Русская история

Yamal Penisula, Russia. Daily life of Nenets - nothern minor nationality, Russia. Kids in the school

Возможно, у кого-то это вызовет недоумение, но этнографическим группам русских на Северо-Востоке по триста лет. На Индигирке и Колыме русские осели раньше, чем например якуты, а в некоторых местах даже раньше, чем эвены. Это коренные жители края, безо всяких допущений и кривотолков. О русских писать сложнее всего – фотоснимков мало, дореволюционных данных тоже. Коряки, эвены и чукчи интересовали исследователей куда больше основного этноса России.

Поселившись на краю света, женившись на местных красавицах, переняв местные же способы ведения хозяйства, старожилы сохранили ряд ярких культурных черт, которые подчеркивали их отличие от туземцев Северо-Востока и служили основой для сохранения русского самосознания. Это, прежде всего православие, и устная фольклорная традиция – песни, сказки и такая ее древнейшая часть как былины.

6

Житель Маркова (Чукотка)

На берегах Колымы и Индигирки старожилы сказывали старину про киевских князей, черниговских попов и новгородских удальцов. Про дубовые столы, туров с золотыми рогами, голубей с голубками, хотя самих сказителей окружали совсем другие реалии. Любимым богатырем на Северо-Востоке был Добрыня Никитич, а вовсе не Илья Муромец, как у европейских русских. Про Илью у нас записано только два сюжета. Причем исследователи отмечают, что местные былины сохранили такие архаичные черты, которые в остальных местах исчезли. Злая усмешка судьбы – на своей родине, в Киеве, от былин не осталось и следа, а у нас, на Колыме они сохранились.

Две самые яркие черты культуры старожилов Северо-Востока – православие и устный фольклор, в том числе былинный эпос при советской власти перестали быть значимыми чертами русскости. В то же время, последствия смешения с местными – внешние видимые различия никуда не делись, и русские новоселы часто принимали старожилов не за соплеменников, а за обрусевших инородцев. Появилось даже название «местнорусские».

Впрочем, не только местные «русели». Бывало и так, что русские в чужой среде забывали родной язык и происхождение. У якутов есть этнографическая группа «басынай» (искаженное русское «пашенной»).

5

Якуты никогда не занимались земледелием. Ими стали заниматься поселившиеся среди них русские, которые отуземились, но сохранили привычный образ жизни.

Кроме старожилов на Северо-Востоке были служилые казаки, обрусевшие местные, разного рода искатели приключений со всего света и, со второй половины XIX века, ссыльнопоселенцы. Все они в той, или иной мере оставили след в русском населении края. Но все же, основная часть русских появилась на Северо-Востоке уже в 20-м веке.

http://magadansky.livejournal.com/78557.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.