Социальная сеть — новые возможности

Как вы, наверное, уже знаете — мы добавили на сайт новую функциональность, которая привносит сюда элементы социальных сетей. Пока что это включает в себя следующие возможности:

  • личный кабинет пользователя
  • приватные сообщения
  • подписка на ответы к вашим комментариям
  • подписка на комментарии к вашим материалам
  • подписка на материалы и комментарии интересных вам пользователей
  • голосование за рейтинг материалов и комментариев
  • отзывы на пользователей и авторов, с их оценкой
  • исправление текста комментария в течении 15 минут после ввода
  • профиль пользователя с аватаром и текстом о себе

В общем, не сказать чтобы создатель ВКонтакте Паша Дуров рыдает от такой крутизны — но это реально нужные и полезные инструменты для Вас, наших читателей. Давайте подробнее поговорим о том, как этим всем пользоваться.

Начнем с профиля пользователя. В верхнем меню выбираем раздел Информация, в нем пункт Ваш профиль.

Обратите внимание, что Имя пользователя там — это ваш логин, под которым вы входите на сайт, но вы можете использовать для показа другим пользователям не его, а Ник (псевдоним) или Имя и Фамилию — для этого надо их ввести в соответствующих полях, нажать кнопку (Обновить профиль), и затем можно будет выбрать из выпадающего списка Отображать как вариант вашего представления на сайте.

То, что вы напишете в окошке Биография — будет показываться в вашем профиле другим пользователям. Не обязательно там на самом деле писать свою биографию — можете написать какой-то свой девиз, или пару фраз, которые вас характеризуют, или которые вы хотите сказать «городу и миру».

Ну и в конце всего — надо нажать кнопку (Обновить профиль), чтобы все ваши изменения сохранились.

Теперь мы с вами можем сходить в ваш Личный Кабинет. В правой колонке сайта, рядом с вашей аватарой, есть кнопочка (Личный Кабинет) — нажмите ее, и попадете туда.

Что там есть полезного? Там есть кнопки (Приватный чат), (Отзывы) и (Профиль), штука Мои подписки, а также индикатор числа подписчиков, подписавшихся на ваши материалы.

Но сначала будет очень полезно загрузить аватар. Система предлагает вам загрузить локальный аватар, в качестве которого можно выбрать изображение с вашего компьютера либо — если ваш браузер поддерживает интерфейс с камерой смартфона — можно просто сделать селфи. Загрузка аватара работает прямо через личный кабинет пользователя — видите, там поверх аватара есть две кнопки, одна из них вызывает загрузку, а вторая — пытается вызвать селфи с фотокамеры. На вес изображения есть ограничение — поэтому не пытайтесь совать в качестве аватара фото размером в 5 мегабайт с вашей зеркалки Canon, возьмите что-то поскромнее — система не даст вам загрузить файл больше 1 мегабайта весом. Слишком маленькие картинки тоже будут отвергнуты — системе нужно изображение размером от 192х192 точек и более. Зато потом система загрузки позволяет вам вручную обрезать картинку до нужного квадратика, и сама уменьшит ее до нужного размера. В общем, выберите файл через кнопку (Обзор) и нажмите кнопку (Загрузить) — аватар должен загрузиться и сразу появиться здесь же, на страничке личного кабинета.

Приватный чат имеет четыре закладки — «7 дней», «месяц», «все время» и «Важное», ну и окошко, в котором показываются отсортированные чаты с конкретными пользователями. Если какой-то чат обведен розовой рамочкой — это значит, что ваше послание еще не прочитано. Рамочки нет — послание прочитано.

Помните, что в целях экономии ресурсов сервера чаты не перечитываются автоматически — чтобы увидеть их изменения, надо самому нажать на закладку пересортировки. По умолчанию открыта закладка «7 дней» — значит, нажмите на «все время», а потом обратно. Список обновится.

Если кликнуть на Ник пользователя в чате — вы перейдете на его публичную страничку и сможете написать ему сообщение. В теории он даже получит извещение о вашем сообщении на EMAIL — но это может работать не слишком надежно. И на индикатор «в сети» или «не в сети» тоже не слишком полагайтесь — из-за прокси-серверов он может гаснуть, невзирая на то, что человек реально читает сайт.

Поступившие вам сообщения приватного чата всплывают динамически, в окошке поверх сайта, при посещении вами главной страницы сайта:

Приватный чат работает динамически

Приватный чат работает динамически

Там же можно и ответить на сообщение, не переходя к публичной странице пользователя. Это удобно.

Нажав кнопочку «Отзывы» в своем кабинете — вы можете почитать отзывы о себе, которые вам оставили другие пользователи. Отзывы могут быть нейтральные, позитивные и негативные — соответственно они влияют на вашу карму. Также на вашу карму могут влиять оценки ваших материалов (статей) и ваших комментариев.

Ну вот, с приватным чатом разобрались — теперь давайте поговорим о Подписках. В верхнем меню сайта есть отдельный пункт — «Подписки», нажмите на него. Откроется список с подписками и двумя кнопками вверху — (Комментарии) и (Публикации). По умолчанию вы видите комментарии к вашим материалам и ответы на ваши комментарии к чужим материалам. В «Публикациях» вы должны будете видеть материалы (статьи) тех пользователей, на которых вы подписались. Навигация там очевидна — можно сразу плюсовать и минусовать комментарии и материалы, перескакивать к ответу на выбранный комментарий или прямо к статье, или на публичную страничку пользователя с тем, чтобы написать ему приватное сообщение.

Голосование (рейтинг) материалов и комментариев можно делать и прямо из ленты комментариев — там будут кнопочки + и -, когда вы их нажмете — они исчезнут, а ваш голос засчитается. Голос можно потом отозвать — если перезагрузить страницу, вместо пропавших кнопок появится надпись «Удалить свой голос», кликнете на нее — и голос будет отозван.

На публичной страничке пользователя вы можете видеть его аватар, текст его «биографии», индикатор «не в сети» и — главное — кнопки (Приватный чат), (Отзывы), (В черный список) и (Подписаться). Да-да — вы можете внести любого пользователя в свой собственный черный список и ощутить себя властелином если не Вселенной, то своей части этого сайта. Но куда важнее возможность подписаться на пользователя — тогда всё, что он пишет, будет попадать к вам в подписки. Это удобно.

В «Отзывах» вы можете почитать чужие отзывы об этом пользователе и оставить свой отзыв, ну а в «Приватном чате» — поговорить с пользователем с глазу на глаз.

Видите — всё достаточно несложно.

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 комментариев

  1. Stumbler:

    Вопросы и сообщения о том, что не так работает — можно кидать прямо сюда в комментарии.

    • Russian:

      Здравствуйте, не могу размещать материалы, не могли бы Вы наделить соответствующими правами?!

      • Stumbler:

        Права Автора предоставлены.

        • Russian:

          К сожалению не работает !

          • Stumbler:

            Что именно не работает? Кнопочка +новость в верхнем меню не нажимается?

            • Russian:

              Нажимается, но форма для написания статьи не появляется!

              • Stumbler:

                А что появляется? Система чего-нибудь вам говорит?

  2. Stumbler:

    И вот еще — мы ввели некоторую оптимизацию для большего удобства чтения сайта с планшетов и смартфонов. Теперь на нешироких экранах более агрессивно сворачиваются боковые колонки (так называемые сайдбары), увеличивая ширину основной колонки с текстом и картинками.

    Такая оптимизация уже опробована на сайте «Русский Топ» (http://topru.org/) и показала хорошие результаты.

  3. Stumbler:

    Только что мы обнаружили некий глюк с аватарами, мешавший работе персонального чата, и поменяли их обработку. Кроме того, мы расширили функциональность вашего Личного Кабинета — теперь аватарки можно грузить и менять прямо там (соответствующее изменение внесено в текст статьи), ну и еще кое-что добавилось.