Судьба советских городов-миллионников: 1989-2013

Перед крушением Советского Союза в нём насчитывалось 24 города-миллионника. 4 из них были населением свыше 2 млн. 23 из них были миллионниками уже по переписи 1989 года, а Волгоград с 999 тыс. населения перешёл этот порог чуть позже, в течение года.
Я решил посмотреть, что сейчас сталось с населением советских городов-миллионников и какая у них сложилась судьба, после распада СССР.

Ниже — табличка по итогам моих изысканий. К сожалению, по части постсоветских городов вне РФ данные разнятся, а в некоторых — типа Баку, Алма-Аты или Тбилиси ещё и с большим разбросом, поэтому я старался брать либо данные национальных стат.комитетов, либо из Вики с подтверждением источником. Кое-где пришлось и искать во внешних источниках. Для наглядности взято также значение 2000-2002 гг. (для России — 2002, Украины — 2001, остальные по-разному), времён наивысшей депопуляции, которая почти повсеместно пришлась на стык XX и XXI века.

Зеленый фон — прирост населения, красный — депопуляция.
Красные цифры — если население города ниже советского значения 1989 года.
Красные цифры на зелёном фоне — население города не восстановилось до уровня 1989, но нижняя точка пройдена и имеется прирост, относительно начала нулевых.
Источник данных по 1989 году — официальные итоги переписи, изданные брошюрой.

8700_original

Как видите, рекордсмены по приросту — Москва, Алма-Ата и Баку. У всех более 20% прироста. Близок к ним по динамике белорусский Минск. Питер преодолел яму в начале нулевых и затем стал постепенно восстанавливаться.

Хуже всего ситуация у украинских мегаполисов, постепенно лишившихся после распада СССР интегрированной с общесоюзным комплексом промышленности и деградирующих до сих пор. Донецк лишился статуса миллионника, Днепропетровск и Одесса уже на грани. Харьков также показывает устойчиво отрицательные значения. Киев — исключение, туда, как в столицу, стягиваются все уцелевшие экономические силы со всей страны.

В России наихудшая ситуация с Нижним Новгородом, которая развивается по украинской модели. Интересно, почему. Остальные миллионники после пика депопуляции начала нулевых сейчас восстанавливаются. Даже Пермь, которая выбывала из миллионников, снова влилась в их состав. А многие миллионники превысили и значения 1989 года, но большинство совсем недавно.

Устойчивая депопуляция в Ереване. Совсем умеренно растёт Ташкент, я думал больше (видимо, жёстко регулируется властями). С Баку ситуация неоднозначная — наличное население показано в таблице, но там не учтены т.н. «вынужденные переселенцы» из покинутых в начале 1990-х в результате локальных войн районов. Их примерно 200-250 тыс. В Тбилиси во времена Саакашвили фиксировался постоянный прирост.

18

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
YouGin
YouGin

Нижний Новгород от Москвы относительно не далеко, а з/п отличается на порядок.

wpDiscuz