Русский народ поставили на счётчик

Как напомнил в ходе заседания вице-премьер Дмитрий Козак, с 1 января 2015 года для жильцов, не установивших счетчики на воду, тепло и электроэнергию, будут вводиться повышенные коэффициенты оплаты нормативов (до 60% к 2017 году). В то же время сами нормативы пока в порядок не приведены, посетовал он.

Добавим, по данным на конец года, в многоквартирных домах установлено 50% счетчиков воды и тепла, а также около 60% — электроэнергии. «Это корежит всю систему отчета и учета», — прокомментировал ситуацию глава правительства Дмитрий Медведев.
Народу до сих пор не понятно, почему он должен ставить счетчик об оплате за электроэнергию, счетчик на воду, газ за свой счет? В систему электрической, газовой, водопроводной сетей они не входят, возьмите проект домов хрущевок, брежневок их там нет. На безопасность не влияет. Это всего лишь прибор учета и контроля. И нужны эти приборы контролирующим организациям. Значит, они и должны их устанавливать бесплатно как это было в советское время? И следить за его исправностью.

С другой стороны, охотно обратиться к юристам, пусть они объяснят, как соотносится практика установки счетчиков потребителями и Гражданский кодекс РФ? Смотрите, если квартиросъемщик счетчик купил, значит это его частная собственность, пусть личная, собственность? Верно? Собственность имеет 3 правомочия: владеть, пользоваться, распоряжаться. Если это частная собственность, электрический счетчик, значит он может его подарить, сломать, разбить, продать, все, что угодно, например, принести контролеру и положить ему на стол. Между тем, его право собственности не выполняется в полном объеме. На счетчик ставят какие-то пломбы кстати, за пломбы тоже заставляют платить деньги. Это то, с какого бодуна? Мне нельзя его вскрыть ничего нельзя. Выходит — это не его собственность? А тогда чья? И почему не за свою собственность платит он? Закон предусматривает отдельные случаи ограничения право собственности. Но эти случаи перечислены, например, на моем огороде найдут стратегическое сырье. Уран, например. Но опять же, за ограничение права собственности законом предполагается компенсация.

За счетчик никакой компенсации не платят. Вывод вытекает такой, когда приборы контроля устанавливаются за счет потребителя, и обслуживаются за счет потребителя, противоправной практикой. И это не единичный случай когда правительством нарушаются права человека. Почему спрашивается Российский народ должен экономить на своем «народном достоянии» и платить за это огромные коммунальные услуги, когда это все идет в республики и Европу за копейки. И еще самое интересное читатель, почему правительство продавая газ, нефть, не перечисляет за него на счет граждан проценты как это записано в документах? Проценты почему-то капают только на счета чиновников.

79

Выходит правительство в России совершает незаконные сделки с земельными ресурсами России, ведь это все принадлежит народу! А народ — это хозяин России!
В заключение возникает вопрос: «Кому же все-таки это необходимо посадить русский народ на счетчик?»

Ответ такой — нашим продажным депутатам. Дело в том, что Европа отказывается от счетчиков и первой стала Германия. Почему это происходит? Народ стал экономить воду, мало пользоваться, в результате система стала заиливаться и ее ремонт стал в три раза выходить дороже. Вот это ситуация и послужила причиной в демонтаже счетчиков. Но тут всплывает следующая цепочка, если счетчики не нужны, то надо закрывать их производство, а это увеличения числа безработных.Вот тут-то и сгодилась для рынка сбыта Россия, и все счетчики пошли в Россию благодаря предприимчивым депутатам, которые получили на свой счет немалые суммы. И этим депутатам наплевать, будет экономия или нет, главное они за это получают, а народ страдает, его насильно заставляют устанавливать эти счетчики.

_______________________________

P.S. (Ufadex) И к тому, что уже сказано — а именно то, что «для жильцов, не установивших счетчики на воду, тепло и электроэнергию, будут вводиться повышенные коэффициенты оплаты нормативов» — у меня один очень большой вопрос — «А разве по конституции РФ все граждане не имеют равные права?»

На каком основании цена за куб воды будет отличаться для меня и для Васи Пупкина? Только на том основании, что Вася работает аптекарем, и редко моет руки (и при этом имеет крутилку на трубе), а я работаю мясником и часто стираю окровавленные халаты… Ну, давайте тогда установим ПЛАТУ ЗА ПРОЕЗД В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЕСА ПАССАЖИРОВ!

Ведь этот аптекарь Пупкин весит 100 кг, а я всего лишь семьдесят. Вот и пускай платит в трамвае на 30% больше!

Так, или нет? А может зря я это озвучил?.. Ведь счётчики на воду — это только начало…

http://resholeg.livejournal.com/164336.html

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

32 комментария

  1. Henren:

    Насчет счетчиков — полагаю, их отменят. Потому что в правительство стали в массовом порядке поступать жалобы коммунальщиков — система не рассчитана на малое водопотребление.

    • Ufadex:

      Сегодня наткнулся на Приказ Федеральной службы по тарифам Российской Федерации от 27 октября 2011 года №252-э/2. Там сказано — розничные цены на газ не предполагают дифференциацию в зависимости от наличия или отсутствия прибора учета газа.
      А вот, почему с водой не так? Почему правительство Медведева делает из нас дебилов?

      • NightWolfM:

        «Почему правительство Медведева делает из нас дебилов?»

        Вы только сейчас заметили?

        • Stumbler:

          А я и сейчас не заметил.

          • Ufadex:

            Может снова стрелки переведем? Или нулевое промилле попрактикуем? Ещё была история с запретом лампочек…

            • Stumbler:

              А у меня и так все лампочки — энергосберегающие. Потому что выгодно.

              • NightWolfM:

                А у меня по той же причине все обычные. Потому что центр Питера, но перепады напряжения такие, что холодильник недавно сгорел, куда уж там лампочкам.

      • AlexZeus:

        Цены-то не предполагают, однако норма потребления разная. Если есть счетчик — платишь по нему. Если нет, то трать сколько хочешь, но будь добр заплати за все по норме. А норма довольно высокая, очень не всегда её удается в самом деле выбрать полностью.
        Так что цены одни, но по факту платить приходится по разному.

  2. ilja68:

    Интересно, а кто подсказал девушке на картинке такое удачное соседство — водопроводных труб и электричества? :)

    • Ufadex:

      А во многих квартирах счётчики тупо некуда ставить без выламывания стен и других плясок с перфоратором. Ну, а потом, всё равно головой за унитаз каждый месяц нырять приходится…

  3. neyasit:

    Не знаю откуда автор взял информацию об отказе европейцев от приборов учета и их сбыта в Россию, но это, мягко говоря, не соответствует действительности. От счетчиков европейцы не отказываются, а наоборот, начинают устанавливать все более точные, сложные и соответственно дорогие приборы учета (например, на воду устанавливают ультразвуковые счетчики метрологического класса С и D. В России такие стояли до изменения курса 8-10 тысяч рублей). Теперь по поводу рынка — российский рынок приборов учета очень закрытый от внешнего мира, особенно от европейцев (китайцев очень много, но они прикидываются местными производителями). В основном дорогие европейские приборы учета приобретали только Москва и немного регионы в элитное жилье. А вот выгодно или не выгодно ставить счетчики и как они влияют на потребление — это отдельный разговор.

    • Ufadex:

      Учёт воды в нынешнем его виде — это возможность ограничить ваше потребление. И такая возможность — это бизнес, но не обязательства обеспечить российский народ качественной питьевой водой.
      А вот реальная разумная цена за воду для всего своего населения — это показатель развитого ответственного общества.

    • AlexZeus:

      ВСЕ(!) счетчики, которые я видел в Новосибирске — российского производства. У меня стоит их шесть — по два на газ, воду и свет (двухквартирный частник). Все наши. Большие счетчики в соседних панельках тоже все наши. Жэковцы жалуются, что гады текут и время от времени ломаются, но берут опять же наши, потому как заграничные очень дорогие (для подъездных — разница по цене в пять-шесть раз).

  4. geolux:

    Счётчики ставить надо по одной простой причине — это выгодно потребителю. Пример из собственной практики. Норматив потребления хол. воды в нашем городе 11.5 куб.м./мес.на чела; на нашу семью из 4-х человек платили за 46 кубов в мес. После установки счётчика стали платить за 15-18, нередко и меньше 15-ти. Разница есть? А Вася без счётчика платит по 11,5 на человека за стирку халатов другим соседом без счётчика. Та же картина, но не так резко выраженная — по гор. воде. Однажды даже власти попытались разницу между общедомовым и квартирными счётчиками (потреблением) расписывать на владельцев счётчиков (они, мол, мало платят), но фокус не прошёл. Электропотребление не анализировал — не знаю нормативов, но уверен — там такая же картина; правда, квартиры без электросчётчика сейчас не бывают (и никто по этому поводу не выступает — знают, что если счётчика нет — отключат свет без долгих прений.). С газом, по отзывам знаакомых, разница есть в пользу потребителя.
    Насчёт заиливания работающих водяных труб — какая-то лажа; по-моему, это попытки коммунальщиков снова перейти на нормативы потребления, что, как оказалось, выгодно для них, а счётчики — нет (как показано выше).

    • NightWolfM:

      Ставить счетчики выгодно производителям счетчиков. сем остальным это прямой убыток.

      • Stumbler:

        Не скажите. В текущей ситуации это выгодно тем, кто расходует мало.

        • zeloone:

          Придут к тому же, к чему пришли провайдеры интернета. Платёж будет разделён на 2 части: за предоставление услуги подачи воды и за количество кубометров, причём от первой части вы можете отказаться только тогда, когда трубы не будут заходить в вам в квартиру.
          __________________
          Коммунальные компании при уменьшении прибыли будут думать не о том как снизить издержки, а о том как сдёрнуть больше денег с потребителя. Как и большинство компаний…

          • Ufadex:

            Именно!

          • Stumbler:

            Я поэтому и сказал — В ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ.

            Разумеется, по мере того, как будет падать потребление, будут подниматься цены на воду, газ и прочее. Потому что трубы лежат в земле и гниют вне зависимости от того, течет по ним 1 куб в минуту или 100 кубов.

            >>Платёж будет разделён на 2 части

            Не обязательно. Это всё частности. Те же сотовые связисты обошлись просто поминутными тарифами — хотя вышки и кабели к ним один хрен стоят и гниют вне зависимости от трафика. А проводные телефонисты предпочли комбинировать — но только лишь потому, что обнаружилась масса народу, у которых телефоны стоят, а они по ним практически не разговаривают.

            С водой и газом скорее просто поднимут цену куба.

    • Ufadex:

      Вот поэтому Медведев и компания не стали заморачиваться с пересмотром норм. Дальше их увеличивать, совесть не позволила. Но, он ведь юрист, щерт побери! На каком основании может быть различной цена одного и того же товара?
      Почему же бензин на заправках стоит одинаково? Ведь у меня может быть маленькая машинка, и она очень экономная… А ведь бензин — это вообще невосполнимый ресурс, в отличие от воды.

    • AlexZeus:

      Поставил счетчики на воду после того как наш ГВК постановил что норма потребления воды летом для огородников — 150 кубов в месяц. С соответствии с этим и счета начали приходить. Счетчик за все летние месяцы (май-сентябрь) насчитал 150 всего.

      • AlexZeus:

        Я это к чему, если бы не повысили норму потребления, то я бы счетчик ставить и не стал.

  5. Ufadex:

    Вот, вам интересно — почему телефонные операторы пришли к идее безлимитных тарифов? Потому что ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ВЛЕЗАЛО со своими постановлениями.

    • AlexZeus:

      Как не влезало? Каждый раз приходилось вмешиваться Правительству чтобы что-то изменить к лучшему. Плата за входящие, внутренний роуминг, международный роуминг (особенно ПД), мобильное рабство — это только то, что я прямо сейчас вспоминаю. Работа с «большой тройкой» шла постоянно, то что образовалось сейчас — это не достижение свободной конкуренции и заслуга не только операторов, в этом вопросе наше Правительство очень многое сделало.

      • AlexZeus:

        А про выгодность безлимитных тарифов можно почитать вот тут http://goo.gl/CNSO96
        Товарищ очень красочно раскладывает вопрос безлимитного интернета.

      • Ufadex:

        Ну, и когда, по-вашему, окончательно исчезнет роуминг по России?
        Если бы тройка операторов учитывала наши интересы, то хоть чуть-чуть, но от них поступали бы более разнообразные предложения (хотя бы без лишних опций типа 600 SMS). А пока я наблюдаю простой ценовой сговор с их стороны. И стремление состричь с каждого абонента минимум триста рублей в месяц.

        • AlexZeus:

          Если смотреть по желанию тройки, то никогда. Это крайне выгодно, при том что технологически звонок по роумингу от звонка местного отличается мало, соответственно разница в цене там копеечная.
          Но вот пока народу роуминг кажется логичным (по межгороду же по проводам дороже), это будет продолжаться. Правительство и так сильно нажало на операторов чтобы они снижали внутренний роуминг. Если не помните, стоимость роуминга ещё восемь лет назад была вчетверо выше, а пять лет назад вдвое. И оба снижения цены были связаны с действиями Минкомсвязи (и его предшественников), а не с желаниями «большой тройки». Так что ждем проекта закона об отменен роуминга внутри страны от Минкомсвязи, больше этого ждать не от кого.

  6. Palex:

    А заиливание системы из-за малого водопотребления-это бред… Говорю это, как профессионал водопроводчик. Забиваются ржавчиной старые стальные трубы, которые необходимо просто менять по мере износа (35-40 лет).

  7. Ufadex:

    Повторюсь — по газу ситуация пока разрулилась в нашу сторону — розничные цены на газ не предполагают дифференциацию в зависимости от наличия или отсутствия прибора учета газа. А вот с водой — полный швах.
    Хочу ещё пояснить, что я не против установки общедомовых (или товарищества собственников) приборов учёта. Я против введения более дорогих расценок на воду для хозяев, не использующих счётчики внутри квартиры. Потому что это — неправильно, противоестественно, синьор Помидор не должен так поступать.

  8. Parazitolog:

    какую бы чехарду не устраивали монополисты вместе с премьером (со счетчиками, нормативами и тарифами) проблема у них одна — отсутствие грамотного экономического подхода и ориентиров в социальных стандартах потребления. поэтому в ручном режиме идут эксперименты по этим трем факторам, чтобы население не стало платить меньше. каждый раз потеха наблюдать, как юрист-теоретик пыхтит и надувает щеки в попытках объяснить откровенный беспредел ;)

  9. NightWolfM:

    Все, что делается правительством для людей, делается только с одной целью — влезть в карман гражданам, да поглубже.