Стратегическое планирование в СССР

Фотография от 1989 года — это еще СССР вполне живенький. Размер очереди на холодильники в 5 лет с гаком — впечатляет. При этом холодильник «Минск» двухкамерный стоил 550 рублей — это зарплата советского инженера ровно за 3 месяца. Аналогичный двухкамерный холодильник (например, Indesit SB 15040 или ST 14510 — с нижним или верхним морозильником на выбор) сейчас стоит 15 тыщ рублей, при зарплате инженера в 30 тыщ рублей — это зарплата за пол-месяца. И без всяких очередей.

То есть инженер в капиталистической России, если мерять в холодильниках, стал жить в 6 раз лучше. Плюс бесценная возможность пойти и купить без всякого «блата». А я помню, как за холодильником мы ездили в Прибалтику (потому что там они были без очередей, а в Питере — очереди хрен дождешься), и везли его оттуда на крыше Жигулей.

Холодильник показателен тем, что со времен СССР он никак, в принципе, не изменился. Это не электроника — там всё тот же компрессор, змеевики с фреоном, железный шкаф с теплоизоляцией в стенках и пластиковым нутром, и термореле с гармошкой. Однако зарплата инженера в холодильниках (то есть в натуральном продукте) выросла в 6 раз. Вот отсюда, из этой разницы, и бралось «бесплатное жильё» и «автобус за 5 копеек».

Материал: Stumbler специально для NEWRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

24 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии