Снижение спроса, замедление роста

В среду рынкам стал доступен блок экономической статистики РФ за сентябрь. Данные, по нашему мнению, продолжают свидетельствовать о замедлении экономического роста – по итогам сентября рост экономики вряд ли существенно превысил данные августа и составляет порядка 1%. Как мы уже отмечали ранее, экономические драйверы в виде потребительского спроса и промышленного производства начинают «буксовать».

Сентябрьские данные по промпроизводству свидетельствуют о росте объемов выпуска на 2,1% г/г. Данный рост обеспечивается в основном за счет добывающих производств (+6,9% г/г.), компании добывающих отраслей чувствуют себя комфортно вусловиях девальвированного рубля и повышенной ценовой конъюнктуры товарных рынков.

Тем временем, обрабатывающая промышленность переходит в зону спада (-0,1%). Сектор производств по удовлетворению потребительского спроса, среди которых производство продуктов (+6,7% г/г.), производство одежды (+5,3% г/г.) и т.д., сохраняет свою устойчивость.

Рост «тяжелой» промышленности находится в глубоко отрицательной зоне, падает металлургия (-6,5% г/г), производство прочих транспортных средств и оборудования (-18,1% г/г.) и т.д.

Отчасти замедление обрабатывающей промышленности связано с сокращением оборонных заказов, а также проявлением санкционного давления на производителей продукции двойного назначения (производство компьютеров, электронных и оптических изделий за 9 месяцев текущего года снизилось на 6% г/г.). Однако мы продолжаем полагать, что замедление обрабатывающей промышленности вызвано более глубокими структурными проблемами в виде сужения потребительского и инвестиционного спроса. В условиях девальвированного курса рубля производители вынуждены продолжать поднимать свои цены (цены производителей в сентябре выросли на 14,4% г/г.).

Сужение спроса находит свое подтверждение как в данных статистики промпроизводства, так и в данных о доходах населения и оборотах розничной торговли. Вышеуказанное сохранение сравнительно стабильной конъюнктуры в секторе производств по удовлетворению потребительского спроса может быть связано с изменением структуры потребительского спроса. Население переориентируется на покупку товаров отечественного производства в целях экономии. Данная тенденция выглядит обоснованной в условиях возвращения реальных располагаемых доходов населения в отрицательную зону (в сентябре -1,5% г/г). Рост оборотов розничной торговли реагирует соответствующим замедлением до 2,2% г/г.

Совокупность данных негативных факторов позволяет ожидать, что промышленность вряд ли сумеет стать основным драйвером экономики в ближайшее время. Более того, потребительский спрос также имеет предпосылки для дальнейшего ослабевания. В этих условиях рост российской экономики в 4 кв 2018 года, вероятно, будет диктоваться в основном динамикой экспортной составляющей.

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...