США купят двигатели на $1 млрд

Химкинское НПО «Энергомаш» заключило с американской корпорацией Orbital Science контракт на поставку двигателей РД-181, которые будут использоваться на первой ступени ракеты Antares с 2015 года, пишет в среду газета «Известия»

Ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus взорвалась в конце октября в момент старта на космодроме Валлопс (штат Виргиния). Причины катастрофы официально объявлены пока не были, однако эксперты указывают на то, что авария могла быть вызвана проблемами в двигателе. Antares комплектуется двигателями AJ-26, сделанными на основе советских НК-33, законсервированных еще со времен незавершенной лунной пилотируемой программы.

Ранее руководство Orbital заявляло, что может отказаться от использования ракетных двигателей AJ-26 до того момента, пока не будет доказана их безопасность.

«Мы обязались всего поставить 60 двигателей. То есть сейчас есть твердый контракт на 20 двигателей, к реализации которого мы уже приступили, поскольку первые две машины должны поставить уже в июне следующего года. Плюс есть два опциона, каждый на 20 штук. Контракт заключен напрямую между Orbital Sciences Corporation и НПО «Энергомаш»», — сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе.
По информации издания, сумма контракта близка к одному миллиарду долларов. В эту сумму входит не только стоимость двигателя, но и целый набор услуг: летная подготовка, установка двигателя на ракету, а также проведение испытаний.

Собеседник газеты в космическом агентстве отметил, что разработка двигателя РД-181 велась специально для Antares силами самого предприятия. Сообщается также, что вице-президент Orbital Sciences Corporation Баррон Бенески от комментариев воздержался. В НПО «Энергомаш» поступили так же.

На прошлой неделе компания сообщила, что намерена осуществить запуск улучшенной модификации ракеты Antares в первом квартале 2016 года, но не сообщила при этом, какая модель двигателей предусмотрена для улучшенной модификации ракеты Antares.

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем YouGin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 комментариев

  1. ubobyr:

    полный разрыв шаблона : так воевать или торговать?

    • cd44:

      a. Не одной Псаки и Маккейном жива Америка.
      б. Надо продолжить начатую тенденцию и предложить им изготавливать корпуса ракет. Затем, че они там еще сами делают. Оч даже перспективное сотрудничество вырисовывается. Шутка.

  2. Ana de Austria:

    Эй вы там! А санкции?????

  3. Gena:

    А может впендячить в дрыгатели «интересный чип» и перед каждым запуском звонить в «Orbital Sciences Corporation «- дайте нам тыщумиллионов денег-и тогда запуск будет успешным!

    • YouGin:

      Ну что Вы! Мы же не представители земли обетованной. Просто в контейнер, в котором двигатели придут, будут помещены батуты модели «двигатель РД-181» и к ним в придачу пара опытных пользователей модели «кто не скачет, тот в космос не допрыгнет»

  4. NightWolfM:

    Только потрясли баблом перед носом и тут же люди прогнулись, Россиюшку послали на ___, и побежали лебезить перед истинными хозяевами. Прямо как хохлы.

    • YouGin:

      Вам предлагается начать с себя и перестать работать за гранты.

    • holyboy:

      Не трож Россию, ушлёпок!

  5. comandante:

    Совсем недавно было объявлено, что сенатор Маккейн с компанией запретил американским корпорациям покупать эти двигатели РД-181.
    Это была совсем нехилая граната им под ноги. Пошел отсчет на секунды…
    Дело в том, что две очень серьезные американские компании имеют многолетние контракты на вывод всяких объектов космос. С применением именно этих двигателей. Можно было, конечно, заменить эти ракеты на ракеты Дельта-4, но стоимость возрастала на порядок.
    А контракты — вот они.
    Старый идиот добился выделения аж 220 млн. долл. на проектирование-доводку- испытания- производство аналогичных американских движков.
    Типа, берите, ребята, деньжата, и ни в чем себе не отказывайте.
    Старина Маккейн всегда о вас позаботится…
    Но ребята-двигателестроители заорали, что им надо не менее двух миллиардов и 5 ( пять) лет. Это для начала…
    Де фирмы-жертвы Маккейна, мигом озверели и положили руки на кобуру.
    Похоже, им удалось-таки убедить ветерана вьетнамской войны…