Социализм и борьба с коррупцией

Когда-то давным-давно, в счастливом СССР, установившем социальную справедливость, в столовой ЦК КПСС партноменклатура жрала суп харчо с бараниной за 21 копейку порция, в то время как товарищ трудящийся в обычной столовой давился супом рисовым с курой второй категории за 28 копеек.

А ведь в этом мелком факте отражен один из существенных аспектов власти. Неужто члены ЦК КПСС копеек не нашли бы? Нашли бы, конечно, ведь даже если бы была бы та же кура всего на копейку дешевле, и то трудящемуся было бы не так обидно. Однако же нет — декларируя из всех утюгов равенство, в реальности начальство СССР использовало любой малейший повод, чтобы щёлкнуть «быдло» по носу своими привилегиями. Несмертельно, но в конце концов надоело.

Кто захочет сказать, что это фотошоп — обломитесь, это натуральное четверговое меню из того буфета, ветераны подтверждают. В частности, ореховое варенье (его в СССР делала только потребиловка в Закарпатье и в Азербайджане) только в четверг подавалось.

Дату вам хорошо видно? Жившие в СССР могут вспомнить, что они ели в 1988 году. Это когда уже вовсю талоны были — на сахар, на масло, на мясо, и так далее.

При этом в так называемой «столовой» ЦК качество блюд было на уровне ресторана, если не выше. Вот и получается, что одни за 28 копеек ели баланду с курой 2-й категории, а другие за 21 копейку — ресторанное блюдо. Да и контраст ассортиментов впечатляет.

Сейчас-то у нас капитализм, и мы все не равны, и мы все это знаем. А тогда вот эти вот люди, которые неплохо и дешево питались, именно они втирали остальным, что «мы все равны», что рабочие — гегемон, что власть у народа, и что у нас развитой социализм. А в рабочих столовках были котлеты из хлеба и крахмала с включениями молотой куриной кожи для запаха. Если это — «развитой социализм», то какой же тогда неразвитой? — думали в народе. И в конце концов эта система надоела. Цой запел «мы хотим перемен» — и народ заскакал на митингах.

Ну а то, что в результате неравенство стало еще больше — это такие издержки лоховства. Зато теперь не врут про равенство и браццство.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
Kemnik2016
Kemnik2016

Статейка из набора «плохой, плохой… СССР». Обосрать прошлое, дабы оправдать настоящее — это так типично для особо одаренных, что даже уже неинтересно. Сколько я помню, вся либерастия только этим взахлеб и занимается.

Gena
Gena

Суп с курой в 1988-м году в столовой? Ну, может где-то и был, но не у нас. Тарелка или щей,или борща,всё почти без мясного навара,про само мясо вообще молчу, или рыбная по.б.нь типа ухи из типа рыбы,или рассольник на каком-нибудь жире типа говяжего.По 25 коп тарелька.А на второе фантазии вообще не было-либо отварная рыба или рыбо-бумажные котлеты, либо типа мясо-хлебные котлеты или по великим праздникам гуляш.Гарнир был вообще богат-пюре или месиво из макарон 6-го сорта или рис , зимой и ближе к весне капуста , как правило квашеная, да ещё и тушёная. Это где-то в среднем копеек 40-60. Ну и традиционно-чай или компот или «типа какао». Как правило, большинство таскало обед с собой, из дома, ибо из столовского мог пить только чай и компот, а есть только хлеб.

provincial1
provincial1

За 88-й не скажу, а в 89-м в столовой ЧерМК кормили прилично. Ну металлурги мужики простые, были случаи и тарелки в варочный цех летали сопровождаемые матами. Так, что приходилось блюсти… 🙂
Помню в кулинарии котлеты были по 11 коп. Забавные такие, их когда пожаришь, кинешь на тарелку, а они как мячик прыгали. )))

Kemnik2016
Kemnik2016

Большинство проблем СССР не носило системного характера. Хотя либерастия всячески пытается убедить нас в обратном. Вот и общепит советский был разным. У меня(в бытность студентом) в шаговой доступности было около пяти точек. Все разные. В паре кормили сносно, в паре так-сяк, в одной тупо занимались переводом продуктов. И было так всего лишь потому, что некоторые люди занимали не свое место, и занимались не своим делом. И так везде. Четкой, работающей системы «человек — дело — результат» не создано до сих пор нигде. Ибо склонность индивидуума к волюнтаризму неистребима.

provincial1
provincial1

Жаль фотка размытая.
Понимаю, что нельзя всё мерить колбасой, машинами и турпоездками, но осадочек всё равно остаётся.

wpDiscuz