Сколько сидит ни за что

С появлением ДНК анализа в США отменили 340 приговоров на основании ДНК-доказательств. Для нескольких миллионов сидельцев это капля в море, но специалисты говорят, что в реальности все обстоит гораздо хуже, поскольку ДНК доказательства можно использовать только в небольшом количестве случаев — изнасилованиях и убийствах не огнестрельным оружием. В случае грабежа, обороте наркотиков и убийств огнестрельным оружием таких доказательств получить нельзя.

Более того, замечу от себя, даже в случаях, когда анализ ДНК возможен, старые дела никто не пересматривает, если только не вмешаются люди со стороны, всякие активисты, поскольку анализ стоит больших денег и открывать заново дело всего лишь для перепроверки данных никто не будет. Во многих случаях сажают только на основании показаний свидетеля, а иной раз и просто за счет признания вины обвиняемым без прочих доказательств. Сами понимаете, свидетели могут плохо помнить, а могут быть заинтересованными лицами, ну а про самооговор я вообще молчу. В качестве иллюстрации приведу вот этот случай:

The former delicatessen worker convicted of killing 6-year-old Etan Patz was sentenced to 25 years to life in prison in Tuesday.

Спустя почти 40 лет посадили «убийцу» Этана Патца, который пропал в 1979. Тело не нашли, а приговор вынесли на основании признания одного слабоумного шизофреника, который признал себя убийцей. Никаких иных доказательств не было. Ну а подозреваемый педофил, который в то время был бойфрендом няньки Этана, теперь может спать спокойно. И ничего, что признание было сделано шизофреником. Сойдёт.

Вопрос в том, скольких невинных людей государство США казнило и сколько негодяев таким образом избежало наказания.

А в это время США выделят 100 миллионов долларов для Российской оппозиции для ее поддержки и борьбы с коррупцией в России. На нормальные кроссовки Навальному. Впрочем, тут ему хватит и на новенькую Ладу-Калину, чтобы не ездить в метро.

Материал: http://kilativ.livejournal.com/2381140.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...