Шарлатаны, демагогия и опыты над лысой обезьяной

Все мы разные

XIX век – время прорывов науки и создания многих приборов и механизмов – надолго загипнотизировал ученых классификациями и стандартизацией. Исследователи, изучающие человека, желая не отставать от своих коллег, стали относиться к нему как одушевленной кукле, имеющей столь же стандартные реакции как животное. Ситуация стала меняться только во второй половине XX века – времени поразительных открытий в области человеческой природы.

Открытий было много и большинство из них подтвердили какие-то стороны древнего знания. По этому поводу написаны тысячи книг и созданы сотни направлений и школ в психологии.

Нас сейчас интересует только один момент, практически не отмеченный общественной мыслью. К сожалению, она слепа и замечает только то, что ей разрешают замечать, и только тогда, когда укажут на это, поднеся к самому носу. Что это за момент? Лабораторные исследования, которые показали, что все мы совершенно разные. Нет двух людей с одинаковыми паттернами восприятия себя и мира.

Это очевидно? А вот и нет. Я говорю о совершенно неочевидных вещах и глубочайшем открытии, которое, если вдумаешься, перевернет все твои представления о человеке и обществе.

Лабораторные исследования

Началось все обыденно. Группа психологов получила грант на изучение эмоциональных реакций. Их интересовали сходства и отличия эмоций, проявляющихся при одинаковых раздражителях. Тысячи людей по всему миру прошли через сито опросов, сотни подверглись лабораторным экспериментам. Это работа привела к 2 фундаментальным открытиям, о которых знали древние жрецы и шаманы, но почему-то в упор не замечали академические ученые.

Первое открытие – на один и тот же раздражитель мы все реагируем по-разному.

Второе открытие – мы называем одними и теми же словами совершенно разные эмоции, способы проявления которых индивидуальны.

Это стоит прояснить сразу. Людей подталкивали к какой-то эмоциональной реакции – гнев, обида, печаль, радость, умиление. Когда люди испытывали эту эмоцию, их просили ее назвать и объяснить, что они чувствуют в своем теле и как ее представляют.

Оказалось, что печалью или гневом люди называют совершенно непохожие, как по телесным реакциям, так и по представлениям, эмоции. Например, радость. Одни чувствуют тепло, другие – какое-то расширение и дрожь, иные – дрожь и смех с легкостью и так далее.

Не нашлось 2 людей, одинаково чувствующих радость!

Да. В начале все говорили вроде бы об одном и том же. Говорили привычные, вдолбленные с детства фразы. Но когда копнули глубже, столкнулись с огромными различиями. Более того, копания привели к еще одному, пожалуй, самому интересному открытию – вложенности эмоций и эмоциональным сценариям! Об этом мы поговорим в другой статье, дабы не отходить от темы.

Как видишь, мы отличаемся не только папиллярными узорами на коже и рисунком радужки. Наши отличия намного глубже. Когда ты читаешь слова психологов о радости или свободе при таком-то и таком-то условии, вовсе не обязательно, что они говорят о твоей радости и свободе. Возможно то, о чем они говорят, тебе лично совершенно не понравится.

Картина мира = образ «Я»?

Наше мировоззрение и психология в частности находятся в плену объектного подхода. Суть его заключается в разделении внешнего мира и наблюдателя этого мира – себя. В разделении некого «Я», о котором никто не может ничего путного сказать, и тела. Тела и ума. Ума и эмоций. Эмоций и ситуаций. А ведь все это фрагменты единого и неразделимого целого под названием наша жизнь.

Чтобы понять, о чем я толкую, подумай вот над чем. Юному невдомек, почему произошли те или иные события. Он весь в сиюминутном и весь в себе. Чувства, желания, компания. По прошествии лет, оглядываясь назад, он как на ладони видит взаимосвязи, о которых даже не подозревал.

Причем неважно, умный юнец или глупый. В любом случае его мышление ограниченно опытом. Даже будучи гениальным, он сможет сделать открытие или написать поэму, но в хитросплетениях своей жизни разобраться не сможет. Биографии великих подтверждают это.

К концу жизни масштаб видения меняется настолько, что становятся понятны предпосылки, приводящие к тому или иному повороту судьбы через много лет.

К настоящему времени накопилось огромное количество информации о стереотипах мышления и шаблонах восприятия. Термином картина мира не жонглирует только ленивый. При этом в самом определении и понимании картины мира не замечаются принципиальные ошибки.

Основная – рассматривать картину мира как некие статичные фильтры. Очки, которые мы надеваем в неосознанном возрасте и, свыкаясь с ними, забываем об их существовании. Сквозь эти очки проходит информация об объектах и взаимодействиях.

На самом деле, если пользоваться аналогией с очками, смотрим мы все время на самого себя! Очки, как и глаза того, кто смотрит, направлены внутрь.

Картина мира начинается с себя, собой же и заканчивается. Все техники, манипулирующие картиной мира, по сути, работают исключительно с образом «Я». Все техники саморегуляции тоже.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.