Рождественская история сибирской Хатико

Рождество — время рассказывать теплые и душевные истории. И чем они теплее, тем более холодное сердце могут согреть. Именно поэтому, наверное, хочется вспомнить одну сибирскую историю. Благодаря ей весь мир узнал, что в Сибири может быть не только собачий холод, но и настоящая собачья верность.

Вот уже год подряд маленькая такса с печальными глазами по имени Маша приходит в больницу, в которой умер ее хозяин. Каждый день она садится у дверей палаты и ждет его возвращения, ждет, что хозяин снова позовет и погладит, как прежде. В народе Машу прозвали сибирской Хатико. Хатико — это всемирно известный японский пес, который в течение девяти лет в одно и то же время прибегал на железнодорожную станцию и ждал своего уже умершего хозяина до самой своей смерти. Трогательная история легла в основу одноименного фильма, из которого мир и узнал о истинной собачьей верности и любви.

Сюжет собачьей преданности не нов для русской и мировой литературы и кинематографа, здесь можно вспомнить такие произведения как «Белый Бим, черное ухо», «Мухтар», «Лэсси», «Белый Клык», уже упомянутый «Хатико». Но Машина история стоит немного особняком — это реальная история, которая происходит здесь и сейчас, и ее (Машу), если захотеть, можно в прямом смысле «пощупать».

Началась Машина история два года назад: ее хозяин — пенсионер из новосибирского села Двуречье — приехал на лечение в небольшую больницу г. Кольцово. Здесь он и остался вместе со своей питомицей. Каждое утро она прибегала к его палате, а каждый вечер убегала домой. Сторожить пустующий дом было больше некому, как и приходить к больному. За весь год Маша была его единственной посетительницей. А в декабре 2013 г. хозяина не стало. Но для собаки, казалось, ничего не изменилось: она прибегала снова и снова. А потом и вовсе осталась.

Руководство и персонал больницы привыкли к преданной визитерше, но не оставляли надежды, что Маша сможет найти нового хозяина. После того, как историю сибирской Хатико опубликовали в «SiberianTimes», в больницу посыпались письма как от жителей со всей России, так и от иностранцев. Желающих приобрести себе самого верного друга было очень много, были даже неоднократные попытки забрать таксу к себе домой. Но если бы это удалось, история верности, наверное бы, не случилась. А так, Маша раз разом возвращалась в больницу, на свое место, с надеждой встретить самого дорогого человека в своей жизни.

И персонал больницы понял, что новая семья для их питомицы вряд ли найдется, да и сами они уже привыкли, что каждый день верная такса рядом. Она дружелюбно относится ко всем работникам и пациентам, играет с ними, позволяет себя гладить. Для людей, которые здесь лечатся, она стала не просто легендой, а своего рода ангелом-хранителем, хорошей приметой.

«Здесь все пациенты приходят к ней, погладить ее и дать что-то вкусное, особенно пожилые люди.Она согревает их сердца». Так говорит медсестра Алла Воронцова, у которой с Машей сложились самые нежные отношения. Четвероногая помощница виляет хвостом при встрече и частенько следует за Аллой, куда бы та не пошла. Медсестра ценит эту любовь и всегда возвращает ее: «Наша Маша — самая прекрасная и умная собака».

В этом году главврач больницы, Владимир Сергеевич, принял решение оставить Машу в стенах мед. учреждения: «Мы любим ее, а она любит нас. Как она может жить где-то далеко? Она бы просто умерла от тоски». Ей выделили отдельное место около лифта и обеспечили питанием. Наконец, спустя год, преданная собака обрела постоянное жилье и постоянную семью. Быть может, больничный персонал и не заменит ей хозяина, но заботливой семьей точно может стать. Наверное, можно еще добавить, что Маша приобрела и постоянную работу — так как всем давно известно, какое психотерапевтическое влияние оказывают животные на людей. А где как не в больнице каждый пациент нуждается не только в медицинском лечении, но и в лечении души?

Так, маленькая такса с грустными глазами стала не только кольцовской легендой, новой Хатико и больничным ангелом-хранителем. Она стала символом верности, любви и истинной преданности. Не сказочной, не книжной, а очень даже живой, теплой и настоящей. И сегодня это особенно важно, когда во время материальной нестабильности перевешивают духовные ценности. И в Рождество особенно хочется верить в то, что у каждого появится свой Хатико, Белый Бим или своя Маша.

 

Автор:  Натали Дубовая

Источник: http://politrussia.com/society/rozhdestvenskaya-istoriya-sibirskoy-284/

 

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ilja68 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

23 комментария

  1. NightWolfM:

    Какая душещипательная история. Особенно на фоне крушения русской цивилизации.

    • Grey67:

      «просралиполимеры» ?
      Тяжко жить, если преданность и добро не трогают сердце…

      • NightWolfM:

        Тяжко жить когда предательство и бесчестие становится нормой и проходным билетом в государственных структурах Российской Федерации.

        • Ноэль:

          Государство это не абстрактная единица и даже не госструктуры. Государство это каждый гражданин и вы в том числе. В вашем лице происходит крушение русской цивилизации? Печально, срочно начните работать над собой.

          • NightWolfM:

            Ну то есть по ситуации в стране виноваты не Гайдар, Чубайс и Наебулина, а лично Я. Интересная позиция. Надо будет учебник по психиатрии полистать, как называется подобное отклонение. Ну или же это ваша попытка потролить.

            • Grey67:

              Вы хотите сказать, что вас тут не было? Вернулись со звёзд — а тут такоооое? И теперь вы такой весь белый и пушистый и совсем непричём? Вы за Ельцина не голосовали, громогласно и яростно выступали против приватизации, после этого кидка не квасили от обиды? Вы не давали на лапу гайцам и прочим, а все известные факты коррупции предавали широкой огласке?
              «виноваты не Гайдар, Чубайс и Наебулина, а лично Я» — немного не так — «и лично вы тоже» (уж извините, с заглавной не написал :) ). Как и я, как и все вокруг старше сороковника. Кто-то больше, кто-то меньше, но НЕВИНОВНЫХ, извиняюсь, нетути…
              Есс-но, если не со звёзд прилетели…

              • NightWolfM:

                Ну теперь можно поступить согласно древней русской традиции: бухать и каяться. Это предлагаете? Вон в Новороссии уже жесткая зачистка идейных бойцов пошла, скоро значит Россия на очереди. И черт знает что с этим всем делать.

                • Stumbler:

                  Конечно же, «Поравалить ™»

                  Вы уже присмотрели себе трактор?

                  • NightWolfM:

                    Если крушение российской экономики продолжится — трактор мне приобрести не удастся. А если начнется её восстановление, то нужда в тракторе отпадет.

                  • Stumbler:

                    Приобретать трактор — не по канону. Поросенок Пётр завещал трактор сп#зд#ть, причем трактор всенепременно должен быть «ср@ный». Иначе не получится свалить из «ср@ной р@шки» в земли обетованные.

            • Ноэль:

              А вы в какой стране живёте? Как лично вы относитесь к воспитанию своих детей, какой пример им подаете? Или вы считаете что за бездуховную молодежь, которая не в силах сохранить русскую цивилизацию, несёт ответственность только государство и лично Чубайс, а вы не при делах? Вкратце, такой пример, коль уж вы сами до такого не в силах додуматься: есть знакомый студиозус, учится в юридическом ВУЗе, мама-папа, прокурорские. Так вот мальчик сильно печалится о том, что уровень коррупции в стране высок, сильно ругает Путина по этому.поводу, мол, не борется. Особливо грустит о взяточничестве в ВУЗах. При этом, сам платит за отличные оценки, но знаний….даже я, ни разу не юрист, ловила его на откровенной ахинее. При этом, на мой вопрос о том, собирается ли он брать взятки, отвечает что да, взятки он брать будет, в его планах стать как минимум главой города, чтоб хотя бы в нем изменить ситуацию. При этом, на мой вопрос посадит ли он своего отца или друга за взятки, парнишка изумленно поднял бровки: как это он папу посадит за взятки?

              Отсюда вывод: Набиуллина может быть сколь угодно честной, но пока у нас подрастают такие студенты коррупцию в стране не истребить. Пока каждый гражданин не возьмется воспитывать в себе и детях уважение к своей стране, честность и.прочее, прочее, никакая власть усилием воли ничего не сделает. Ибо из студентов потом вырастают чиновники и работники властных структур.

              • NightWolfM:

                Достаточно ввести указ сверху и всю коррупцию как рукой снимет. Опят Сингапура в помощь. Работать с детьми и студентами бесполезно — всех их встраивают в готовую систему, не терпящую инакомыслия или нестандартных подходов.

                • Ноэль:

                  Феерично — дать указ сверху и сразу все перестанут брать взятки:D чтобы опыт Сингапура был нам в помощь надо сменить народ на сингапурцев. Да и в Сингапуре не все так шикарно как вам думается, вы ж не в курсе что и там время от времени вспыхивают коррупционные скандалы. И да, если сейчас Путин издаст указ о сухом законе, что лично вы будете делать? Вообще перестанете употреблять или на праздники все же станете искать где бы купить спиртного ибо »сухой» стол не комильфо? Это вам к указам о коррупции. На минуточку, для тех кто не в курсе — в УК есть статья, по ней даже сажают за взятки. Многих это останавливает? Каждый мнит себя самым умным. Особенно в инете. Считают что знают как решить все проблемы государства.

                  • NightWolfM:

                    Я когда-то, когда заказчик начинал слишком сильно лезть в процесс строительства, впаривал ему про вселенские трудности и препятсвия процесса, российсик рееалии, что каждый мнит себя самым умным . И он сразу отставал. Это я к тому, что впаривал я ему так же как вы мне сейчас пытаетесь.

  2. provincial1:

    Ну гражданин не оригинален, вон у укров все кругом виноваты: Сталин, москали и конечно (тада-дам!) Путин!
    За всю жизнь не дал ни одной взятки.
    Манера сокрушаться о «судьбах Отечества» судить да рядить и давать советы не отрывая зад от дивана признак особой породы — патриотических креаклов. Мутная публика, порой вреда больше чем пользы.

    • NightWolfM:

      Ну от вас то пользы вагон и маленькая тележка, не то что от всяких креаклов и либероидов.

      • provincial1:

        А я всю жизнь работаю и родители работали и деды — бабушки. Некогда ныть — всепропалокакжитьбудем???

        • NightWolfM:

          А вас не беспокоит что на результаты трудов ваших (и наишх тоже) родителей Чубайсы и Гайдары покупают себе совственные замки за границей. А так же своим женам, детям и внукам. Как-то это неправильно с точки зрения мирозданья.

  3. Ноэль:

    NightWolfM Январь 4, 2015 в 02:16
    Я когда-то, когда заказчик начинал слишком сильно лезть в процесс строительства, впаривал ему про вселенские трудности и препятсвия процесса, российсик рееалии, что каждый мнит себя самым умным . И он сразу отставал. Это я к тому, что впаривал я ему так же как вы мне сейчас пытаетесь.
    —-
    Ага, значит своим заказчикам вы отказываете в праве глубоко лезть в процессы строительства, считая их некомпетентными, но при этом с глубокомысленным видом рассуждаете о том, как надо строить государство. Как строитель строителю скажу — из некачественного материала не построить прочного здания. Из вороватых и необразованных студентов не вырастут честные чиновники, а воспитание начинается в семье. На болоте не растет деловой лес из которого можно срубить дом на века. Такая аналогия понятна?

    • NightWolfM:

      А что вы хотели от людей,у которых отняли цель и запретили любую идеологию? Каждый теперь сам за себя и делает что хочет. Новодворская с подружками тоже сокрушалась по поводу того что народец у нас дрянной. А между тем именно святая обязанность государства дать людям вектор движения и поддерживать его. А оно тащит бабло себе в карманы уже 25 лет и делает вид что все идет по плану. Хитрый, ё_ его мать, план путина. При этом заокеанские друзья, которые спят и видят как бы освоить российские месторождения планомерно принимают для россиян разные ущемляющие законы, затягивая гайки все туже.

      • Grey67:

        «святая обязанность … дать» — сильно, но, увы, не ново. И почему то вспоминается «Дай миллион, дай миллион…» .
        Пи…. критиковать — не мешки ворочать. Беспокоит «крушения русской цивилизации» — таки не радуйтесь «очередному провалу плана Пу» , а предложите своё. «Мистер Фикс, у вас есть план?» или мы только потрындеть?

        • NightWolfM:

          За мои планы я могу уъехать в места с бесплатным питанием\проживанием и работой на свежем воздухе. Лет на 5. Говорят что некто по фамилии Квачков попал в подобную ситуацию.

      • Ноэль:

        Ау, товарищ! (машу рукой перед глазами) то государство которое тащит бабло себе в карманы — не абстрактная единица, а конкретные люди, которые выросли из студентов, плативших за хорошие оценки. Какую вам идеологию ещё надо? Простая мысль — сам не воруй и детей этому же учи, вас не устраивает? Или вы ждете что кто-то придет и придаст вам вектор движения? Сами не в силах его выбрать, без идеологии и пропаганды вам тоскливо живется? Тогда вам на украину, там с этим полный порядок — есть и вектор и идеология.