«Союз меча и орала» Джорджа Фридмана — ч.2

Чтобы разобраться в несложном вопросе, поставленном в завершении первой части, необходимо прояснить, что такое Чикагский совет по глобальной политике, кто такой Джордж Фридман и перед кем он выступал.

Чикагский совет по глобальной политике был основан в 1922 году как Чикагский совет по международным отношениям с целью противодействия «изоляционизму» США, которым отцы-основатели совета были недовольны во время Первой мировой войны. Разобраться в вопросе о том, кем эта организация управляется в настоящее время, поможет беглый взгляд на состав её совета директоров.

В него входят, например, такие люди, как заместитель председателя совета Джон Ф. Мэнли, он же президент аффилированной с компанией Вангард Chicago City Capital Group, Inc.,

и казначей совета Лия Джой Зелл, основатель и руководитель портфельных инвестиций в аффилированной с Вангард Lizard Investors LLC.

Среди других директоров мы видим Хосе Армарио, Корпоративного исполнительного вице-президента Всемирного центра снабжения по развитию и франчайзингу аффилированной с Вангард McDonald’s Corporation,

Грега Брауна, председателя и главного исполнительного директора аффилированной с Вангард Motorola Solutions, Inc.,

Чарльза Л. Эванса, президента и главного исполнительного директора плотно сотрудничающего с Вангард Федерального резервного банка Чикаго,

Кристофера Б. Гальвина, председателя и главного исполнительного директора аффилированной с Вангард Harrison Street Capital, LLC,

Пола Киншерффа, финансового директора Boeing International, The Boeing Company. В этом месте необходимо сделать пояснение: прежде я предполагала, что «Боинг» — единственная крупная корпорация в американском ВПК, не контролируемая компанией по управлению активами Вангард. Впоследствии мне удалось разобраться, что «Боинг» — не исключение, но лишь сегодня подвернулся удобный случай на это указать.

Кроме того, в состав директоров Чикагского совета по глобальной политике входят:

Уэйн Л. Мур, партнёр Goldman, Sachs & Co. на пенсии. Goldman, Sachs & Co. отдельного представления не требует, это структура Вангард,

Хосе Луис Прадо, президент в отставке Quaker Foods North America, подразделения аффилированной с Вангард PepsiCo,

Роберт П. Макнейл, исполнительный вице-президент аффилированной с Вангард Atlantic Trust Private Wealth Management,

а также трое яйцеголовых из вангардовского Северо-Западного университета: президент этого частного заведения Мортон О. Шапиро, его почётный президент Генри С. Бинен,
а также профессор международной истории и политики с факультета политических наук Ричард Э. Джозеф.

Подобную компанию аудиторов и зануд необходимо разбавить красотой, и Чикагский совет по глобальной политике ею не обделён. Например, Мэрилин Р. Даймонд, Почётный Генеральный консул Марокко в Чикаго. Ну, зачем африканскому королевству генеральный консул в Чикаго, пусть почётный, если не для красоты? Или ещё один директор — Мишель Обама.

Не знаю, как читатель, а я ответ на первый вопрос получила: Чикагский совет по глобальной политике — одна из структур компании по управлению активами Вангард. Предназначен совет, наряду со множеством других подобных заведений, для морочения голов, потому что самой компании этим заниматься не с руки и некогда.

Для лиц, не искушённых в тонкостях глобальной политики, в советской культуре ближайшим эквивалентом Чикагского совета был салон Елены Станиславовны, старинной любовницы Ипполита Матвеевича Воробьянинова, бывшей прокурорши, переквалифицировавшейся в гадалку.

Роль особы, приближенной к императору, здесь играет, разумеется, первая леди США, тогда как в ролях Максима Петровича Чарушникова (бывшего гласного городской думы, а ныне чудесным образом сопричисленного к лику совработников), хозяина «Быстроупака» Дядьева, а также председателя Одесской бубличной артели «Московские баранки» Кислярского выступают друзья, знакомые и деловые партнёры перечисленных выше и прочих директоров.

Нетрудно догадаться, что в отличие от фабулы «Двенадцати стульев», молодых людей без фамилии, пусть даже вполне надёжных, в тусовку с первой леди и ведущими фигурами бизнеса не приглашают.

Тем не менее, лишь за 2013 – 2014 годы организованные советом мероприятия посетили свыше 38 тысяч не последних людей, от мнения которых ни один политик в США не может просто так отмахнуться. Хотя бы потому, что все вместе они поставляют от 80% до 90% финансирования кампаний как Демократической, так и Республиканской партий.

Их деньги, тем более, частями, Вангард на данном этапе не очень нужны; требуется их совокупное политическое влияние. Если этих людей развести пожиже, то они донесут «свои» взгляды и пожелания до конгрессменов, сенаторов и президента. Вот когда будут приняты соответствующие политические решения и в мире разгорятся новые войны — тогда Вангард заработает на распиле оборонного бюджета, а заодно — и за счёт бизнеса этих людей, не готового, в отличие от Вангард, к планируемому развитию событий.

В данном случае на роль Остапа Сулеймановича был приглашён Джордж Фридман. «В каком полку служили? Придётся послужить отечеству» и прочие требуемые реплики у «директора «теневого ЦРУ»» отработаны и отскакивают от зубов.

Пока сын перебравшихся в США из Австрии венгерских эмигрантов преподавал политологию и начинал карьеру «геополитика» в советско-американских отношениях, в которых ни бельмеса не смыслил, дела его шли ни шатко ни валко. Однако убедительного врунишку присмотрели хедхантеры Вангард и пристроили к настоящему делу.

Для работы в качестве кадрового сотрудника Центрального разведывательного управления Фридман не годился, но этого и не требовалось. С вангардовскими связями в верхушке ЦРУ не составило никакого труда пристроить его информатором, официальным агентом. Эти же связи помогли корпорации состряпать ряд «его» донесений — и получить высокую оценку его деятельности в агентстве.

Как сообщают источники, ЦРУ заглотнуло приманку с крючком, леской, грузилом и поплавком и продолжает потреблять вангардовскую дезу от Джорджа по сей день.

О сути нашумевшего выступления Фридмана на мероприятии Чикагского совета по глобальной политике — как-нибудь в другой раз.

Источник: Pravosudija.Net

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...