Российский разведчик у побережья США вызвал панику

Северное командование вооруженных сил США (NORTHCOM) и Береговая охрана (USCG) внимательно отслеживают «опасные» перемещения оснащенного секретным разведывательным оборудованием российского корабля вблизи восточного побережья США. Ведомства заявили, что оснований для паники нет, ситуация под контролем, но судам в этом районе следует соблюдать осторожность.

Береговая охрана уже разослала информационный бюллетень, предупреждающий владельцев плавательных средств, что СРЗК ССВ-175 «Виктор Леонов» (в девичестве «Одограф») действует «небезопасным образом» у берегов Южной Каролины и Джорджии.

Позже USCG сообщила, что средний российский разведывательный корабль проекта 864 (по кодификации НАТО Vishnya-class intelligence ship) опасно действовал в ее зоне ответственности Джексонвилл (Флорида), которая охватывает примерно 40 000 квадратных миль океана и почти 190 миль побережья от Кингс-Бей в Джорджии до Малабара во Флориде.

«Опасные действия русского корабля включали в себя не включение ходовых огней в условиях ограниченной видимости, не реагирование на запросы гражданских судов, пытавшихся скоординировать безопасный проход и многие беспорядочные перемещения. Суда, проходящие через эти воды, должны быть начеку и проявлять крайнюю осторожность при нахождении вблизи этого судна. Моряки должны немедленно сообщать о любых опасных ситуациях береговой охране США», — говорится в бюллетене USCG.

Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго №3, сообщил журналистам, что русский корабль-шпион действовал в паре сотен миль от восточного побережья США. Североамериканское командование воздушно-космической обороны и NORTHCOM сообщили, что они внимательно отслеживают российский корабль.

“Мы знаем о военно-морской деятельности России, в том числе о развертывании этих кораблей для сбора разведданных в регионе», — сказал майор Марк Р. Лазан, представитель NORTHCOM.

«Виктор Леонов» уже не в первый раз проводит гуманитарные разведывательные операции у восточного побережья США. В феврале 2017 года Пентагон объявил, что «Виктор Леонов» отслеживается судном береговой охраны, но действует в международных водах: «Мы не видели, чтобы они входили в территориальные воды США, поэтому их действия законны и очень похожи на операции, которые осуществляем мы сами», — сказал тогда представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...