Россия официально попросила Францию объяснить непоставку «Мистраля»

ФСВТС направила запрос в Минобороны Франции с просьбой объяснить причину непоставки первого вертолетоносца типа «Мистраль». Представитель ФСВТС пояснил, что Россия не может руководствоваться устными заявлениями отдельных политиков, пусть даже это президент страны.

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Россия направила запрос в Минобороны Франции с просьбой официально объяснить причину невыполнения соглашения по «Мистралю», сообщил РИА Новости во вторник высокопоставленный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

«ФСВТС направила запрос в DGA с целью получения официального ответа по данному вопросу», — сказал собеседник агентства.

DGA (Direction generale de l»armement) — подразделение Минобороны Франции, занимающееся поставками оружия за рубеж.

Представитель ФСВТС пояснил, что Россия не может руководствоваться устными заявлениями отдельных политиков, пусть даже это президент страны.

«Для принятия дальнейших решений — обращаться ли в суд или дать еще время французской стороне — Россия должна иметь письменное объяснение ситуации», — отметил собеседник агентства.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость контракта — 1,2 миллиарда евро, это крупнейшее соглашение в области ВТС двух стран.

Первый корабль — «Владивосток» — должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй — «Севастополь» — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь, в DCNS уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче «Мистралей».

В середине сентября 2014 года Франция пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев, связав свое решение с кризисом на Украине. Позже представитель Елисейского дворца пояснил РИА Новости, что поставка юридически не приостановлена: президент Франсуа Олланд лишь обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу корабля, если ситуация на Украине не улучшится.

Вертолетоносцы типа «Мистраль» имеют водоизмещение 21 тысячу тонн, максимальную длину корпуса 210 метров, способны развивать скорость до 18 узлов, максимальная дальность плавания доходит до 20 тысяч миль. Авиагруппа включает 16 вертолетов (Ка-52К), шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Источник https://news.mail.ru/politics/20711054/

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ilja68 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 комментариев

  1. ORTODOX888:

    Все мы украинцы и ответ будет таков: Россия сама не хочет брать Мистрали.

  2. Henren:

    Ну вот и славно. Сейчас французы завертятся, как уж на сковородке.

    • ORTODOX888:

      Да не будут они вертеться. Сделают так, как англичане во время второй мировой войны подарили СССР подводную лодку, которая в Мурманск не прибыла. Или сама взорвалась, или немцы потопили, или сами англичане потопили. Выбирайте ответ на свой вкус.

      • Henren:

        Не получится — если корабли передаются, на них сразу же идет русский экипаж. Время другое, просто так не утопишь, т.к. на выходе из французских территориальных вод корабль будет ожидать противолодочный эскорт.

  3. КОЛОНИЗАТОР:

    Сейчас будет либерастический вой на мотив: «У нас богохульников и евреев в кошерных универмагах убивают,а вы тут какие-то «Мистрали» требуете,ещё и судом грозите».

  4. Итоник:

    С судом могут быть проблемы. Послезавтра Россия либо должна выплатить по решению ЕСПЧ 52 млрд баксов Ходору и его подельникам (чего она, естественно делать не будет), либо выйти нафиг из Совета Европы. В принципе, наверное, возможны еще какие-то варианты, типа апелляций, но мне о них неизвестно.

    • ilja68:

      А при чём здесь ЕСПЧ и контракт с французской судостроительной компанией? Это вещи разного порядка. Мы можем и из ООН выйти, но лягушатников это никак не освобождает от контрактных обязательств.

      • Итоник:

        Если лягушатники решат кинуть Россию, а она выйдет из Совета Европы, то судиться с ними будет просто негде. Там одно из двух:
        1. Или Россия исполняет решения европейских судов.
        2. Или не имеет возможности решать в них свои вопросы с другими членами СЕ.

        • ilja68:

          Исполнение решения по Юкосу — добровольное. Исполнительного листа в Гааге не выписывают, есть простое решение третейского суда, и исполнение его — добрая воля России. Или не исполнение. Максимум чем грозит неисполнение решения Гааги по Юкосу — исключением РФ из Энергетической хартии, причем такое действие опять-таки в интересах России, так как в нынешнем виде хартия написана с целью защиты транснациональных корпораций от самодеятельности колониальных правительств, то есть для защиты акционерного имущества хозяев от притязаний папуасов, на территории которых это имущество находится. А учитывая, что Минюст РФ ещё 2 недели назад однозначно высказался о неправомерности решения третейского суда — никаких денег РФ никому не отдаст.