Рыночные отношения в СССР

Реформы Косыгина свернули — но рыночные отношения всё-таки пробивали себе дорогу в СССР.

В 1970 году на одном из закрытых заседаний коллегии МВД Азербайджана Гейдар Алиев рассказал о существовавшем при прежнем руководителе республики прейскуранте цен на различные должности. По словам Алиева, до 80% всех руководящих постов в республике продавались, шанс попасть в номенклатуру без денег был только у тех, кого назначала лично Москва.

Дешевле всего продавалась должность директора театра — от 10 до 30 тысяч рублей (руководство национальным театром оценивалось дешевле). Столько же — 10 тысяч рублей — стоила и должность лейтенанта ГАИ.

Пост директора научно-исследовательского института можно было купить за 40 тысяч рублей, звание действительного члена Академии наук Азербайджанской ССР — за 50 тысяч.

Место ректора вуза в Азербайджане оценивалось наравне с наивысшими должностями в местной номенклатуре — до 200 тысяч рублей. Это объяснялось тем, что в зависимости от вуза же ректор взимал плату за нелегальное зачисление в студенты: в Институте иностранных языков тогда (в 1970 году) поступить стоило 10 тысяч рублей, в Бакинском университете — 20—25 тысяч, в мединституте — 30 тысяч, в Институте народного хозяйства — до 35 тысяч рублей.

Должность районного прокурора стоила в то время 30 тысяч рублей, начальника райотдела милиции — 50 тысяч, директора колхоза (хотя она и считалась выборной, но утверждалась в райкоме партии) — 80 тысяч рублей.

Реалистически обоснованный прейскурант был установлен и для самих членов правительства Азербайджанской ССР. Пост министра социального обеспечения оценивался в 120 тысяч рублей — наиболее дешево из всех министерских должностей: дополнительно нажиться за счет мизерных пенсий и пособий для населения вряд ли представлялось возможным. Пост министра коммунального хозяйства Азербайджана отпускался покупателю за 150 тысяч. А вот место министра торговли стоило 250 тысяч рублей.

Продавались рабочие места и вне номенклатуры. Так, должность ветеринара стоила 5 тысяч рублей, рубщика мяса в магазине — 2 тысячи. Дешевле всего оценивалась работа в газетном киоске: это место можно было приобрести всего за 250 рублей.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
olegator
olegator

После смерти Сталина в социальных науках стал наблюдаться застой. Общественные науки практически не развивались, то что преподавалось в ВУЗах в области политэкономии и философии представляло собой жалкий пересказ давно сгинувших философов, марксистских работ и работы Ленина. Никаких новаций, новых теорий развития общественных формаций в эпоху монетарного капитализма не было. В результате страна столкнулась с полным отсутствием стратегического научного базиса для целей дальнейшего развития. Нишу стали наполнять откровенные суррогаты, типа идей Либермана. Попытки сделать экономику экономной привели к созданию гибридных моделей, а ля псевдокапитализм с общественной собственностью на средства производства. Подобный гибрид не мог быть жизнеспособным. Причиной тому являлись принципиальные различия в способе производства общественного продукта при социализме и капитализме, лебедь с козлом не спаривался ни при каких условиях. Тем не менее, попытки создать гибридную экономику продолжались вплоть до Перестройки. Чем все это закончилось известно. Но удивительным образом проблема отсутствия теории развития социальных систем в посткапиталистический период сегодня является основной причиной обостряющегося экономического кризиса. Все инструменты свободного рынка сегодня не в состоянии принести результат, они попросту истерлись. Но, что делать никто не знает. Все думали, что наступил конец пути по Фукуяме, но этот конец уж больно похож на кому выйти из которой никак ни получается.
Что касается продаж должностей. Когда я в свое время пришел к своему комэску и сказал, что пора переучиваться на большой Туполев (я летал тогда в Тбилиси на Ту-134)), он без всякого стеснения сказал, что может мне помочь, если я приду во вторник после обеда. Это означало 2 тыс 500 рублей. Видя мое замешательство, он добавил, будешь тянуть придется в среду приходить:)

wpDiscuz