Русь сжимающаяся: «да держимся мы тут, держимся…»

В начале июля Росстат поделился данными о ВВП по компонентам (структуре использования) и по доходам в 1-ом кв. тек. года; данные по производству ВВП вышли парой недель раньше. Нет нужды повторять лишний раз, что внутренний и внешний шоки последней пары лет – переход к политике изоляционизма, а затем и снижение экспортных цен – проехались не столько по выпуску, где спад довольно скромный, да и то в основном в части неторгуемого сектора, сколько по компонентам конечного использования. Тут сжатие особенно радикально, и намёков на «дно» не просматривается, особенно в части капитальных расходов.

В макроэкономическом «сухом остатке» экономика РФ при нефти ниже 40 стала слегка напоминать советскую, в которой что-то выковыривалась из земли, варилось и плавилось, даже – до середины 80-х — и в растущих объемах. Однако уловить, какое все это имеет отношение к уровню жизни населения, было совершенно невозможно. Движение основных компонентов конечного «выхлопа» экономики РФ – потребительские и инвестиционные расходы – на графике, и каких-то многословных комментариев тут не требуется. Базой теперь стал 2011г., с которого Росстат протянул ряды ВВП по новой методике СНС-2008, включающей «аренду» собственного жилья в доходы населения, закупку военной техники как инвестиции в о.к. и т.п.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

wpDiscuz