Счётчики на воду не учитывают разброс цен в мозгах россиян

Массовое внедрение счетчиков на воду и отопление принесло неожиданный эффект. Пользуясь тем, что счетчики стоят внутри квартир, граждане активно занижают их показания. В результате за исчезнувшие кубометры платят все жильцы. Неучтенные расходы перекидываются в строку «Общедомовые нужды» (ОДН) или повисают долгом на управляющих компаниях, которые оказываются на грани банкротства. Чтобы решить проблему, депутат Госдумы Александр Сидякин обратился с официальным запросом к министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню (текст запроса есть в распоряжении «Газеты.Ru») c просьбой «дать поручение рассмотреть вопрос о возможности закрепления обязательных требований к проектированию и монтажу индивидуальных приборов учета во вновь строящихся домах исключительно в местах общего пользования, и в т. ч. на лестничных площадках».
«Традиционно в многоквартирных домах установка индивидуальных приборов учета производится исключительно внутри квартир, что существенно усложняет одномоментное снятие показаний и проведение проверки достоверности показаний», — говорится в письме.
Как пояснил Сидякин, в проектах новостроек уже предусмотрены счетчики за воду и отопление, но устанавливают их обычно внутри квартир.
   Поэтому граждане могут без проблем портить счетчики, чтобы сократить счет, или просто не пускают к себе проверяющих и не передают данные.
В этом случае они платят по установленным нормативам, которые выходят гораздо ниже реального потребления. Порядка четырех кубометров холодной и горячей воды на человека в месяц.
«В стране ежегодно вводится в эксплуатацию 70−80млн кв. м жилья. При этом счетчики на воду обычно устанавливают внутри квартир. Жильцы должны сами подавать эти сведения, но они нередко идут на ухищрения, чтобы меньше платить или просто забывают вовремя передать данные. От этого в первую очередь страдают добросовестные потребители, поскольку реальное потребление не бьется с тем, что начислено», — сообщил Сидякин.
   В Минстрое не смогли оперативно предоставить комментарий.

***
Руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов рассказал, что в первую очередь проблемы возникают со счетчиками воды, которые устанавливаются в массовом порядке. Граждане часто портят счетчики, чтобы занизить показания. Нередко они просто не пускают проверяющих и не сдают показания, когда замечают, что потратили слишком много воды.
   Неучтенные кубометры списываются на убытки, которые потом оплачиваются как ОДН.
   В случае, если установлены прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией, то все в полном объеме оплачивают сами жильцы, в результате возникают парадоксальные ситуации, когда общедомовые нужды больше, чем индивидуальное потребление. Если же расчеты идут через управляющую компанию, то за ОДН платят по нормативу, но долг повисает на УК. В результате, управляющая компания оказываются на грани банкротства, поскольку вынуждены оплачивать чужие долги, — рассказывает Козлов.
Как признал депутат Сидякин, даже добросовестным потребителям некомфортно пускать в свой дом посторонних, которые хотят снять показания с приборов учета. Чтобы решить эту проблему он предложил в обязательном порядке во всех новостройках выносить счетчики на лестничные площадки, как это уже обычно делается для электричества.

***
«Не будет лишней нервотрепки: пускать или не пускать людей, и управляющим будет проще снимать показания. Пока у нас при строительстве новостроек такого требования не существует, поэтому проверки проводить крайне сложно», — пояснил Сидякин.
Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль», также признал, что регулярные проверки счетчиков понимания у граждан не вызывают.
«По этому поводу к нам часто обращаются. Проверка вызывает много вопросов».

***
   Непонятно, какая должна быть периодичность, какие организации имеют право проверять и вообще, зачем это сделать, если кажется, что все работает нормально.
В то же время Новиков отметил, что и управляющие компании ловили на манипуляциях со счетчиками.
«К нам поступают обращения, что в счетчиках сознательно отключают систему учета, которая фиксирует температуру воды — если горячая вода ниже определенной температуры, то ее автоматически фиксируют как холодную. Управляющие компании стараются этому помешать», — рассказывает он.
О проблеме счетчиков говорят уже многие регионы. Сообщалось, в Мурманске пришлось резко увеличить количество контрольных обходов, чтобы разобраться с многократно выросшими счетами за общедомовые нужды. За сентябрь были проверены десятки тысяч квартир. Выяснилось, что многие счетчики неисправны, зачастую граждане просто не передавали данные о реальном потреблении, предпочитая платить по нормативам. При этом, как жалуются проверяющие, по закону с проверкой можно приходить не чаще, чем раз в полгода, да и то с согласия хозяев квартиры.
В Волжском, из-за роста долгов за водоснабжение перекрыли подачу горячей воды в проблемные квартиры и вскрывали двери, чтобы, наконец, снять показания счетчиков. К операции привлекли судебных приставов. Также известны факты, что в некоторых регионах (например, в Калининграде, Ивановской области) счетчики были не подключены.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 комментариев

  1. Ufadex:

    Россияне начинают понимать, что фактически они оплачивают не стоимость воды, а платят за работу водоснабжающих организаций. А это — зарплаты работников водоканала, стоимость труб и прочие накладные расходы.
    Что и подразумевалось с самого начала… О чём я твержу уже который год…
    Массовое внедрение счётчиков на воду в любом случае не повысит зарплату работникам водоканала. Не сэкономит нам всем водные ресурсы страны.
    Тогда вся эта затея с их установкой теряет экономический смысл для покупателей и продавцов? Вот именно!

    • Stumbler:

      Как это не сэкономит? Уже экономит. Не, ну ты же здравомыслящий человек — ну посмотри же отчеты водоканала, посмотри цифру подачи воды — она сокращается каждый год, при том, что идет бешеное строительство новых жилмассивов, и по идее потребление воды должно расти.

      Теперь идем дальше. В платеже за воду есть две компоненты:

      1. Зарплата работников водоканала (и сопутствующие расходы на содержание конторы)

      2. Расходы на строительство и поддержание инфраструктуры (водозаборы, трубы, насосы, очистка воды, затем канализация — снова трубы и очистные)

      Так вот. Внезапно для некоторых, часть 2 гораздо весомее, чем часть 1. И эта часть 2 практически пропорциональна не числу точек подключения, а суммарному потреблению воды. Например, потому, что если дом потребляет не 1000 кубов в час, а 100 кубов в час — в него и трубу тащат сечением в 10 раз меньше, а это почти в 10 раз дешевле. А уж с насосами, очисткой и водозаборами тем более понятно — их цена пропорциональна потреблению воды.

      Поэтому сокращение потребления — снижает расходы водоканала на инфраструктуру.

      • Ufadex:

        Про диаметр трубы, который экономит стоимость строительных работ — это шедеврально! Пишу с восклицательным знаком, как человек, отработавший прорабом одиннадцать лет.
        Таким образом, под эту маленькую трубу нужен маленький экскаватор и маленький камазик? И маленький такой чертёжик? В десять раз меньше? Ха. Ха. Ха.
        Стоимость трубы, в зависимости от диаметра — это ничтожная поправка к стоимости её подведения в жилой дом. И уж точно, не может быть такой бешеной разницы — в десять раз.

        • Stumbler:

          Хахахаха. Ну конечно — маленький экскаваторик копает маленькую ямку, потом вторую маленькую ямку в ста метрах от первой, потом к ямке подгоняется машина горизонтального бурения и протыкает трубу на 100 метров до второй ямки.

          А вы думали — под холодную воду до сих пор копают траншею?

          Траншею копают только под магистральные водоводы большого диаметра. И это стоит совсем других денег, чем протыкание трубы буром.

          Но вот беда — ценник горизонтального протыкания действительно примерно пропорционален диаметру трубы. Под полташку — машины совсем маленькие и недорогие, под сотку — крупнее и дороже, под 250 — еще гораздо более дороже, но всё еще в разы выгоднее, чем копать траншеи.

          Не, вы серьезно этого не знаете? Да не, вы не можете этого не знать. В Питере так уже лет десять холводу ведут — прямо под дорогами и даже под зданиями, если надо.

          Скажу больше. Это, правда, тот уровень, которого со скамеечки прораба не видно. Как вы думаете — сколько водоводов и каких заходит на КВАРТАЛ домов, скажем, 20-этажной высотности?

          А водоводы на целый город — от водозабора, который обычно далеко не под стенами находится?

          Так вот — водоводов даже на квартал там не один, не два и даже не три. Соответственно сокращение потребления воды вдвое — сокращает капзатраты тоже примерно вдвое. Вот и весь расклад.

          • Ufadex:

            Я два года так бурил. Тащили и под кабель и ливневку и просто футляры под железной дорогой. Прорабы — они не такие простые парни. Но конкретно водопроводы мы делали процентов 10. Мало таких потребностей у заказчиков. Водопроводы обычным способом делают, а чаще идёт плановый ремонт существующих.
            И вводимые таким образом объекты ещё никому стоимость воды не понизили. Потому что строят одни, а продают воду другие. Да, сэкономили на строительстве, но к воде это какое отношение имеет?

            • Stumbler:

              Ага, никакого. Вода сама в кране появляется.

  2. Ufadex:

    И снова возвращаюсь к своему предложению — учёт количества потребляемой воды необходим на входе в подъезд (дом), но не к каждому унитазу и рукомойнику.

    • provincial1:

      А как платить? Поровну? У меня тёща живёт одна, соседи вчетвером, а парой этажей выше квартиру вообще сдают.

      • Ufadex:

        Платить по нормативу. Если перебор, то делить на весь подъезд. Четверо живущих платят за четверых. Если сдают квартиру, всё равно сколько-то там прописано.

        • Stumbler:

          Не-не, ты не прав. Я этот совок много раз видел — «по нормативу» у алкашей постоянно горит газовый водогрей и течет горячая вода в ванну, 24 часа в сутки — а хрен ли, газ и вода же по нормативу, платить одинаково — а так получается всегда горячая вода под рукой, даже кран открывать не надо — руки сунул и моешь.

          И свет 24 часа в сутки не выключали те, у кого электричество было «по нормативу», без счетчика. Мол, лампочки сгорают при включении — а так дольше служат.

          И отопление по нормативу привело к тому, что когда зимой жарко — открывали окна, а не кран на батарее прикручивали. Да-да — в СССР тоже были регулирующие краны на батареях, да только у всех эти краны наглухо заржавели, поскольку ими никто не пользовался — проще же окно открыть, пусть котельная топит земной шар.

          Вот так СССР и прохлебали. «По нормативу».

          >>Если сдают квартиру, всё равно сколько-то там прописано.

          Прописана там одна бабушка, у которой льгота. А реально живет десять человек.

  3. Ayatola:

    Счётчик на воду необходимо менять раз в 5 лет, механическое устройство которое должно работать вечно. Если ставить счётчик на подъезд то кто-то будет кран просто не закрывать, а платить придётся всем.

  4. tihow15:

    Ах,какая умница этот Ufadex! Платить по нормативу! Откопали новый резерв для грабежа? Одинокие пенсионеры будут платить так же,как и буржуй во дворце,проливающий реки воды.Мне,к примеру,этой нормы хватит,чтобы утонуть в ней.У меня по счетчику выходит треть от нормы для одного.И что скажешь,благодетель наш? И не надо фуфло толочь насчет стоимости воды.В калькуляцию стоимости любого продукта входит все -и проектные работы,и стоимость материалов,и монтаж,и ремонты,и накладные расходы,и прочее.Так что,попытки искать новые «резервы»-это активизация воров на всех уровнях ЖКХ,и не только.

    • Ufadex:

      Так борись за разумную цену. Отстаивай нормальный тариф. Вода — она по умолчанию бесплатно в речке для всех предназначена. И, уверяю вас — от уменьшенного количества слитой вашим унитазом воды — воры в системе ЖКХ никуда не денутся.
      Или вы специально не сдергиваете после малой нужды, чтоб коррупцию побороть?

      Если бы товарищ ширше смотрел, он бы догадался, что установкой водосчетчиков наше правительство гасит массовые протестные настроения против повышения цен на коммунальные услуги. Но товарищ уже привык к тому, что реже, чем свой богатый сосед, чистит зубы, и это его устраивает… Скоро пробочку для раковины купит, как настоящий европеец!