Система, у которой нет будущего

В наше время трудно что-либо предсказывать, особенно на будущее. Но я все-таки попытаюсь угадать, чем в РФ сердце успокоится. На самом деле это никакое не предсказание, просто самая вероятная дорога, можно сказать, магистраль развития событий. И вычислить ее несложно.

Дано: страна, которая однажды решила, что неведомые силы рынка все разрулят за нее сами, достаточно заменить ложную коммунистическую идеологию на правильную рыночную. Ну как рыночную? Не такую рыночную, чтобы откладывать каждый грош и ходить в старом пальто 40 лет, а днями и ночами беспокоиться о своем заводике. А какую-то такую совсем не пуританскую, я бы даже сказал, махновскую. Пей, воруй, вызывай на дом гусей. Вместе с потоками нефтедолларов, с помощью которых можно получить караваны товаров от тех, кто на этой планете еще работает.

Нефть в обмен на продовольствие и все остальное — если коротко.

Никаких несогласных с этой моделью в РФ нету и после 90-х годов уже не было — на этот счет полный общественный консенсус. Все хотят хорошо жить и не сильно много для этого работать. Есть разногласия по поводу места кого-то конкретного при этой замечательной социальной системе — но саму систему все одобряют и приветствуют. Настолько, что глаза готовы выбить, если вы попытаетесь просто сказать, что в принципе можно и по-другому. Сразу корчи и истерика: совок! гулаг! бараки! колбасные электрички! незабудемнепростим!

В общем, полная гармония. Все довольны, танцуют и поют, как в финале индийского фильма.

Есть только одна проблема. Эта модель накрылась. А что будет дальше — это просто труба… Нет, труба уже была, теперь будет отсутствие трубы.

Но все будут делать вид, что она как бы есть. Что ничего не произошл. Пофиг — пляшем дальше.

Что-то менять? Зачем? Кто? Для кого? Дорого и ни к чему. И к тому же при такой смене на помойку отправятся все выгодополучатели нынешней модели — от олигархов до ментов и бюджетников. Оно им надо?

Но и жить по-старому уже не получится. По объективным причинам. Покорность в обмен на ништяки больше работать не будет. Покорность нужна. Ништяков за нее нет.

И поэтому ресурсы будут тратить на поддержание стабильности. На удержание той самой модели, время которой пришло. Вернее, уже ушло. Латание дыр, заливание костерков, затыкание ртов.

Никаких восстаний против системы не будет. Недовольство — да, побухтеть на кухне. «Да что же это они творят!». Но и только. Тоже консенсус.

Только все равно всё накроется медным тазом. По объективным причинам — попытки сделать невозможное и спасти умершую модель приведут только к истощению ресурсов. Которых и так все меньше и меньше.

Материал: https://gatoazul.livejournal.com/714882.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...