Русская крестьянская культура

Товарищ yuri-loskutov пишет у себя в уютненьком ЖЖ чудесное:

Почему любой цивилизованный русский человек должен быть благодарен товарищу Сталину за ускоренную урбанизацию, коллективизацию и раскулачивание? За то, что позже назвали «ликвидацией русской деревни»? А потому, что традиционная крестьянская культура (и не только русская) — это варварство.

«В Европе XIX века родители отделывались от нежелательных детей. Подобными примерами пестрят исторические и религиозные документы. Немало свидетельств находим и в художественной литературе. Вот как Л.Н. Толстой описывает в «Воскресении» историю Масловой-старшей, матери Катюши: «Незамужняя женщина эта рожала каждый год и, как это обычно делается по деревням, ребенка крестили, и потом мать не кормила нежеланно появившегося, не нужного и мешавшего работе ребенка, и он скоро умирал от голода». А уже в нача­ле XX века В.В. Вересаев, пересказывая беседу со старым псков­ским крестьянином, ругавшим медиков за то, что те спасают больных де­тей и мешают Богу «сокращать семейство», записал поразительную на­родную поговорку: «Дай, господи, скотину с приплодцем, а деток с приморцем»».

Цитата по Назаретян А.П. Антропология насилия и культура самоорганизации: Очерки по эволюционно-исторической психологии. М., 2012. С.73

Материал: https://yuri-loskutov.livejournal.com/1248572.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...