США своими руками уничтожают доллар

США «своими руками уничтожают доллар», вводя санкции и ограничивая долларовые расчеты, из-за чего даже союзники Вашингтона теряют доверие к американской валюте и избавляются от нее. Об этом в среду заявил президент России Владимир Путин на заседании форума «Российская энергетическая неделя».

Приплыли. Мало того, что президент РФ, будучи либералом по убеждениям, пророчит крах либерализма как такового, так ещё и предрекает крах доллара и США. Именно доллара и США. А как иначе, если могущество и благосостояние США строятся на монополии доллара? Ну, или строились.

По его словам, «крупной политической ошибкой» американской администрации являются «попытки использовать доллар как политического оружия». Санкции, запрещающие долларовые расчеты, которые действуют в отношении Ирана, КНДР и Венесуэлы, «подрывают доверие к доллару» и лишают его прежнего статуса, подчеркнул Путин. «Ведь доллар пользовался очень большим доверием во всем мире. Это почти единственная была универсальная валюта мировая», — сказал Путин, добавив, что такая политика закончится крахом.

«Своими руками начали пилить сук, на котором сидят. И скоро они грохнутся», — цитирует президента «Интерфакс».

Первые признаки этого процесса уже видны, считает Путин. Так, страны Евразийского экономического союза практически полностью перешли на расчеты в рублях — их доля сейчас достигает 72%. «Мы никогда не ставили перед собой задачу уйти от доллара как от платежного инструмента. Но вынуждены думать о том, как обезопасить себя, вынуждены диверсифицировать расчеты между странами», — объяснил Путин, добавив, что другие государства мира снижают вложения в доллары золотовалютных резервов.

«Доллар сокращается как резервная валюта во многих государствах мира, в том числе в странах-союзниках США», — заявил Путин, выразив надежду, что «переосмысление этой ситуации обязательно должно прийти к правящим кругам США».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...