Социальные дилеммы и крах сознательности

Меня искренне повеселила дискуссия про индивидуальные счетчики на воду, ярко высветившая непонимание основ социальной психологии даже самыми здравомыслящими людьми. Мне в общем понятно, откуда идет это непонимание — товарищи думают, будто все люди сознательны и разумны, и в состоянии оценить последствия своего поведения. Однако в реальной жизни (IRL, как принято теперь сокращать In Real Life) всё совсем не так.

В любом обществе установление сотрудничества между людьми, социальными группами и организациями является общей целью. Такое сотрудничество и кооперация взаимовыгодны и логичны. Однако IRL очень часто (да что там — почти всегда) ни сотрудничество, ни кооперация не возникают из-за конфликта между индивидуальными и общественными интересами. Такой конфликт почти всегда принимает форму социальных дилемм, т.е. ситуации, когда выбор сводится к двум крайним вариантам, а все промежуточные варианты стремительно деградируют, смещаясь к одной из двух крайностей.

При этом, как показал опыт человеческой цивилизации, преследование личных, частных интересов у индивидуума всегда доминирует над реализацией коллективных, общественных интересов. Стремление же к максимизации эгоистичных, частных интересов неизбежно приводит к снижению группового, коллективного успеха и благополучия, а порой и к трагическим последствиям.

Приведу очень простой пример, он еще называется «дилеммой озера». Вот есть некоторое озеро, в котором водится рыба. Скорость воспроизводства рыбы известна, и вычислен некий оптимум годовых объемов вылова рыбы из озера, когда поголовье продолжает воспроизводиться, и в следующие годы продуктивность лова не падает.

Есть несколько независимых рыболовов, которые тянут из озера рыбу. Каждый из них заинтересован выловить больше здесь и сейчас — чтобы увеличить свой доход. Но все вместе они, казалось бы, заинтересованы установить квоты и ловить по квотам, не превышая общий объем вылова — чтобы на следующий год не столкнуться с уменьшением поголовья рыбы и падением выловов.

Так вот в реальности договоренность о квотах никогда не работает. Потому что всегда находится некто хитропопый, который начинает ловить сверх квоты. Так сказать — в обход счетчика. Он получает больше дохода здесь и сейчас, и с превосходством смотрит на «дурачков», соблюдающих квоту. В результате объем вылова превышен, на следующий год поголовье рыбы упало, вылов у всех упал. Что в этом случае делает наш хитропопый? Он начинает ловить еще больше, чтобы компенсировать снижение продуктивности озера и падение нормы прибыли с вылова — ведь на каждый выход лодки тратится то же время и топливо, как и в прошлом году, а улов — меньше.

В конечном счете до соблюдающих квоту доходит, что их обкрадывают — они тоже плюют на квоты и начинают ловить «от пуза». Результат слегка предсказуем — мертвое озеро без рыбы, и все рыбаки в заднице.

Эта дилемма работает всегда и везде, где несколько независимых потребителей расходуют ограниченный общий ресурс. Всегда срабатывает идея — «надо грести себе больше, и плевать на остальных».

Ну, поскольку сидельцы за компьютером вряд ли сталкивались с производлством рыбы — я приведу жизненный пример этой же социальной дилеммы из жизни офисного планктона. Предположим, что некая контора «Рогов и Копытов», коллектив которой состоит из, скажем, 50 человек, покупает у провайдера доступ в Интернет за 5 тыщ рублей
в месяц, при этом скорость доступа неограничена (ну физически она, скажем, 100 мегабит в секунду), но объем скачиваемого за месяц ограничен 50 Гбайт. Понятно, что если все скачают за месяц по 1 гигабайту — всем хватит, и для работы этого овердофига, и даже на «посидеть во вконтактике» хватает.

Но мы же в курсе, как работает дилемма озера. Обязательно находится несколько хитровыдуманных товарищей, которые начинают круглосуточно качать торренты со свежими кинишками на полную загрузку канала. 100 мегабит в секунду — это примерно по 10 мегабайт торрентов в секунду, 600 мегабайт за минуту, и все 50 гигабайт заканчиваются через 83 минуты. После чего вся контора «Рогов и Копытов» оставшийся месяц сидит без Интернета, а хитровыдуманные товарищи, радуясь своей смекалке, смотрят скачанные кинишки и ржут над лохами-сослуживцами.

Чем заканчивается подобная ситуация — все знают. Сначала обрезается скорость канала, чтобы хитровыдуманные чудаки с большой буквы М не могли высосать весь объем за 83 минуты. У всех теперь интернет тормозит — но это не особо помогает, хитровыдуманные продолжают качать, и лимит всё равно кончается, только не через 83 минуты, а через 3 дня. И вот тогда ВВОДЯТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СЧЕТЧИКИ. После чего сразу становится видно, кто хитровыдуманный и пользовался общим ресурсом за счет других. Дальнейшие шаги могут быть разными — может быть установлена жесткая квота каждому, или вводится доплата за перерасход ресурса, или вообще плата за ресурс по счетчику — это на самом деле не важно, важна сама суть — что для выявления и ограничения хитровыдуманных рвачей ничего не помогает, кроме индивидуального учета (то есть «счетчиков на каждого»).

Так работает дилемма озера. Либо вы вводите квоты — которые не работают без индивидуального учета (то есть без «счетчиков»), либо вы имеете всеобщее рвачество и пипец общему ресурсу. Что все ярко и выпукло наблюдали в СССР — который дошел до того, что тепловозные бригады сливали неизрасходованную нормативную солярку в канаву, чтобы не урезали номативы расхода. И всё это — под болтовню о «повышении сознательности» и «экономика должна быть экономной».

Забудьте вы эти бредни про «сознательность». Это не работает. Даже если вы убедите 99% людей быть сознательными — оставшийся 1% рвачей вам обгадит всю малину, и более того — чем больше людей сознательны, тем лучше живется оставшимся хитровыдуманным рвачам.

Работает только система, где вместо сознательности используется прямое принуждение. Индивидуальные счетчики — это и есть прямое принуждение. Принуждение прекратить воровать общий ресурс, прикрываясь «нормативами» и прочей видимостью равенства. Равенство — оно работает только тогда, когда на каждого повешен «счетчик», отмеряющий ему его равную долю от общего, но ограниченного (конечного) ресурса. А когда «лей воду, жги свет, #би гусей без счета» — это не равенство, это пипец всему. СССР пришел к пустым полкам и очередям за «останкинской» колбасой (из останков) именно поэтому — что все жили «по нормативам», которые в отсутствие счетчиков означали — рви сколько сможешь урвать, пока другой не урвал. И рвали. Хохлы вна Украине до сих пор так живут — один набил багажник Жигулей баллонами с завода и ездит на сжатом воздухе (который тырит на заводе), другой приделал к машине токосъемник и ворует электричество с троллейбусных линий, третий догадался прикрутить генератор к водяной турбине, поскольку может воровать «по нормативу» воду из водопровода. Отдельные гении догадались украсть масло из линейных трансформаторов электросети для своих гугноавтомобилей — каждый слил по нескольку литров, и трансформатор сгорел, теперь все сидят без электричества, включая самих гениев, но только гении зато успели скрасть масло, а кто был честный — один хрен без света, так еще и без масла. Там вся страна так живет — и пипец там именно поэтому, а не из-за майдана. Это крах сознательности.

Вы никогда не видели семейки алкашей, у которых нет ни одного счетчика — и 24 часа в сутки горит газовый водогрей, через который 24 часа в сутки течет вода в раковину? А чо — удобно, всегда горячая вода под рукой, даже кран открывать не надо. Платят-то они «по нормативу» — фиксированную сумму в месяц и за газ, и за воду, и за водоотведение, а реально расходуют (просирают) на порядок больше, а вы, их соседи, за них и доплачиваете — ведь они расходуют часть вашего ресурса, созданного для вас. Насосные станции и водоводы созданы под определенный расход — и эти подонки жрут этот расход, создают нагрузку на сети, а расходы потом раскладываются на всех и забиваются в тарифы.

Газовщики где-то в Уренгое добыли газ, качали его по трубам через всю страну — для того, чтобы семейка тридварасов бессмысленно жгла его 24 часа в сутки, прикрываясь «нормативом»? Ну газовщикам-то по любому заплатят за весь сожженный газ — вот вы и заплатите, через рост тарифов. Почитайте выше про «дилемму озера» и вкурите, что если есть возможность невозбранно расходовать общий ресурс без оплаты — обязательно найдутся тридварасы, которые так и будут делать, спуская огромные объемы ресурса в унитаз даже ради какой-то совсем копеечной собственной экономии.

У скольких людей постоянно текут краны и сливные бачки в унитазе из-за того, что их душит жаба заменить копеечную прокладку? За их раздолбайство платят все остальные через рост тарифов, не сомневайтесь. Но им-то на это начхать — им так хорошо. «Дилемма озера» работает везде и всегда. Она работает буквально, если посмотреть на лов осетровых рыб вдоль побережья Каспийского моря. И она работает по своей сути в каждом многоквартирном доме, в каждом городе — везде, где можно нахаляву израсходовать какой-то общий ресурс. Потому что люди везде одинаковые в своей сути, а надежда на «сознательность» оказалась утопией. Утопией, которой прикрывали сознательный развал социального государства.

А вы до сих пор не понимаете, зачем нужны счетчики?

Материал: Stumbler специально для NEWRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии