Российские банки обожрались деньгами

Жалостные стенания об отсутствии в государственной казне денег в достаточном для прокормления всех нуждающихся количестве раздаются в нашей стране уже не первый год. И громче всех заходятся в криках по этому поводу официальные финансово-экономические структуры. В качестве доказательства своих слов они потрясают перед носами сограждан страшными дебетами, ужасными кредитами, уродливыми ставками рефинансирования и другими баррелями трудно выговариваемой зауми. А, между тем, если соскоблить с уст ораторов терминологическую шелуху, то станет понятно, что большинство из них, мягко выражаясь, лукавит.

На днях газета «Ведомости» обратила внимание на официальную статистику российского Центробанка, из которой следует, что дефицита денег в стране не существует. Даже наоборот. Отечественные банки лопаются от рублёвой массы, но пускать её в оборот не хотят.

По данным ЦБ РФ, только в кризисном марте текущего года активы демонстративно страдающих от санкций российских банков выросли на 1%. Одновременно, количество кредитов, выданных реальному сектору экономики, сократилось на 0,3%, а населению – на 0,2%. Причина проста: ни производственники, ни обычные граждане не выстраиваются в очереди за кредитами потому, что проценты по ним слишком высокие. А в сравнении с зарубежными кредитными учреждениями так и просто грабительские. Но снижать цену на свой товар банкиры упорно отказываются.

Как реагирует на всё это регулятор в лице Центробанка? Он озабочен. Устами своего руководителя Эльвиры Набиуллиной он уже заявил, что намерен забирать у банков избыток ликвидности, но так и не сказал, куда теперь будет его засовывать. Как реагирует на всё это правительство? Ему некогда на что-то реагировать. Оно лихорадочно ищет чего-бы ещё такого в бюджете секвестрировать, чтобы ему за это ничего не было. Как реагируют на всё это активизировавшиеся защитники народных интересов из Госдумы? Вообще никак. Продолжают бороться с США, интернетом и курильщиками. Как реагирует на это оппозиция, требующая немедленных и всеобъемлющих реформ? Забавно, но как следует отреформировать именно банковскую систему России, пустив залежавшиеся на полках триллионы на нужды реального сектора экономики, не требует даже она. Так что, при любом раскладе, жить российские банки будут долго и счастливо. В отличие от недокретитованной промышленности и глупых ипотечников.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
Homo Faber
Homo Faber

Плюшкины, занимаются накопительством, а тем временем деньги мыши (инфляция) сожрёт. И будет повод поорать про низкие доходы банков и дефицит денег…

ubobyr
ubobyr

Если бы просто плюшкины — это хотя б понять можно, а так как это делается больше похоже на вредительство…

Gena
Gena

Так это и есть вредительство.

wpDiscuz