Рубль между молотом Банка России и наковальней ФРС США

Наступила «неделя регуляторов»: 14 июня ФРС США подняла ставку, 16 июня Банк России ее опустит. В РФ и Соединенных Штатах медленно, но верно нормализуется монетарная политика, с помощью которой шла борьба с последствиями кризиса — своего у каждой страны.

Федеральная резервная система (ФРС) США ожидаемо ужесточила монетарную политику, подняв базовую ставку на 0,25 процентного пункта — с 0,75-1 до 1-1,25 процента (увеличение ставки регулятора на любую величину является ужесточением, так как это повышает стоимость денег внутри экономической системы; и наоборот — понижение ставки смягчает денежно-кредитную политику конкретной страны).

С 2008 года и до конца 2015-го Соединенные Штаты жили в условиях сверхнизких, почти нулевых ставок. С помощью дешевых денег Федрезерв стимулировал американскую экономику после глобального финансового кризиса. До того как он разразился, ставка достигала 5,25 процента.

Традиционно ФРС, принимая решение об изменении ставки, ориентируется на три ключевых показателя: инфляцию, динамику ВВП и ситуацию на рынке труда. Рост цен в США не достиг целевого значения в 2 процента, он находится в диапазоне от 1,5 до 1,7 процента (то есть он заведомо больше, чем ставка ФРС) — это значит, что ставку можно поднять.

Кроме того, на решение регулятора влияет политика президента Дональда Трампа. Он обещал простимулировать экономику масштабной программой государственных вложений в инфраструктуру. Поэтому кредиты надо сделать дороже.

Российский регулятор находится в позиции, противоположной ФРС. Высокая ключевая ставка (9,25 процента) — один из многих факторов, которые не дают отечественной экономике «разогреться» после 2014 года, когда ЦБ резко задрал ее вверх до 17 процентов. Стоимость денег в РФ остается достаточно высокой, о чем свидетельствуют дорогие кредиты для населения и бизнеса. Это и притормаживает рост ВВП.

Но у ЦБ несколько иная цель, которая опосредованно связана с восстановлением экономического роста. Благодаря жесткой денежно-кредитной политике регулятор подавляет инфляцию, достигавшую три года назад двузначных величин. По мнению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, низкая и, что немаловажно, стабильная инфляция как раз создает в России условия для увеличения ВВП. «Все-таки нужно замечать, что у нас идет снижение инфляции одновременно с тем, что идет экономический рост и растут инвестиции», — заявила она, выступая с отчетом в Госдуме.

Главная интрига заседания совета директоров Банка России, намеченного на 16 июня, заключается в том, как сильно опустится ключевая ставка.

По факту цель по инфляции уже достигнута: Минэкономразвития зафиксировало падение индекса потребительских цен до отметки в 4 процента еще в середине мая. Но, помимо показателя инфляции, есть еще и так называемые инфляционные ожидания, то есть рост стоимости товаров и услуг, к которому готовится население. При принятии решения об изменении ключевой ставки ЦБ также учитывает и этот фактор.

«Набиуллина говорила о возможности снизить ключевую ставку и на 0,25, и на 0,50 процентного пункта, так что для российского рынка сохраняется некая интрига. Думаю, что наиболее вероятно все же неагрессивное снижение на 0,25 процентного пункта, так как целевой показатель, на который ориентируется ЦБ, — это инфляция, и регулятору очень хочется удержать ее в пределах 4 процентов годовых», — говорит Роман Паршин.

Он полагает, что доллар при этом будет двигаться к отметке в 60 рублей и выше. И роль тут будут играть не только растущая ставка ФРС США и падающая ставка ЦБ РФ, но и другие макроэкономические факторы, например стоимость нефти в рублях. Она аномально низкая: 2755 рублей за баррель Brent — сравните это с 3400 рублями полгода назад. Этот показатель должен вырасти, когда прекратится приток средств кэрри-трейдеров на российский валютный рынок.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

wpDiscuz