Салями и отложение солей

В последнее время с экранов телевизоров, со страниц газет и в интернете появляется масса завлекательной на первый взгляд информации о так называемой чистке организма от токсинов, всевозможных диковинных методах очищения печени, кишечника и прочих внутренних органов от «шлаков» и всякой другой гадости. Никто не спорит, здоровье — самое главное, что у нас есть. Но полезно ли всё это? А главное — безвредно ли? Нужна ли детоксикация с профилактической целью?

Давайте разберёмся, а надо ли?


Может быть открою страшную тайну, но понятия «очищение организма» просто-напросто не существует. Во всяком случае, в Международной классификации болезней (МКБ-10) нет диагноза «загрязнённость организма», соответственно, в стандартах (протоколах) лечения нет соответствующего терапевтического сценария. А всё потому, что за многие годы огромное количество медицинских специалистов, начиная от патофизиологов и заканчивая патологоанатомами, вдоль и поперёк (иногда в буквальном смысле) изучило многострадальный человеческий организм и пришло к выводу, что он — саморегулирующаяся система. Очень, кстати, не любящая, когда в неё вмешиваются без надлежащего повода.

Начнём с самой, пожалуй, одиозной методики, которую непременно возжелают на себе испробовать поклонники Геннадия Петровича Малахова (кстати, убрали всё-таки, его передачу с Первого канала, одумались) и прочие «оздоровлянты» — так называемой «чистки печени».

На самом деле, к печени данная процедура не имеет ни малейшего отношения, потому как сама печень не является полостным органом, а состоит из множества клеток (гепатоцитов), плотно прилегающих друг к другу и «почистить» которые можно лишь взломав клеточные мембраны, чего делать конечно же никому не придёт в голову. Пресловутая чистка в данном случае подразумевает лишь принудительный форсаж желчи по желчным протокам. Иногда (при застойных явлениях) это желательно, делаться должно только тогда, когда вам об этом скажет гастроэнтеролог. Сама же печень в этом случае остаётся не при делах, и слава богу, ибо, если она не заражена вирусом, не подвергается массивному воздействию алкоголя и других токсикантов и не тает как при циррозе (впрочем, там уже вообще бесполезно «пить боржоми»), то прекрасно справляется с переработкой ненужных веществ. Не трогайте печень!

Следующий орган, на который очень часто грешат неуёмные поклонники ЗОЖ — толстый кишечник. Мол, при неправильном питании его нужно чистить. Забывая, собственно, о правильном питании.

Действительно, при некоторых заболеваниях, когда кишечник атоничен, то есть малоподвижен, в нём могут накапливаться излишки, именуемые устрашающим словосочетанием «каловые завалы». Однако, проморгать такое состояние сложно, страдальцы в этом случае и выглядят плохо, и есть-пить-спать им тоже уже невмоготу, да и помощь здесь требуется зачастую хирургическая, а не оздоровительная. Поэтому, если вы не страдаете тяжёлыми запорами, прибегать к «чистке» не надо. Толку от неё не будет, а вот проблем на свою голову можно получить запросто. Привыкание (да-да, даже простые клизмы способны как наркотик вызвать привыкание), нарушение ценной микрофлоры (как говорят романтичные доктора — микробного пейзажа), нарушение всасывания — лишь некоторые осложнения. Не трогайте кишечник!

А ведь есть ещё и другие органы-мишени, по мнению большого количества граждан, работающие ненадлежащим образом и нуждающиеся в «чистке». Это и почки, которые вдруг раскочегариваются мочегонными безо всякого на то основания с последующим нарушением водно-солевого обмена. И суставы, где якобы происходит некое «отложение солей», а на самом деле совершенно другой патологический процесс, связанный, к примеру, с нарушением трофики хрящевой ткани. И сосуды, в которых откладывается «страшный» холестерин и отсутствием которого в подсолнечном масле (ахахаха!) хвастаются неучи-маркетологи. И даже сама кровь, которую конечно же необходимо чистить как ковёр от пыли, мало ли чего. Заодно с циркулирующими в ней иммунными комплексами. А всё из-за огромного количества укоренившихся в головах людей мифов и предрассудков, кучи сомнительной антинаучной литературы, заполонившей нас еще с конца 80-х и всевозможных знахарей-целителей, заменяющих многим старых добрых докторов.

Резюмируя вышесказанное, скажу пару простых вещей. Если вы чувствуете себя плохо — обращайтесь к врачу. В поликлинику по месту жительства, по рекомендации, в частные медицинские центры — это не столь важно. Вас пощупают, по вам постучат, вас спросят классическое «На что жалуемся?», назначат обследование, и в зависимости от его результатов, направят к профильному специалисту, который распишет терапию. Если же вы чувствуете себя хорошо, поздравьте себя, но будьте начеку и хотя бы раз в год проходите диспансеризацию.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...