Школа начинающего минометчика

Один из минометчиков ополченцев рассказывает о своей 120-ке:

Мина весит 18 кило, это норма, маркировка «н». плюс — минус по 50 грамм даёт маркировки +, ++, -, — -, по три минуса тож есть. Легче-летит дальше, в таблице стрельбы есть поправки.

Пиропатрон — первичный вышибной, кидает мину на 800 метров. Вот той миной что на фото только с вышибным стрелять низзя, отдельный осколок может по тебе попасть. Поэтому на тонкую часть навязывают ещё тряпичные «колбаски», там порох, каждая колбаска — плюс километр, вяжут до шести. Есть еще дальнобой, широкая одна, она 7км. Итого максимальная дальность 7800 метров, это угол ствола 45°, мина в полете 56 секунд. Наибольшая высота её полёта 6400 метров.

Пиропатрон такого веселого цвета, чтобы вяжущий пороха видел в отверстия, что он есть, даже ночью.

Взрыватель имеет колпачок, который скручивают если грунт там очень мягкий, да ещё со снегом, или болото, или по лесу стреляем- взрыв от ветки происходит, осколки бьют вниз. Радиус поражения у вот этой мины 48 метров, это по лежачей цели, с шансом более 90%, отдельный и на километр может залететь.

У взрывателей два положения, осколочный — по пехоте, и фугасный- по укреплениям, очень хорош против блокпостов.

Впрочем взорвавшаяся сбоку танка мина ведёт к его детонации, осколки легко пробивают тонкую бронь между катков, а за ней- боекомплект. Аж башня за сотню метров улетает.

Ну, учитывая ещё что все прячутся за укрытиями, а для мины это не проблема, она сверху падает, и поражение круговое, а не в одну сторону как у снаряда- понятно почему пехота очень не любит минометы, дав им кличку «проклятые». Да ещё и осколки летят параллельно земле а не вверх, залечь — не спасает.

120-мм миномет примерно втрое-вчетверо эффективнее 82-мм миномета (он эффективнее даже автоматического миномета «Василёк»), а обслуживается практически таким же расчетом — поэтому в войсках РФ 82-мм минометы практически польностью ликвидированы, остались только у горнострелков, десанта и морпехов. Все остальные перевооружены на 120-мм минометы.

Такой же миной на такую же дальность стреляют САУ Нона-С и Вена. Последняя имеет цифровой вычислитель и топопривязку по ГЛОНАСС, и автоматические сервоприводы орудия, поэтому может открывать огонь буквально через 10 секунд после остановки, и класть мины по эффективно рассчитанному закону. Страшная вещь.

Миномет 120 мм

Вот так выглядит боевая работа 120-мм возимого миномета. Несколько человек таскают и готовят мины, вяжут заряды, накручивают взрыватели, а один — кидает. 18 кило — это много, уронить нельзя, но обычные нитяные перчатки с резиновым напылением помогают.

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 комментариев

  1. Henren:

    Никогда не слышал о 86-мм минометах. Автор что-то забористое курит.

    • provincial1:

      Может очепятка? Может связано у него что то с этой цифрой, родился в 86м или живет в 86 й квартире?

      • Henren:

        Может, конечно, и так. В принципе о минометах он пишет правильно. О танках — где это он навострился по Т-72 стрелять, если их у хохлов нету и на Украине они в боевых действиях не замечены? Не иначе воевал на стороне ИГИЛ в Сирии. Ну и проломить нижнюю коробку танка ОФ-мина не может. Поражение танков из минометов может быть только случайным при попадании мины в люк башни, тем более что хохлы зачастую люки не закрывают, опасаясь кумулятивных гранат. Для поражения танков из минометов есть специальные комплексы вооружений — управляемые мины для 81-мм натовских минометов, выпускаемые небезызвестным Бофорсом, и наши комплексы «Смельчак» — 240 мм, помню его еще по Афганистану, и более новый «Грань» — 120 мм. Но их у хохлов нет и быть не может.

        • Stumbler:

          Минометы, конечно, 82 мм. Это описка.

          А вот про Т-72 нигде в статье не написано. Более того — описываемые проблемы с 120-мм минами ОФ имеются не у Т-72, а у укропских Т-64 — у них механизм заряжания с вертикальным расположением зарядов, а катки относительно маленькие и не перекрывают МЗ в боковой проекции. Ну и броня там тонкая. Реально тонкая — она 12-мм пулеметом простреливается.

          Поражаемость Т-64 боковым разрывом ОФ мины выяснилась случайно — в ходе обстрела укропских блокпостов и укрепленных пунктов. Танки весело взрывались с характерным вылетом башни при том, что корректировщик явно видел падение мин не на самом танке, а рядом. Нашлись и дырки от осколков в боковой броне над и между катками.

          Вообще есть подозрение, что хохлы на Т-64 в нижней половине борта поставили то ли вовсе не броню, то ли нечто говенное — там много отверстий, а сверлить броню дело грустное, вот кто-то и рационализировал.

          У Т-72 проблема не наблюдается, поскольку катки здоровые и перекрывают АЗ, который к тому же и сам низенький, с горизонтальным расположением снарядов и зарядов.

          • Henren:

            На Т-64 в нижней половине многослойная броня не предусмотрена вовсе. Там сталь 2 см. Роль брони должны были играть катки, но хохлоконструкторы их уменьшили для «плавности хода» — на деле мотору не хватало мощности, а оголенный таким образом верх прикрывается алюминиевыми (позже резинометаллическими) щитками. По идее, мины могут пробить нижнюю боковую часть только при очень близком попадании.

            • provincial1:

              Получается, что т64 можно прикопать из крупняка? Кто с этими танками собирался рваться к Ла-Маншу?

              • Henren:

                Кроме ТТХ танков есть еще тактика их применения. Одиночные танки у блокпостов, которые можно обстреливать тяжелыми минометами — это не могло придти в голову ни одному конструктору. Танки должны были идти лавиной вслед за ядерным ударом, под прикрытием штурмовой авиации и вертолетов. В идущий танк никаким минометом с неуправляемой миной вы не попадете.

                • Stumbler:

                  В том-то и дело, что по большому счету нет разницы, идет танк или стоит, тем более если они ломят в плотных порядках, а минометов много.

                  Танкам надо пройти под огнем 120-мм минометов 7 километров. При скорости в 40 кмч — это довольно оптимистично для пересеченной местности — это более 10 минут. За это время каждый миномет 2С12 выпустит по танкам 120 мин. 10 минометов — 1200 мин. Сдвигая фронт огня по мере продвижения танков. При веротяности поражения танка всего в 1% (а для Т-64 она, как выяснилось, существенно выше) мы получим 12 сгоревших танков, причем оставшиеся будут полностью без пехоты, и их тоже сожгут гранатометчики и ПТУРы.

                  Но в любом случае рисуется размен более 1 танка за 1 миномет. Что, как ты понимаешь, явный провал.

                  Такова плата за горе-конструкторов ХКБТМ.

                  Да, никто из них не мог себе представить, что по танку будут вести огонь 120-мм минометы. Но вот увы — выяснилось, что это теперь реальность.

                  И насчет близкого разрыва — ты не поверишь, но осколки совковой 120-мм ОФ мины имеют такую кинетику, что летают на километр. Они пробивают бочину Т-64 с десятков метров. Это полный аллес капут. Их специально сделали крупными, чтобы они пробивали борта легкой бронетехники — в СССР ведь думали, что в атаку супостат пойдет под броней.

                  • Henren:

                    Ну какие минометы после ядерного удара… Я ж помню проводимый нами расчет сил и средств. Задача звучит так — в 04-00 силами вышестоящего командования по квадратам такому-то и такому-то будут нанесены воздушные ядерные удары мощностью по 40 кт. После прохождения ударной волны ваша бригада должна… ну и так далее. Никто всерьез и не планировал воевать без применения ОМП. Поэтому и пластик в броне — он хорошо ослабляет нейтроны, и фильтровентиляционная установка. Никто и не думал о повторении кошмара городских боёв второй мировой. Предполагалось их просто равнять с землей, а оставшиеся в живых должны были завидовать мертвым, быстро подыхая от радиации и/или Ви-икс. Но реальность, Вы правы, изменилась — и минометчики охотятся за танками.