Русское

Я бы хотел спросить, где русская песня. Не это творчество советских композиторов, прошедших трудный путь от Зыкиной до Кадышевой, нет. Настоящая где, крестьянская, простая, без партии и комсомола, хотел бы я спросить. Но я не спрошу — я знаю, где она.
Она в холодной земле в деревне Морозово Верховажского района Вологодской области. Там лежит мой брат Серега, там жена его лежит Валя, там Валина мать лежит, родившая 11 детей, и отец их там, и Алик, Серегин любимый друг, Валин брат, все там. И русская песня там. И не только песня, всё русское там в принципе лежит. Вся русская свобода, все Новгородские республики, все попытки людей просто жить по-человечески — всё там. И всё без толку.
Я был в деревне Морозово. Я видел этих прекрасных, красивых русских людей, и они родные мне.
Но песни там нет. Умерла и мертвая несется вологодскими лесами к Белому морю. Этими огромными и бессмысленными пространствами летит. Этою дикою тайгою летит и с надеждою спрашивает: эй, русские люди, помните ли вы меня?
И не будет ответа.
Только свист метели, только подлые снежинки в ушах. Только тишина страшного и одинокого Белого моря.
И никто и никогда не видел такого прекрасного кладбища.

http://smirnoff-98.livejournal.com/148595.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии