США обеспокоились Китаем

Генри Киссинджер говорит, что от Китая исходит «более фундаментальный вызов» для США, чем тот, с которым сталкивался Вашингтон в свое время со стороны СССР. Вот что он сказал в интервью The National Interest:

«Альтернативой было бы принуждение Китая к постоянной покорности в сговоре с Советским Союзом и таким образом превращение СССР, и без того уже развитой ядерной державы, в доминирующее государство Евразии при попустительстве США. Но Китай, по сути, представляет собой более фундаментальный вызов для американской стратегии», — говорит Киссинджер.

«Я полагаю, что их мышление в основе своей синоцентрично. Но оно может иметь последствия, касающиеся всего мира. Поэтому вызов со стороны Китая — гораздо более тонкая проблема, чем было с Советским Союзом. Советская проблема была в основном стратегической. А нынешняя — культурная: могут ли две цивилизации, не сходящиеся между собой во взглядах, во всяком случае, пока, прийти к формуле сосуществования, обеспечивающей порядок в мире?», — поясняет Киссинджер.

Оригинал на оккупацинном английском тут — http://www.nationalinterest.org/feature/the-interview-henry-kissinger-13615

Интересно, кто поймет — что именно так сильно озаботило умнейших из пиндосов в Китае?

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...