Но всё по порядку.

Из официальной версии известно, что М.Т.Калашников в 1945 году подключился к созданию автомата под промежуточный патрон 7,62х39 образца 1943 года. К 46-му году им был подготовлен проект для участия в конкурсе:

«Чертежи своего автомата АК-46 — Калашников представил в начале 1946 г, под псевдонимом «Михтим» — все проекты представлялись комиссии анонимно. Расчёты проекта помог выполнить подполковник Б.Л.Капель. Комиссия присудила проекту М.Т.Калашникова второе место, первое — проекту полковника Н.В.Рукавишникова, третье — капитана К.А.Барышева. Эти проекты, вместе с проектами Коробова, Булкина, Дементьева, комиссия рекомендовала для изготовления опытных образцов и проведения полигонных испытаний.

Изготовление опытных образцов Калашникова и их подготовку к полигонным испытаниям возложили на Отдел главного конструктора и цех опытных работ Ковровского завода №2, куда в соответствии с решением Министерства вооружения и УСВ ГАУ, и направился М.Т.Калашников. В Коврове от Отдела главного конструктора в помощь ему выделили А.А.Зайцева, позднее — В.И.Соловьёва, составивших небольшую конструкторскую группу. Опытные автоматы Рукавишникова, Коробова, Булкина, Деменьтьева и Калашникова (два из трёх изготовленных) поступили на полигонные испытания в мае-июне 1946г.» [http://www.dogswar.ru]

Летние испытания не выявили победителя, при этом автомат Калашникова — АК-46 — занял всего лишь 3 место. Ни один автомат не удовлетворял требуемым ТТХ, поэтому конкурсантов отправили дорабатывать свои образцы.

«В декабре 1946 года автомат Калашникова АК-46 вышел на испытания, где его главными конкурентами стали тульские автоматы Булкина АБ-46 и автомат Дементьева АД. Затем последовал второй тур испытаний, после которого АК-46 был признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки (Там же).

А дальше уже идёт очевидная мифология — образец Калашникова был окончательно снят с конкурса, но Михаил Тимофеевич каким-то чудом уговорил комиссию продолжить работу над совершенствованием проекта:

«Невзирая на это решение, Калашников (при поддержке ряда членов комиссии, состоящей из офицеров НИПСМВО, с которыми он проходил службу на полигоне с 1943 года) добился пересмотра решения и получил одобрение на дальнейшую доводку своего автомата.» (Там же).

Очередные испытания образцов были намечены на август 1947 года. И здесь возникает следующая неувязка — к указанным испытаниям 1947 года Калашников преподнёс совершенно новый образец, не соответствующий заявленному им проекту, что было запрещено условиями конкурса. Образец с условным названием АК-47 победил в конкурсе, наголову превзойдя других претендентов.

Получается, что АК-47 возник из ниоткуда. А кто вёл этот проект, кто занимался его расчётами, кто изготавливал экспериментальные образцы? Официальная версия об этом умалчивает. Странная забывчивость, которая усугубляется не менее странными перипетиями с участием Калашникова в конкурсе.

То, что АК-47 — иной проект, нежели АК-46, видно невооружённым глазом:

2

На АК-46 флажки предохранителя и переводчика огня, а также рукоятка перезаряжания затвора располагались слева. В АК-47, напротив, справа. Ещё более разительное отличие вскрывается при виде разобранных автоматов:

3

Все детали автоматов совершенно разные, т.е. в них полностью отсутствует преемственность. При этом первый образец АК-46 незначительно отличается от второго. В свою очередь третий отличается от второго складным прикладом. Таким образом, АК-47 — не доработка АК-46, это принципиально новое изделие. Официальная легенда, следовательно, лукавит. По крайней мере ясно, что М.Т. Калашников не разрабатывал АК-47, т.к. он возился со своим проектом АК-46, который проигрывал другим. Официальные биографы умалчивают о пикантных деталях, скрывая то, что придётся восстанавливать по косвенным фактам.

Версию с Хуго Шмайсером официоз отметает ещё и потому, что тот работал в Ижевске, а Калашников — в Коврове (см.выше).

Немецкие оружейники в Ижевске со своими семьями. Хуго Шмайсер сидит второй слева.

Hugo_Schmeisser

Но удивительное в этой истории то, что слава АК-47 свалилась именно на Ижевск, а не на Ковров!

События, очевидно, происходили следующим образом. Среди советских конструкторов устроили конкурс на разработку автомата. Но параллельно в Ижевске работала группа немецких конструкторов во главе со знаменитым Хуго Шмайсером (см. фото). Проект, разрабатываемый там, объединял в себе многочисленные заимствования из имевшихся на тот момент времени лучших образцов автоматического стрелкового оружия, включая советские. В 1947 году было решено выставить этот проект на конкурс. Но как и кому представлять ижевский автомат? Не называть же его именем немецкого конструктора! Да и участие в конкурсе пленного немца по понятным причинам полностью исключалось. И тут подвернулся Калашников, чей образец удачно провалился на декабрьских испытаниях. Калашникова, освободившегося от обузы проекта АК-46, назначают «разработчиком» ижевского автомата, всучают ему образец проекта условно «Хуго Шмайсера», получившего название АК-47, и он в августе 1947 года в нарушение всех писаных правил идёт на испытания, на которых успешно побеждает.

Затем в конце того же года Калашникова посылают в Ижевск дорабатывать ТТХ автомата. Это, кстати, один из ключевых моментов истории с АК-47. Ведь Калашников работал при КБ Ковровского оружейного завода, но его проект загадочным образом «уплыл» к конкурентам — в Ижевск, где как раз работал Хуго Шмайсер. На самом деле, Калашникова просто прикомандировали к группе Шмайсера, чтобы из достойного русского парня окончательно сделать создателя АК-47. Старания М.Калашникова не ускользнули от глаз местных жителей: «напротив дома немецких специалистов находилась «стекляшка» центрального ижевского продуктового Гастронома №1, и молодой сержант Калашников бегал через дорогу за «Жигулёвским» пивом для маститого немецкого инженера Хуго Шмайсера». Автомат, в итоге, был принят на вооружение в 1949 году.

Обычная история для сталинской эпохи, когда в целях пропаганды назначались передовики, герои и прославленные конструкторы.

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Alex380
Alex380

По авторству Калашникова есть вопросы, если признать изобретателем АК Шмайсера, вопросов будет еще больше, в частности сам он о своем авторстве никогда не заявлял. Скорее АК действительно плод коллективного труда, в том числе и Михаила Тимофеевича, на фотках видно, что поворотные затворы в 46 и 47 схожи, а это как ни крути основная часть автомата.

Статья высосана из пальца, новой информации в ней нет, обычное перемывание костей и обсасывание слухов.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

» …чтобы из достойного русского парня окончательно сделать создателя …»—дескать в сталинском то-т-талитарном Мордоре(тм) вот так вот делали героев,гениев и т.д.
Так вот делали во всём мире с незапамятных лохматых времён.Приём этот стар как …
А идёт это всё от изначального «моё!».
Вон у американцев Эдисон лампочку ильича «создал»…
Гггггг

KemXoxo
KemXoxo

Опять сплошные предположения … не надоело?

wpDiscuz