Стыд и гордость

Сообщают из приёмного покоя Доктора Пилюлькина, Сергея нашего Лукьяненко

Давным-давно, в девяностые годы, сидел я в компании с одним неглупым испанским дядькой. Был тот преуспевающим менеджером в нефтяном бизнесе, почти все время проводил в России, разведывая на благо цивилизованного мира наши недра, Россию при этом по-своему любил. И вот в ходе беседы за рюмкой водки (которую испанец тоже любил) он всплеснул руками и возопил: «Я все-таки вас русских не понимаю! Ну что вы дергаетесь? Америка вас победила и завоевала! Все! Она самая могучая и великая страна на Земле! Надо к этому как-то приспосабливаться и получать от жизни удовольствие!»
Наша компания, особенно в тот момент (пьяный Ельцин куражится на трибунах, повальная нищета и разруха, первая война в Чечне) не отличалась каким-то квасным патриотизмом. Напротив, все в массе своей не любили недавно почивший СССР, восхищались Западом, ругали Россию. Но в этот момент что-то изменилось. Неуловимо.
«А ты знаешь, что мы все здесь сидящие — офицеры запаса?» — вдруг спросил самый толерантный и добродушный из присутствующих. «И за свою страну готовы умереть в бою. Это вы приспосабливайтесь. А нас никто не победил и не завоевал. Мы сами себя победили».

И в этот момент я понял что-то очень важное, о чем не стану сейчас говорить, дабы не показаться пафосным и сентиментальным.

Это была преамбула.

А вчера я сидел, проглядывал ЖЖ, скользил по каким-то ссылкам… И мне становилось все более и более стыдно. Мне становилось противно. Я читал истерику взрослого, вроде как, человека, который вдруг от лица всех россиян принялся поливать матерной бранью крымчан — за то, что они решили присоединиться к России, а у него теперь квартплата выросла. Я читал фантазии не-братьев, в очередной раз уничтоживших в Донецке российский спецназ, героев книг Бушкова, башкирских абитуриентов и уральскую бронетанковую милицию. Я читал всхлипы о выросшем долларе и о том, что не получится поменять айфон с пятого на шестой.

И мне было нестерпимо, до физиологии, до прикрытых ладонью глаз и непроизвольных гримас, стыдно. За вас. За нас. За Россию, где преспокойно ходят и гадят вокруг предатели и паникеры всех мастей — и редко, крайне редко получают отпор. А если и получают — так от неуклюжего государства, скованного желанием соблюдать попранную и выпотрошенную во всем мире демократию и свободу слова, а не от обычных граждан.

Вы что, не понимаете, что идет война? Что обрушение нефтяных цен — это не менее мощный удар, чем ядерная бомба. Что пушки и баллистические ракеты убивают мирных людей прямо за нашей нынешней, в коммунистическом угаре начертанной границей? Таких же людей как мы. «Ватников» — как они нас называют. Вы не понимаете, что против нас, действительно, самая богатая, сильная, жестокая и бесчестная страна мира (плюс ее лимитрофы и оккупированные территории)? Вы не догадывались, что на войне порой бывает немножечко трудно, иногда случается капелюшечку страшненько, а временами даже убивают больно и навсегда?

Не мы это начали. Не мы развязали фашистский угар на украинской территории. Не мы ввели санкции. Не мы хотели ссоры.
Не приняли бы к себе Крым — там стоял бы сейчас американский флот, жители боялись говорить по-русски, а повод нас давить все равно бы нашелся. Или бы вы сами с криками «позор! мы не вступились за наших русских братьев!» выбежали бы на Манежку свергать власть — как все и планировалось заокеанскими кукловодами. Кто по недомыслию, кто из патриотизма, кто по широте душевной — выбежали бы.

Потому что цель у врага — одна. Разорвать. Расчленить. Уничтожить Россию. Навсегда. Стереть народ — весь русский народ, свести его к фофудьям и балалайкам, дожать до состояния наших не-братьев — чтобы «садочек у хатки», а хатка непременно с краю, чтобы во власти сидели назначенные иноземные управленцы, чтобы нацистики и фашистики маршировали по городам, чтобы разжечь национальную вражду, чтобы свести с ума и заставить забыть свое имя, историю, лица своих отцов, память своих дедов. Чтобы сцепились народы и нации, веками жившие вместе, преодолевшие обиды и амбиции, соединившиеся в великую Россию.

Идет война. Она всегда шла, и всегда будет. Но у вас есть выход, не стану обманывать. Если нет гордости, если нет достоинства, если нет духа — уйдите прочь. Никто вас не держит. Уезжайте к нашим процветающим не-братьям. Уезжайте в великую независимую Болгарию. Уезжайте в свободную Германию. Уезжайте в храбрую деловую Францию. В конце концов, вы можете попробовать уехать и к мировому полицейскому — цацкаться с вами не будут, но на пайку, скорее всего, заработаете, а ваши дети получат право называться полноправными гражданами, убивая чужих детей. Предателей, конечно, нигде не любят — но вы всегда сможете объяснить, что вам не нравилась власть, климат и отсутствие какой-нибудь свободы. Если вас это устраивает — Бог вам судья.

А мы останемся и победим. Как делали всегда, все века своей истории.

p.s.  в заголовке актер Серебряков, поступивший примерно как описано в последнем абзаце

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем italianec на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
saratovdimas
saratovdimas

В том-то и дело, что до сих пор не поняли, что война идёт. Всё о своей рубашке, которая к телу ближе. Пора уже, пора понять, что шутки кончились.

Moriak
Moriak

Гордость. Это у нас — в украине -СТЫД… и ПОЗОР.

Moriak
Moriak

Гордость. Это у нас на украине — СТЫД… и ПОЗОР.

Евпатий
Евпатий

Всё правильно написано.

Итоник
Итоник

Тут не только гордость. Например, мне даже в самые тухлые времена конца 90-х в голову не приходило куда-либо уезжать. Представить себя не могу в качестве гастарбайтера пусть в даже самой замечательной стране. Ботать на чужой фене, чувствовать себя приживалом, видеть вокруг себя нерусские рожи (я не националист, но русские мне все же больше нравятся)… фу!

З.Ы. Возможно, это во мне детские страхи живут? Когда меня каждое лето отправляли то в пионерский лагерь, то к бабушке в Фуево-Кукуево, где и занять себя нечем. Лето, каникулы, а я торчу черт-те где, вместо того, чтобы спокойно общаться с друзьями, делать, что нравится, и спать в своей кровати. С тех пор я — неисправимый домосед.

armb@mail.ru
armb@mail.ru

Можно понять администратора Тёмных сил, который никак не может победить Россию и начинает «заботиться» о нашей экономике:

Обама: политика Путина вредит экономике России
http://news.mail.ru/politics/20350144
——————
Но, когда какой-то ушлёпок предлагает, с подачи других предателей Родины, писать сочинение о конце России — это уже явное предательство:

Сочинение пи.дец России
http://tema.livejournal.com/1841777.html

lehfr
lehfr

Извините! Если мой комментарий не понравится,-сниму:

Р У С Ь

Недоразбужена тяжёлыми веками
В безбрежных далях дремлет Русь.
Пытали плетью, петлей и штыками.
Ядром и порохом, рублём пытают!!! Пусть!

Она ворчит, ворочается, стонет,
Отмахивает надоевших блох.
И храп её в таёжных далях тонет.
Грохочет громом частый тяжкий вздох.

Она не спит. Ей ничего ни снится.
Тревожные бегут над ней века.
Пытались подлые в той дрёме усомниться,-
И гибли на её боках.

Святая Русь, блаженна твоя дрёма!
Очнувшись, ты сломаешь бег веков.
Не добудили фрицев легионы
И сонмища рабов-большевиков.

О! Как глупы невежды-сумасброды,
Желающие жечь тебя опять.
Непобедимость — это дар природы.
Давно пора бы это осознать.

И если мир погрязнет в схватках новых,
В пожарищах нейтронной кутерьмы,
Она очнётся, разорвав оковы,
Единственная в мраке тьмы.

Хотите жить, безумцы, не шалите,
И доживайте свой короткий век.
В войне один возможен победитель —
России сын — и бес, и человек.

Недоразбужена тяжёлыми веками
В безбрежных далях дремлет Русь.
Беситесь, наглецы, ей незачем скандалить,-
Она сильна! Очнётся!!! Я дождусь!

Лида — 1984

SKR
SKR

Мне уже 66-й год идёт, никогда, ни на секунду не сомневался в том, что Россия будет жить всегда!
Может потому, что отец воевал с фашистами, и воспитывали нас фронтовики и фронтовички, а может потому, что русский!

Не поворачивается язык осуждать Серебрякова, его выбор честнее, чем ходить на митинги бело ленточников.

Irida777
Irida777

Серебряков сказал, что от российского гражданства он не отказался и что всё это выдумала «желтая пресса». Но он действительно вывез семью в Канаду два года назад, а в Россию ездит по рабочей визе и по-прежнему снимается в фильмах.

Stumbler
Stumbler

Вот вы себя спросите — зачем человек вывез семью в Канаду? Ему в России было так невыносимо жить, что он пошел на большие траты (устроиться с привычным ему комфортом в Канаде недешево стоит) — лишь бы не видеть нашей страны?

И вот еще — фраза «в Россию ездит по рабочей визе» вообще-то означает отсутствие российского гражданства. Потому что зачем гражданину России виза для въезда в Россию?

Ayatola
Ayatola

>И за свою страну готовы умереть в бою.<
Характерно, что это они говорят, распивая водку с иностранцем грабящим их страну. Как раз во времена Ельцина, в Приморье у этих военных бандиты деньги отбирали в день получки. Военные, они ж без приказа сидят тихо как мыши под веником даже когда страна рушится. Слово честь им неведомо. Яркие исключения лишь подтверждают правило.

SKR
SKR

Важно не то, кто и что говорит, а что делает, когда пора придёт, и начинайте с себя.

wpDiscuz