Советское кино на Западе

Многие пеняют, что наши переводчики часто довольно вольно переводят названия голливудских фильмов, иногда меняя смысл, вложенный создателями в это название. Но этим грешат не только наши переводчики. Иностранные переводчики, нанятые «Совэкспортфильмом», в стремлении понравиться на Западе переводили названия наших фильмов тоже довольно оригинальным образом. Виталий Дубогрей подобрал несколько переводов знаменитых в нашей стране фильмов Эльдара Рязанова.

Карнавальная ночь

В США этот фильм шёл в прокате под названием «Carnival in Moscow». Карнавал в Москве – это конечно не в Рио-де-Жанейро, но тоже не плохо. А вот название немецкого варианта «Nun schlägt’s 13!» — «Теперь пробьет тринадцать», доставляет не по-детски. Какие тринадцать, о чем они вообще? Может, это у них какой-то новогодний термин? По сравнению с этим в Польше видоизменили название совсем несильно – «Noc sylwestrowa» (В новогоднюю ночь).

Берегись автомобиля

Во многих странах название фильма изменили по одному принципу – автоугон.
В Венгрии – «Autót loptam» (дословно – автомобиль украден).
В Польше – «Zlodziej samochodów».
В Германии – «Vorsicht, Autodieb!» Всё это можно перевести как «Осторожно, автомобильный вор» или «Осторожно, угонщик».
В Германии кстати было ещё одно название – «Autoaffären», по-моему даже в переводе не требуется.
Но гораздо интереснее итальянское название – «Incredibile signor Detockin». Ну просто невероятный сеньор, этот Деточкин.

Невероятные приключения итальянцев в России

Так как этот фильм был совместным с итальянцами, вполне понятно, что у них было своё название – «Una matta, matta, matta corsa in Russia» (Одна безумная, безумная, безумная гонка по России). Видимо по аналогии с американским «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир».
По этой же аналогии фильм вышел в Гонг-Конге – «A Mad, Mad, Mad Adventure in Russia»
В Венгрии почему-то решили уточнить, где именно в России – «Olaszok hihetetlen kalandjai Leningrádban». В Португалии решили, что ничего в них нет невероятного – «Aventuras na Rússia».
И только в Югославии всё разжевали сразу – «Luda trka za blagom» (Безумный рывок за сокровищем).

С «Жестоким романсом» тоже никто не стал мудрить, кроме югославов – они перевели название как «Романс на Волге» (Eine Wolga-Romanze)

А ещё говорят о крайне неудачном, хоть и дословном переводе «Служебного романа» – «Office romance». Вроде как это словосочетание в английском правильно будет перевести как «офисная интрижка». Я не такой знаток лингвистики – судить не берусь.

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 комментариев

  1. AleRojale:

    Фильм «Через тернии к звёздам» вообще в США был назван Женщина-гуманоид».

    • provincial1:

      неужели его смотрели янкесы? По сравнению со «Звёздными войнами» вышедшими за несколько лет до них это лубок какой-то.

      • Stumbler:

        В США есть такое понятие, как «Грайндхаус» — это кинотеатры с очень дешевыми билетами (причем один билет действует сразу на 2-3 фильма или даже на целые сутки), в которых крутят дешевые фильмы (всякое старьё, малобюджетки и вот такие вот «ориентальные» фильмы из задницы мира — к которой у американцев относится всё, что лежит за пределами США).

        Там это и крутили. А «Совэкспортфильм» отчитывался о прокатных успехах (но главное, что его чиновники катались за границу, где отоваривались «фирмОй» — ради этого всё и затевалось).

        • provincial1:

          Это не те где в машине фильму можно смотреть?)

          • Stumbler:

            Нет. Это просто дешевые кинотеатры, где можно убивать время. Там сосут пиво, плюют и сморкаются на пол, и так далее. Кино для быдла.

  2. Stumbler:

    СМИ сообщают: В американский прокат триумфально вернулся «Сталкер» Андрея Тарковского.

    На самом деле единственная отреставрированная копия демонстрировалась в нью-йоркском Walter Reade Theatre. Этот показ действительно прошёл с аншлагом — сборы за первый уик-энд составили почти 20 тысяч долларов. Охренеть, да это же успех! Жаль, Тарковски не дожил.

    Walter Reade Theatre, 70 Lincoln Center Plz, New York, NY 10023 — это такая гнойная забегаловка для снобов, где крутят тошнотный артхауз. Вот такой у них зальчик:

    http://newru.org/wp-content/uploads/2017/05/Ck7ZAymUgAAykZL.jpg

    Собственно, это всё, что вам нужно знать об успехах советского кино на Западе.

    А ведь когда-то всё было не так. «Броненосец Потемкин» был новаторской картиной экстра-класса, а фильмы типа «Волга-Волга» были вполне на уровне лучшей тогдашней продукции Голливуда.