Сколько их было, собак – героев войны…

Я не любил собак и ненавидел…
Рассказывал седой участник войн
Историю свою: как шёл великий бой,
И мало кто в бою том страшном выжил…


Рассказ подробный в памяти остался,
Запал мне в душу… Был рассказ о том,
Как наравне с людьми с фашистами сражался
Четырёхлапый храбрый батальон!


Полуголодные, худющие дворняги
С глазами умными нас поразили так!
А мы на них гранаты надевали,
Чтобы потом отправить их под танк.


Как мало вы, дворняги, воевали:
Подорван танк – и нет в помине вас.
А мы, глотая слёзы, поминали
Простых дворняг, погибнувших за нас.


Мне трудно говорить о наболевшем…
С войны той мы с собаками в родстве.
Эх, знали б вы, что значит танк сгоревший!
Ведь это – не прошедший танк к Москве!


…Собак я не любил и ненавидел,
Пока нас не свела судьба в бою…
Прошли года, но где я б их не видел,
С тех пор склоняю голову свою!

Сколько их было, собак – героев войны. Связист Дик доставил 4 000 донесений, переплывал Днепр и семь раз был ранен. Санитарка Искра вытащила с поля боя 840 раненых. Связной пёс Бульба, которого воспитал вожатый Тереньтев, на фронте передал более 1500 депеш и проложил десятки километров телефонного кабеля. Иногда, вместо документов, Бульбе приходилось доставлять боеприпасы на передовую. Овчарка по кличке Дина была обучена диверсионному делу. Принимая участие в знаменитой «рельсовой войне» в Белоруссии, Дина сумела затащить вьюк со взрывчаткой прямо под колёса паровоза, пустив вражеский эшелон под откос. Джульбарс…


Немецкая овчарка Джульбарс – полноценный участник Великой Отечественной войны. Она была единственной собакой, награжденной медалью «За боевые заслуги» на протяжении службы в штурмовой инженерно-саперной бригаде. Джульбарс разминировал более 7000 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Румынии, Австрии и Венгрии, спасая тем самым жизни людей. Эта отважная овчарка приняла участие в параде на Красной площади в 1945 году. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.


С этой собакой связан еще один интересный исторический факт. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, был и Джульбарс. В день, когда проходил парад, пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе Центральной ордена Красной Звезды школы военных собак. Ее начальник генерал-майор Г. Медведев доложил об этом командовавшему парадом Маршалу Советского Союза К. Рокоссовскому, который поставил в известность И. Сталина. Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели».


Распоряжение было неукоснительно выполнено: вслед за «коробкой» специалистов-кинологов на Параде Победы шел главный кинолог Международной федерации служебного собаководства подполковник Александр Павлович Мазовер, неся Джульбарса на сталинской шинели.
Вскоре, честно заработав «персональную пенсию», Джульбарс был отправлен доживать свой век в Центральную школу военного собаководства.

0_4e8084_99f65a7_orig

Колли по кличке Дик. Благодаря своему чутью, которое безошибочно находило мины, было спасено жизни тысячи людей. За годы войны с его помощью были обнаружены и обезврежены около 12 тысяч мин. Самой значимой заслугой Дика является то, что он обнаружил в фундаменте Павловского дворца 2,5 тонный фугас с часовым механизмом за час до момента взрыва. К счастью, благодаря этой собаке устройство было обезврежено.

Бок о бок с людьми на фронтах воевало 67 000 собак. За свои подвиги орденов и медалей они не получили. Но на параде Победы в сорок пятом питомцы школы гордо шествовали по Красной площади.
По собакам не объявляют минуту молчания. Но спасши тысячи человеческих жизней, они заслуживают того, чтобы и о них вспомнили накануне праздника Победы. Как о боевых друзьях.

http://ufadex.livejournal.com/294815.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...