Советские фантазёры

Люблю полистать на досуге, вместо фантастики, теории порой поехавших на старости лет советских инженеров или даже функционеров. В связи с отсутствием привязки в них затрат к «деньгам» и рабочих обязательств — люди на пенсии, там есть оригинальные мысли, пускай и на «старой элементной базе». Впрочем, это старье иногда гораздо интересней и актуальней всякой белиберды вроде «интернета вещей» с «биг датой», особенно в контексте надвигающегося мирового дефицита ресурсов и деградации населения, c возвратом массового сознательного к практически дореволюционному.

Также не интересны и продукты жизнедеятельности отечественных «think-танков» в коротких штанишках из около ВШЭ, «большой четверки» или Сколково, да и даже постепенно превращающегося в такую же пилораму АСИ. Кстати, если обратите внимание частные компании, если они не на бюджетных деньгах или гарантированном «потоке» с перекладом затрат на клиента по пролоббированному «закону» — никогда, повторяюсь никогда, не заказывают у «иностранных консультантов» ничего кроме аудита. Тем более ничего они не заказывают у «Высшей школы экономики» (в отличие от минэнерго, бгг).

Цена реальных консалтинговых договоров по себестоимости 1-2 миллиона рублей и то, если там есть «айти часть». Ни о каких десятках или даже сотнях лямов за бумагу даже речи не идет.

Изменится ли ситуация? Врядли.

Во первых, этой шушеры уже слишком много и она будет отчаянно сопротивляться если ее начнут выкуривать из домика, оттягивать за хвост от корыта. Сопротивление будет причем отнюдь не правовым — убийства и заказуха в этой среде норма, даже во внутривидовой борисьбе и ресурсы для этой борьбы у нее, в отличии от потенциальных конкурентов типа Делягина, есть. Во вторых, пораженный этой ржой гос. аппарат вряд ли способен к быстрым адекватным решениям.

Остается только надеяться, что этот контур умрет сам собой вместе с ясиным, АБЧ, подвальным, солженицыным и прочими, раньше чем его кормовая база )

Так вот, возвращаясь к «идеям поехавших инженеров» там частенько встречаю концепции обустройства страны за счет полуавтономных поселений. Так как большинство авторов выходцы из крестьян, то они мыслят своими категориями:

кузнец-пахарь-пастух-врач-учитель-околоточный, в наши времена + автосервис, электрик.

Интересно смотреть, как они там считали сколько нужно зубных врачей или военкоматов на тыщу душ.

Профессор Кудрин Борис Иванович:

…Поселения глубинки, ориентируясь на энергообеспечение 5–20 кВт и выше для каждой семьи, группы (единицы поддержки государством), дают ретроспективу и оценочную перспективу, ориентируясь на 20–30 лет для мужчин репродуктивного возраста, на 50 лет – для детей. Должны быть даны размеры наделов, ценологически различные по регионам, но достаточные для товарного производства. Это должно увязываться с гарантированной связью, дистанционным школьным, вплоть до вузовского, образованием (по Интернету); медицинским обслуживанием по месту проживания. Отдельная программа – по инфраструктуре: дороги, внедорожники, малая авиация; организация еженедельных ярмарок в райцентре в радиусе не более 30–50 км; прозрачная закупочная политика, снабжение удобрениями, стройматериалами, горюче-смазочными и др., разрешение на оружие (для отдалённых мест и одиночных хуторов), стимулирование строительства домов отслужившим военнослужащим, изменение подхода к призыву.

http://www.kudrinbi.ru/public/10918/index.htm

А что, в принципе, для России, с ее до сих пор не освоенной территорией, вполне реальным проектом могла бы быть вторая внутренняя колонизация. Такая альтернатива «глобальной урбанизации».

Только на этот раз без «гулагов», тем более, что строительные, энергетические, образовательные технологии (в плане дистанционности) скакнули далеко вперед, по сравнению с началом века. Есть правда затык с местными дорогами. Возможно просто не стоит УАЗ закрывать и малой авиации дать толчок ))? А федеральные трассы у нас кстати уже итак местами вполне даже ничего.

Пластиковые трубы стоят копейки, утеплитель, фанера, котлы опять же, все намного дешевле чем раньше, долговечней, проще в монтаже и удобней в эксплуатации. Логистика тоже работает неплохо.

Как правильно сказал Дерипаска — стоит чуть чуть добавить дрожжей в «московское» тесто, чтобы оно начало расползаться обратно.

К сожалению рассчитывать на помощь государства в этом вопросе абсолютно бессмысленно, из-за хорошо развитой индустрии превращения любой здравой идеи в повод для распила мафией из мозгляков.

Это в частности видно по истории с «индустриальными парками» или даже «ФРИИ», который вместо «общественно полезных тем», поддерживает интернет магазины с мозгопромывочными медиатехнологиями.

Хотя эти технологии тоже могут пригодиться, так как основная задача, которую предстоит решить, это «мотивация» людей, точнее горожан )))

Подгонять нищетой не вариант — люди в этом состоянии окукливаются и все свалившиеся им на халяву ресурсы просто прожирают или прячут под матрас.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
olegator
olegator

Индустриальный модерн постоянно искал такой формат построения экономических отношений, чтобы постоянный конфликт между технологиями и ростом политической энтропии не выводил всю систему на
уровень системного кризиса. Сама суть идей коммунизма это фактически вариант компромисса, который позволял найти возможность сохранить частный интерес через государственное присвоение ссудного процента. То есть финансовые спекуляции прелагалось отдать на эксклюзивное право государству в интересах всего общества. Неплохая идея, тем не менее имела довольно сложное решение, которое ко всему прочему лишала владельцев денег их главной силы, власти капитала. Это порождало весьма сильное противодействие, что вылилось в полную дескредетацию идей коммунизма. Но похерив идею государственного капитализма, финансовый модерн так и не предложил рабочей альтернативы, быстро доскакав до пределов системного кризиса. Оставаться в рамках монетарной системы мир больше не может, она дала все что могла и сегодня растущие дисбалансы не просто вводят мир в системный кризис, нарушилась цикличность, то есть за спадом не просматривается восстановительный этап.
Развитие технологий а главное, согласно закона Мура их всевозрастающий темп сменяемости, усиливают системные риски, которые в рамках частного капитала не разрешимы в принципе. Сам капитал, как драйвер экономических отношений, начинает терять значимость в силу потери своего жизненно важного свойства, обязательного роста. Технологии создают дефляционное давление на большую часть ключевых агрегаторов, создающих непрерывный рост затратной части, по другому, материальное производство становится эффективней и требует все меньше ресурсных затрат. Но именно смена технологий, чья переодичность сокращается, приводит к тому, что срок возврата инвестиций растет, при падении размеров капитализации, что превращает монетарные отношения в некий абсурд. Кто будет вкладывать деньги в то, что окупается десятками лет? И как сохранять капитал, который некуда инвестировать? Поэтому возврат к идеям коммунизма становится неотвратимым. Только этот возрат не будет возвратом в СССР, потому что чистый социализм также неменуемо приходит к кризису. Человечеству придется искать новый вариант построения общественных отношений и для этого у него уже достаточно исходного материала.

wpDiscuz