Россия — опасная угроза миру в Европе?

«Россия — опасная угроза миру в Европе», считает издание SvD, Sweden. Если бы не подпись под статьей — а автор, ни много ни мало,- министр иностранных дел Королевства Швеции (кстати, вот оно, это чудо — на фото), то может создаться впечатление, что автор — дебил или неуч. На самом деле, Марго не совсем то и не совсем другое. Просто работа у нее такая.

Год назад были предприняты последние действия по обеспечению российской оккупации и незаконной аннекции Крыма. Именно тогда мы стали свидетелями того, как русские военные без знаков различия, шаг за шагом, получали контроль над украинским полуостровом.

Именно тогда украинские флаги были заменены на российский триколор. Машина российской пропаганды была включена на полную катушку, чтобы подготовить почву для народного референдума, что шел вразрез с украинским законом, и который должен был проложить дорогу для формального присоединения к Российской Федерации.

С тех пор самых пор мы чувствуем, что были снова открыты одни из самых темных страниц европейской истории.

Все началось с оккупации Россией и незаконной аннекции Крыма. Потом мы стали свидетелями того, как российкая агрессия продолжала оказывать поддержку сепаратистам в Восточной Украине, которые, воодушевленные поддержкой Москвы начали вооруженный конфликт с центральным правительством страны в Киеве. И в финале мы стали свидетелями того, как Россия не побрезговала послать авансированные русские военные соединения через границу, чтобы оказать поддержку сепаратистам, когда они с помощью военной силы пытались бороться с украинской системой безопасности и расширить свой контроль над украинской территорией.

Естественно, это развитие событий обернулось для Украины катастрофой. Части страны оказались оккупированными соседней страной, тысячи солдат и гражданских было убито или подверглись огромному человеческому страданию. Большая часть политической и экономической энергии, которая должна была бы пойти на строительство будущего страны, вместо этого, пошла на защиту самого существования Украины.

Это развитие было негативным и для России. Результаты опроса показывают сильную поддержку руководству, но население вряд ли выигрывает от отдаления страны от Европы. Убийство Бориса Немцова на открытой улице свидетельствует о все более жестком общественном климате в России.

Все произосдшее, естественно, глубопроблематично для Швеции, и остального европейского континента, который теперь будет вынужден осознать, что политика сегодняшней Москвы означает самые серьезные вызовы для европейского мира со времен Холодной войны.

Швеция хочет встретить этот вызов с нашими партнерами в Европейском Союзе.

Во-первых, правительство хочет видеть единый, на страже происходящего, успешный ЕС.

ЕС един, потому что европейские страны находятся в согласии с друг другом, и в сотрудничестве с США, у нас есть возможности влиять в качестве противовеса.

ЕС на страже происходящего, потому что серьезность ситуации заставляет нас повысить готовность к реагированию.

Успешный ЕС, потому что через показ того, как функционируют наши открытые общества, и через демонстрацию возможностей, которые дает нам сотрудничество всех стран-членов, мы можем в долговременной перспективе повлиять на то, чтобы Россия пошла в том же направлении.

Во-вторых, мы хотим продолжать нашу поддержку Украине и другим странам по восточную границу КС, которые желают углубления своего сотрудничества с европейскими реформами и европейской интеграцией.

Швеция, традиционно, принадлежала к европейским странам, которые хотят увеличить свою поддержку Украине. Речь идет о поддержке в самые краткие сроки, чтобы Украина могла удовлетворить свою острую потребность, которая возникла в результате кризиса, и речь идет о широких трансформациях в долгосрочной перспективе, которые должны будут произойти у наших соседей, — в странах Восточной Европы, если те захотят приблизиться к европейскому сотрудничеству.

В краткосрочной перспективе шведское правительство за дальнейшую финансовую поддержку и правильство вынесло решение о дополнительной поддежке группе наблюдателей в Восточной Украине, которая была инициирована Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В долгосрочной перспективе мы будем делать наш вклад в Украину в виде шведской поддержки украинских реформ на 1, 5 миллиарда крон до 2020 года и продолжать (самое близкое — на неофициальной встрече высших кругов в Риге в эти выходные) быть двигателями амбициозной европейской политики в рамках проекта ЕС под названием «Восточное Партнерство» . Швеция стала одной из самых больших давательниц гумманитарной помощи Украине, со своими 50 миллионами шведских крон в 2014 и 42 миллионами шведских уже за этот, 2015 год.

В третьих, нам нужна политика по отношению к России, которая бы означала, что мы делаем агрессивное поведение более тяжелым, более дорогим и мы его осуждаем.

Швеция, традиционно, принадлежит к тем европейским странам, которые требуют ясную и конкретную реакцию от ЕС в случае, когда базовые правила международного права были попраны. Так было и раньше, так будет снова, например, если последние договоренности, достигнутые в Минске, не будут уважаться. Обсуждение продолжается и на неформальной встрече министров иностранных дел в Риге в выходные.

Я испытываю сильное беспокойство по поводу развития событий в России. Это важная страна-сосед, с большим потенциалом, которая могла бы стать важным партнером Швеции и ЕС во многих сферах. Вместо этого, мы сейчас получили совершенно противоположную реальность. Что касается внутренней политики России, то мы видим, что русское общество все более замыкается на себе, — теперь там замолк и голос Бориса Немцова.

Что касается внешней политики России, то мы видим ее все более жесткое отношение к Европе и США, которое, среди всего прочего, и послужило причиной агрессии против Украины.

ЕС должен встретить это развитие событий адекватно, с твердостью, но и с диалогом. Политика санкций — это выражение первого, а наши попытки найти выход через переговоры — доказательство последнего. То же самое надо сделать и принципами шведской политики. Во всех наших контактах с Россией мы будем защищать то, что мы считаем верным, и мы не допустим ни малейшей провокации и не малейшего нарушения. В то же самое время мы будем поддерживать диалог о том, что нас беспокоит, и о том, что объединяет две страны, которые несмотря на развитие событий, все-равно остаются соседями.

Единый, на страже происходящего и успешный Европейский Союз. Солидная поддержка Украине и тем из соседей ЕС, которые хотят приблизиться к европейскому сотрудничеству. Жесткая политика по отношению к России, с предъявлением требований, с созданием последствий и с открытым общением.

Это фундамент той политики, что мы хотим вести, чтобы встретить те серьезные вызовы против европейского мира и безопасности, которые начались с Крыма год назад, такой долгий и тяжелый год.

Источник: Perevodika

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 комментариев

  1. provincial1:

    Создаётся впечатление, что шведы готовятся присоединится к последнему походу на Восток.

  2. nik_revda:

    И раздолбят их там же, под полтавой, если истории предстоит повториться так тому и быть

  3. pobedovna:

    Как же достали европейцы своей извращенной логикой. Всю историю оболгали и переписали, сделали из русских варваров, хотя сами не знали что такое баня и не мылись месяцами, сейчас делают из русских агрессоров и сами искренне верят в свой бред..

  4. Luka Radishev:

    У меня три вопроса.

    Первый:
    сколько стран может стереть с лица земли Россия одним ракетным залпом?
    Второй:
    какую площадь России могут уничтожить вооружённые силы Швеции (прежде, чем они будут полностью уничтожены)?
    Третий:
    с какой целью госпожа министр иностранных дел Королевства Швеции подвергает свою страну риску подвергнуться превентивному ракетному удару?

    • Ana de Austria:

      Браво! Присоединяюсь. И четвёртый вопрос, так-скать, «на засыпку» (понимаю, что оно уже в зубах завяз, но — вдруг повезет?) — ЧТО ОНИ ТАМ ВСЕ КУРЯТ???

    • КОЛОНИЗАТОР:

      Думается,причины в следующем (сугубо личное мнение):
      Во-первых,Королевство Швеция не воевало 200 лет. Вероятно,слабо представляют истинную войну: боль,грязь,кровь… Одно дело,когда показывают по ТВ либо смотрят на YouTube,и совсем другое-когда это чувствуется на своей шкуре. Немцы,к примеру,это помнят. Помимо этого,за века нейтралитета,шведы не только утратили это понятие,но у них,также, изрядно притупилась генетическая память в отношении русских,как воинов. Те же немцы ещё помнят…
      Во-вторых,на их испорченные «цивилизацией» души наложилась англосаксонская пропаганда. Тот же Голливуд,десятилетиями внушающий крутизну американцев,многим запудрил мозги. Якобы нет никого круче гринго. Но на деле зачастую всё диаметрально противоположно. Взять их разрекламированную «Дельту»: на экране супермены,а в реальности их успешные операции можно пересчитать на пальцах. «Чемпионы» по провалам. Или «зелёные береты»-в начале 90-х они приезжали в Россию,так их офицеров наши срочники из десантуры только так разделали. Аналогично с их ЯО и т.п. Шведы,вероятно,введены в заблуждение,искренне полагая,что выше США только звёзды.
      В-третьих,вытекающая из предыдущих положений позиция,хорошо проиллюстрированная в советском м/ф «Маугли» персонажем шакала Табаки,прихвостнем Шерхана. Правда,эту роль традиционно исполняют поляки и прибалты,однако ж и шведы притесались…

      Касательно вопроса Анны Австрийской: предполагаю,причина неадекватности Запада вообще и Швеции в частности в их «свободах». Есть научный факт: сексуальные извращения приводят к психическим заболеваниям. Возможно,засилье гомосеков и прочих извращенцев и приводит к таким безумным высказываниям. Либо госпожа министр сама относится к категории ЛГБТ.


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.