Россия депортировала в лапы СБУ участника «Русской весны»

Из России на Украину депортирован и сразу же арестован в аэропорту Киева журналист Андрей Бородавка, известный благодаря онлайн-трансляции событий Русской весны в Харькове. Бородавка был вынужден покинуть Украину после Евромайдана из-за нападений украинских националистов и угрозы жизни.

Однако в России Бородавка не легализовался, в результате чего суд в Москве признал его нарушившим миграционное законодательство, приговорив к штрафу и депортации. Выехать на территорию Донбасса харьковский журналист не смог – депортируют только по месту прописки.

Как сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Служба безопасности Украины задержала Бородавку еще в воскресенье, 3 июня. Ему вменяется посягательство на территориальную целостность Украины.

«Его задержали в Борисполе. Это было вчера (в воскресенье — ред). Он прилетел не из России — оттуда сейчас самолеты к нам не летают. Из какой страны — не могу сказать», — сообщает источник агентства.

Позже стало известно, что харьковчанина депортировали через Баку.

«Ну что я могу сказать? Поздравляю. Путь для депортации политических беженцев открыт… Формализм победил политику, потому при наличии нарушений миграционного законодательства вышлют», – констатирует автор сайта «Антиоранж» Ольга Шелкова, помогавшая Бородавке избежать депортации.

Коллега Бородавки журналист Максим Равреба рассказывает подробности депортации:

«Я внимательно следил за историей Андрея Бородавки, которого знал лично. Не верил своим глазам, но пришло время посмотреть в суровые глаза суровой правды. Российское государство выдворило Андрея за нарушение режима пребывания на территории РФ. Режим такой: если ты не беженец, у тебя нет патента или РВП, то ты можешь находиться в РФ не более 30 суток в течение полугода.

Бородавка политический беженец. Но статус такой ни ему ни мне не получить. Статус политбеженца гражданам Украины Россия не дает, потому что согласно закону от 1995 года, между Украиной и Россией зашибись отношения, безвизовый режим, и, значит, преследовать по политическим мотивам на Украине не могут.

А раз так, то не нарушить миграционное законодательство РФ политические беженцы не могут. И нарушают, просто потому, что Россия их не признает. Политических нет, но они есть.

Есть правда обходные маневры. Купить патент, уехать в регионы по программе переселения соотечественников, фиктивный брак и тд. Но сделать так, значит наврать самому себе и всем, что ты не политический беженец. А Бородавка политический беженец. Он был на сайте Миротворец.

И Российский суд отправил Бородавку через Баку, самолетом в Киев, где его тут же взяли за *опу. Это предательство.

Перед отлетом из Москвы Андрей писал мне, что попытается из Баку поехать в Беларусь. Но это ему сделать естественно не дали», – написал Равреба в своем блоге.

Общественник Эдуард Вакин уточняет информацию Равребы: по его словам, у Бородавки была возможность остаться в транзитной зоне в Казахстане. А «сдали» журналиста российским правоохранительным органам его же земляки в Москве, передает «ПолитНавигатор».

«Я знаю ход развития этой ситуации, и могу с уверенностью сказать, что это разборки харьковчан между собой в Москве…. Даже в Казахстане ему предлагали остаться в транзитной зоне. Его ответ был такой: » что я там буду делать». Видимо, был в растерянности или в шоковом состоянии», – рассказывает Вакин.

Непростая история Андрея Бородавки стала известна давно. В начале июня его задержали за нарушение правил миграционного законодательства. Через несколько дней Московский суд вынес решение о депортации, следуя якобы точь-в-точь букве и требованийям закона.

«Заставь бюрократа исполнять закон — несправедливости не оберешься!», – заявил 7 июня по этому поводу председатель «Партии родина» и депутат Государственной думы РФ Алексей Журавлев.

Он пояснил, что Бородавке помимо украинских националистов, теперь угрожает и правосудие Российской Федерации, решившее депортировать журналиста, внесенного украинскими властями в «черный список сепаратистов».

«Такая депортация для Бородавки — все равно что смертный приговор с отсрочкой. Они же расправятся с ним, как с Олесем Бузиной и многими другими. Кому это выгодно? Уж не России точно!», — подчеркнул тогда же российский парламентарий.

По мнению Журавлева, Олесь Бузина был убит из-за несовершенства российского законодательства, по которому украинские политические беженцы были лишены возможности получить в России легальный статус и гражданство по упрощенной схеме. Российский депутат заявил о том, что лично возьмет дело Бородавки под свой контроль и, если необходимо, добьется внесения поправок в законодательство РФ.

Воспрепятствовать депортации сторонника России Андрея Бородавку в Украину обещал и заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк в эфирах ток-шоу на российских телеканалах. Он подчеркнул, что судья не мог поступить иначе, ибо следовал букве закона, и указал, что во многом в сложившейся ситуации виноват сам Андрей Бородавка, который не смог или не захотел действовать в соответствии с российским законодательством. Вместе с тем, Железняк пообещал препринять все возможные меры, чтобы Бородавка не был депортирован на расправу Киеву,  ибо цена этой депортации будет слишком высока — жизнь журналиста. Но, увы, обещать совершенно не значит жениться.

Учитывая вышеизложенное, каждый волен сделать надлежащие выводы. Они — на поверхности. Говорят, Россия потеряла Украину. К сожалению, с такой прытью — наверняка, и не только бандеровскую.

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

15 комментариев

  1. ZIL.ok.130:

    Блджад!
    Т.е. российские госорганы вот как могли вот— «не замечали» его на территории России,а когда его земляки начали «звонить во все колокола» и с «стучать» куда только можно,то вино вата—кончно же Россия!
    Зашибись вывод!
    Причём он ещё и сам— «сопли жевал»,не оформляя своего статуса(ему видите ли был нужен только и исключительно статус «политбеженца»),желая,видимо остаться таки «настоящим украинцем».
    Не,ну—кошка бросела котятог…

  2. RM 2016:

    Ну вообще… Неужели нельзя было подавать на РВП и на ВНЖ? Что за беспечность? Экономил деньги или просто не очень умный? Если ты находишься в другой стране — извините, надо было следить за сроками своего пребывания. А вообще, можно было и статус беженца получать, пороги обивать. Да, муторно и не сразу. Но зато не было бы депортации.

    А виноват, конечно, Путин.

  3. Stumbler:

    Бородавка чрезвычайно мутный товарищ. Он хотел получить именно статус «политический беженец» с предоставлением политического убежища (то есть жилья и всякого такого).

    В России предусмотрено предоставление трех видов убежища: признание лица беженцем, политического убежища и временного убежища.

    Статус «беженец» Бородавка мог получить легко — но тогда либо ты едешь в регионы, куда тебя направят на работу, либо сам устраиваешься. Бородавка же хотел болтаться в Москве и получать от России пособие, поскольку работать нигде не хотел.

    Ну и вот — тунеядец выслан вна Руину.

  4. Stumbler:

    В соответствии с Законом от 19 февраля 1993 г. «О беженцах» (в редакции Федерального закона от 23 мая 1997 г.) политическое (именно ПОЛИТИЧЕСКОЕ) убежище не может быть предоставлено в РФ лицу:

    а) преследуемому за действия, признаваемые в РФ преступлением;
    б) привлеченному в качестве обвиняемого по уголовному делу;
    в) прибывшему из третьей страны, где ему не грозило преследование;
    г) прибывшему из страны с устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека;
    д) прибывшему из страны, с которой РФ имеет соглашение о безвизовом пересечении границ;
    е) представившему заведомо ложные сведения;
    ж) имеющему гражданство третьей страны, где оно не преследуется.

    Всё. Бородавка не может получить политическое убежище в РФ по признакам Д и В.

    Ему следовало получать статус обычного беженца. Какой получают все свалившие из Украины, кто не хочет менять гражданство.

    • provincial1:

      г) прибывшему из страны с устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека — забавное определение. По нему при желании можно признать такой страной КНДР (страна рабочей демократии) или Саудию. С другой стороны США с Гуантаномо из этой обоймы выпадают.)))
      Сугубо ИМХО — здесь лучше бы сработал принцип «всякое лыко в строку». Противостоит чувак нынешней укропской власти — пусть живёт, потом можно с него что нибудь поиметь. А так фигня какая то, создаётся впечатление, что страной 404 вообще у нас никто не занимается всё пущено на самотёк. Даже Зурабов вроде всё ещё на посту.

  5. Ufadex:

    Формализм победил политику

    • Stumbler:

      Не-не. Вы задайте себе вопрос — а какую пользу Бородавка принес России за прошедшие полтора года?

      И вы увидите, что НИКАКОЙ пользы он не принес. Обычный халявщик извна Украины, думавший, что достаточно заявить себя как «борец с укрофашизмом» — и глупые русские начнут платить ему деньги, предоставлять квартиру в Москве, и так далее.

      Кстати, когда его высылали — в транзитной зоне аэропорта Баку ему открыто сказали, что ты прямо сейчас можешь взять билет в Минск и улететь туда, там тебя впустят в страну по украинскому паспорту, и ты спокойно подашь на политическое убежище или получишь вид на жительство. В Белоруссии.

      Но Бородавке этого не надо.

      • provincial1:

        Всякий человек способен принести пользу будучи употреблён на своём месте. Никто не искал на каком месте можно употребить Бородавку))) Как в разведке нет негодяев, а есть агентура.

        • ZIL.ok.130:

          Ахалай-немахалай!
          А на клепа тут вообще этот Бородавка сдался?
          Он тут «будет гордится общественным строем» а мы ему за это—ништяки обеспечивать?
          Мы ещё и должны думать «как его употребить»!
          А сам он что—не приходя в сознание живёт?
          Я то вообще то знайу,каг его «употребить»,а то хохлики здесь прилюбили свои бизнес мутки размучивать.Вот пусть едут к себе в Харьков к Допе и Гепе и там—размучивают,что хотят.

          • provincial1:

            Хе, то есть содержать гугнорадио ухомацы или отстегивать бабки в какую то пасе это норм, а содержать прикормленного товарища со страны 404 это нам не надо? Да за долю малую от содержания конторы вроде Россотрудничества на Уркаине стоило перекупить десяток интернет-болтунов и поставить этого Бородавку рулить ими. Польза бы была.

            • Gena:

              А зачем нам ещё и хитропопого хохла содержать?

              • provincial1:

                А зачем нам RT? Давайте Пионерскую зорьку снова запустим на эти бабки.

                • ZIL.ok.130:

                  Да поймите вы наконец,что он сам,добровольно вылетел из Бакы в Киев.
                  Там ему «стрелочку забили»,на предмет «порешать бизнес».Или вы думаете он здесь,в России полтора года святым духом питался?Это всё—разборки харьковских барыг между собой.А Бородавка крышевался Партией Регионов,т.е.—ребятами Януковича.Вот сейчас у него совсем бизнес отжимают.И вы ещё увидите и услышите о «прозрениях» «антифашиста» и борцуна с бандеровцами.
                  А нащёт «бабок»—чёй та вы такой стиснительный,а?
                  Предлагайте сразу бабло бабушкам или кому там положено отдать.Как та же самая Йеха Масквы предлагает с утра до… утра.

  6. provincial1:

    Почитал у соседей про Бородавку. М-да, парни, я был не прав. С гнильцой чувачок оказался.