Свобода для русского человека

До меня только сейчас дошло, почему европейцы так трепетно относятся к понятию «свобода» и искренне считают её общечеловеческой ценностью. Ведь, действительно, в основе выживания всякого человека лежит торговля собственной свободой.

Устроился на работу — продал 40 часов в неделю своей свободы нанимателю. Взял кредит — это уже более жёсткая и неопределённая форма несвободы. При этом образование, трудолюбие, прочие полезные качества работника являются всего лишь дополнительными опциями, позволяющими продать свободу подороже.

И даже уйдя в скит, ты будешь тратить свою свободу на себя — нужно ловить рыбу или побираться по окресным деревенькам, чтобы как-то существовать.

Европейцы этот момент понимают, а мы нет. Потому что для русского человека свобода — это не имманентный товар, а теоретическая возможность послать всех куда подалее и уйти, куда глаза глядят.

Посмотрите на это фото — на нем укроп Хрущев продает свободу русских людей за стакан коричневой шипучки. Видите, как напряжен Никсон — «заглотит рыба крючок или нет», поведется лидер СССР на американское потреблялово или нет. Повёлся — и всех за собой повел. Выставка США в Москве, журнал «Америка» по подписке для райкомов — и народ постепенно стал готов продать свою свободу за Пепси и штаны из синего брезента.

Пиндосы даже радио, которое врало гражданам СССР, назвали «Свобода» — и это не случайно, всё точно по Оруэллу, «Свобода это Рабство», вот в рабство нас они и тащили. Экономическое рабство — оно самое страшное, потому что в нем человек сам себе охранник и вертухай.

Поделитесь с друзьями:
Материал: http://ampir.livejournal.com/943152.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 комментариев

  1. provincial1:

    Советский Союз как самостоятельный проект стали сворачивать после Сталина и окончательно закрыли после убийства Берии.
    Сталин и Берия были прагматиками, поэтому коминтерновские игрища в мировую рррЭволюцию их не интересовали. Основная их задача — построение государства нового типа совершенно не по душе было нашим конкурентам.
    В результате в СССР к власти пришли троцкисты и все стали довольны. Троцкисты получили возможность транжирить народные деньги по всему миру под красивой вывеской интернационализма, а мировой капитал, пугать красной экспансией обывателей и под это качать бабло.
    Вся холодная война с момента убийства Берии всего лишь договорной матч СССР — США. В какой то момент американо — советская верхушка решила слить СССР (вполне допускаю, что был вариант даже слива США) и слила. Кто у нас этим занимался? Думаю точно не Горбач, скорее всего КПК и международный отдел ЦК.
    Надеюсь Полковник точно всё рассчитал, либо перекупил кого надо, либо замотивировал чем то вроде: «Есть только одно место — первое! Всё остальное утешительные призы для неудачников»

    • Итоник:

      В 53-м куранты застыли на отметке «семь сорок». :)

    • McLoud:

      Сударь! Снимаю перед Вами шляпу за точность и четкость формулировок.

  2. lehfr:

    Ага «ПРОЕКТ — РОССИЯ»! — «проект — планета!» — Туды-т!!!

  3. comandante:

    У нас масса ограничений на свободу. Любой европеец может гордо объявить себя геем, скотоложцем ( в Германии таковых, около 100 тыс., состоящих в официально зарегистрированном обществе). И никто ему, свободному, слова не скажет.
    У нас, архаичных, могут и лицо набить. В глубинке могут, по запарке, и изувечить. Потому что мы не свободны от обычной человеческой морали…
    Дикие мы. Несвободные.
    И ведь даже не испытываем угрызений по этому поводу…
    Я во всяком случае. Да и все, кого я знаю.

    • Итоник:

      Гуано-вопрос! Объявите себя пидором, и никто Вас не тронет. Зашквариться можно. :)

  4. ilja68:

    Свобода лучше не свободы наличием свободы НО(!)В уголовном кодексе Южной Кореи существует статья за положительные отзывы о Северной Корее, скоро наверное на Украине будет подобная статья в УК по отношению к России (наказания уже идут и без соответствующей статьи в УК). Свобода, чаго уж там…

    • Итоник:

      Самое свободное животное из домашних — кошка. Считается, что коты вообще не к человеку привязаны, а к его дому и миске с вискасом.

      Тем не менее, моя скотинка каждый раз после еды запрыгивает ко мне на колени и урчит. Типа благодарит.

      Впрочем, мой кот не совсем обычный. Он тащится от свежих огурцов, что для хищных животных, согласитесь, необычно.

      К чему это я? А к тому, что свобода — понятие растяжимое, сильно зависимое от внутреннего его принятия. Можно быть свободным и в тюрьме, и совсем несвободным в открытом океане. Даже во дворце можно чувствовать себя узником.